условия поездки на украину в плацкарте чрезвычайно сильно зависят от поезда, на котором вы едете. для поездки из москвы в киев могу порекомендовать поезд 3/4, я на нём ездил осенью, мне понравилось. безопасность поездки в плацкарте значительно выше, чем в купе (в купе могут ограбить, а в плацкарте таких случаев не замечено. да и понятно - как грабить на виду у всего вагона?). сидячие вагоны в дальних поездах бывают, но попадаются они довольно редко. сиденья там откидываются, но, на мой взгляд, спать в сидячем положении неудобно в принципе. впрочем, это, конечно, зависит от конкретного человека. вагоном-рестораном я в поездах не пользуюсь, обычно покупаю еду на больших станциях, поэтому про вагон-ресторан ничего сказать не могу. в молдавию ехать на 451 не советую, думаю, это редкостный отстойник и скотовоз. 47 поезд ничего, но в плацкарте обычно бывает полно челноков с огромными сумками, это комфорта не создаёт (а в купе ограбить могут). возможно, вам стоит доехать до одессы или раздельной на одесском поезде (к слову сказать, плацкарт в 23 поезде вполне пристойный), а оттуда ехать пригородным.
в китай не ездил, ничего по этому поводу сказать не могу.