Daniel Kalinxina:
1) да унылый Север, и точка. Здесь вопрос вкуса. Мне гораздо больше нравится природа степей и гор. На тех болотах нет ни того, ни другого.
Там гранитные кряжи и лес. И иван-чай.
Daniel Kalinxina:
2) в Луге и Бору смотреть нечего. Обычный лес с болотом. А вот в Ивангороде и природа найдётся,
Вообще-то в Луге боры на гривах, смешанный лес с участками болот, и речная долина. И иван-чай. Природа северо-среднерусская в общем, как на Псковщине или в Подмосковье. Сосновый бор - взморье Финского залива (южный берег), по типу как в Таллине или Риге.
Да какая там такая особенная природа (в сравнении с упомянутыми)в Ивангороде найдётся? Там нет высокогорий или степей! Среднее между Лугой и Сосновым бором, с довеском от Волосово. Скучнее, чем в упомянутых двух. Типичная ижорско-вирумская равнина.
Daniel Kalinxina:
и историко-культурная составляющая очень сильная. Причём её можно раскрыть и через патриотизм (крепость, военная история), и через гражданскую архитектуру (руины всякого иного старья), и опять же современный контекст.
Так кроме крепости и современного мемориала - ничего.
Патриотическая составляющая там слишком неоднородная. Средневековая история - так полно крепостей по рубежам СЗ. История ВОВ...Нет, однозначно, даже близко не Ржев или ВЛ.
Северная или ПМВ: скромно промолчу.
Daniel Kalinxina:
Кому надо - это вопрос, найдётся ли политическая воля и банальный интеллект на это - непонятно. Но могу сказать за себя - при наличии удобного сообщения я бы в Ивангород съездил точно.
Объекты должны быть не такими, чтоб один раз съездил, а потом - не вернулся.
Воля? Даже пригород не заказывают больше 1 штуки: какая воля? Или лавры тётки из Ёшки спать не дают?
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел