Не в этом дело. Я не про то, что в этом плане Санкт-Петербург какой-то уникальный город. Просто так сложились экономические обстоятельства.
Нужно понимать деньги (в том числе и на транспорт) берутся не из воздуха — котёл в виде налогов один, а дальше уже что-то идёт в местный бюджет, что-то — в региональный и федеральный. Этому посвящена глава 2 Налогового кодекса.
Что-то потом возвращается в виде дотаций и денег по федеральным программам (БКД, Чистый воздух), но не всем и не всегда. Опять же грубо говоря, на закупку лавок и заборов денег могут отсыпать, а на канализацию, оплату дворников или трамвай — уже нет.
Ну а дальше как раз начинаются государственные приоритеты: на что и кому давать, а кому лапу сосать. Сегодня есть инструменты, как выпросить денег на новую технику у федерального центра, вот только на все хотелки даже там денег не хватает. А ещё вам не дадут денег на ремонт путей, подстанции, трамвайные платформы, водителей, слесарей и депо — это всё вне той же программы БКД или Чистого воздуха.
Если раньше системные проблемы получалось точечно затыкать за счёт перераспределения потоков, то в ближайшем будущем это будет станет намного сложнее: денег будет намного меньше. Очевидно, что придётся экономить и стараться выкидывать лишнее. Образование и социалку трогать побоятся, поэтому из крупных блоков останется благоустройство, содержание города и транспорт. Уверен, что экономить на транспорте будут нещадно. В том числе и в Москве.