В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#785784 LmV 01 окт 2023, 21:29
Разницы в том, идёт поезд 36 или 34 часа - нет.
Скорость важна тогда, когда речь о сугубо дневном поезде (либо наоборот, когда надо вписать в ночь, но тогда часто наоборот - скорость не нужна).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#785787 v_gildenberg 01 окт 2023, 21:33
Коллеги, еще раз проговорю. Я на форуме активно с 2016 года продвигаю тезис "комфортные вагоны - наше все". Ни график, ни расписание, а именно комфорт для уважаемого пассажиры. Биотуалеты. УКВ. Розетки. Сервис. Это минимальный базовый набор для пассажира, чтобы ездить по-человечески. Пассажир уходил из-за того что многое этого не было. Я читал сообщения граждан. Единицы жаловались на график. И то это скорее были фанаты. Жаловались в массе на отсутствие УКВ, на холод зимой в вагонах, на гравитационные сортиры. Не зря что ль Фред Спаркс был на вокзалах и смотрел на вагоны?! :=-O: Теперь почти все составы обновлены и улучшены. Модернизированы. Едешь как человек. Другая сторона медали - автобусы. Автобусы в массе стали хуже. Это маршрутки. Ездить неудобно и тяжело. Нет ни еврохлама, ни икарусов. Единственное место где есть ГоЛАЗ это МосОбласть. Автобусы БВ где то есть в Воронежской Липецкой области. Ну это лотерея. Самый треш который я видел ночная газелька Элиста- Саратов. :=-O: Итого. Вагоны лучше это факт. Автобусы хуже это факт. Плюс такси. Можно уехать за копейки от и до вокзала в любое время. Так что графики все ваши это ерунда. При всем уважении. Меня не напрягает графики от слова совсем.
#785788 v_gildenberg 01 окт 2023, 22:13
Dmitriy_Alexeevich:
LmV: Закрытые аэропорты - временно.
Нет ничего более постоянного, чем временное :]:-O: . Лет на 10 минимум.
v_gildenberg: Когда бы наш глубинный народ беспокоила скорость?
Открылась значит сегодня продажа на 29 декабря. Захожу в 9:00 купить билет на 081А, а там нижних плацкартных мест уже нет :=-O: . На данный момент уже и верхние подскребают. При этом на новоявленный 203, плетущийся 27 часов, билетов валом ::-!: .
Скорость не волнует только тунеядцев и лодырей, потому что им не надо на работу :]:-O: .
Ну блин сравнили. :=-O: Легендарный 81 поезд, и новорожденный 203, который пока еще мочится в пеленки. Вон стоянки у него какие - по Тосно, Лихоборам. Так берите же на 203 поезд, пока и его не разобрали. :=-O: Тем более, 29 декабря. Эти дни-рекорды по отправлению пассажиров с 2005 года. Сейчас народ чухнет и этот поезд в ноль разберет. РЖД/ФПК еще бы сделало нормальную стоянку по Тосно, не техническую, тогда можно было бы за бухлом сгонять в местную КБ. А 30 декабря - прибытие в Москву вообще идеально, проснулся, потянулся, спокойно встал пошел в туалет. Умылся, посрал, чай попил и глянь - тебя уже к Восточному подали с Лихобор. :=-O: Этот 81 поезд в 4.35 утра приезжает в Москву, ни свет, ни заря. Метро не работает, таксисты с бешеными кэфами, и вообще в то время жизнь есть мрак и безнадега.
#785791 AlexBykov 01 окт 2023, 23:17
zz27 » 01-10-2023, 15:23:
AlexBykov:На упомянутой линии Москва-Казань не 1 пара, мягко говоря. Для этого в том числе и есть государство, которое должно заниматься регулированием, и где надо, дотированием тех отраслей/услуг, которые не имеют операционной прибыли, но необходимы.
А где надо? На упомянутой линии в Казань есть авиация как основной транспорт, а по промежуточным толком никто не живёт.
Москва-Казань - авиация - основной транспорт?
Нет пассажиров в Чувашию или юг Нижегородской области?
Это серьезно?
Когда людям пытаются продавать шлак со скоростями 50-летней давности и вообще черти какими графиками, только лишь осовременив вагоны, - конечно массового спроса на такое не будет. Только летом, когда динамические ценники в авиации подскакивают.
Так его в сумме по всем видам транспорта нет. Не то, чтобы автобусы и даже личный транспорт как-то особенно дофига везут.
А кто и как это считал?

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#785792 AlexBykov 01 окт 2023, 23:28
LmV » 01-10-2023, 20:39:
mvy:Такое снижение себестоимости продолжит приводить к тому, что пассажиру будут разбегаться на другой транспорт.
Да с чего бы? Только потому что 120, а не 140, и "ни как у еуропейциф/японциф"? Нужно исходить из соизмеримости затрат и результата. Где-то нужно 160 "кровь из носа", где то - хватит 120. К тому же, можно подумать: пассажиры разбегаются. Да где?
Мда?
А Вы не подскажете, что это происходило с конца лета 2021 и по март 2022?
https://tourism.interfax.ru/ru/news/art ... 2134400333

"Дальние" ж/д перевозки пассажиров в РФ в ноябре упали на 33% к 2019 году
Не подскажете, че-йто в тот период стали поезда пачками отменять, даже такие как Москва-Воркута и Череповец?

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#785794 AlexBykov 01 окт 2023, 23:42
v_gildenberg:Но я толкую не сколько за аэропорты, а сколько за то что человек при выборе "лететь 4 часа" или "ехать 2-3 суток" выбирал "ехать". Ладно, допустим не всем надо в Адлер. Есть Ростов и Краснодар. Но не очень много было таких, кто выбирал целенаправленно автобус. Народ шел на поезда. Я мониторил билеты и приходил к выводу, что на автобус всегда можно было взять в текущих сутках. На поезд - нет. То есть люди готовы платить за комфорт. Даже в ущерб времени. Лучше плохо лежать, чем хорошо сидеть. И это поняло ФПК. Не зря ж на следующий год будет максимальная двухэтажизация всего к ЧПК. А что еще может быть вместительнее двухэтажки? Пока ничего
А массивы мест какие выставлялись в продажу?
А перевозки на южные курорты - вообще особенная тема. Люди едут семьями на отдых, естественно вариант езды на автобусе часов по 15 до Ростова или 20 до Краснодара - это слишком брутально для среднего гражданина. В стране 300+ автомобилей на 1000 чел, уж если хочется сэкономить, то садись за руль, и получишь заодно другие плюшки - свободу передвижения на курорте и возможность взять много багажа.
Что касается авиации, то у них 100% мест с динамическим ценообразованием, нет заметных скидок для детей, поэтому в пик спроса на 3 летних месяца цены взлетают, и в момент покупки билета поезд может оказаться дешевле, с учетом всего сказанного. Особенно всякие летние веселые допы, а разница в 5-10 тыс на круг для всей семьи может оказаться и существенной при российских доходах.
Но, это только 3-4 теплых месяца в году из 12, и такое эксклюзивное направление, где все едут семьями и на долгий период (около 2 недель наверное). Средняя картина по всем дальним поездкам по стране за 12 месяцев должна быть сильно другой.
Про Москва-Адлер, мне запомнилось в какой-то презентации РЖД, что поезда занимают около 30% рынка вроде.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#785795 LmV 01 окт 2023, 23:59
Что было? Последствия ковида. В том числе косвенные, в виде того, что у людей денег не было. Вот какое отношение имеет скорость "не как в явропе", к просадке на "дальнобоях", и так внезапно? Да и не сказал бы, что не было проблем с билетами тогда на ряде направлений. Ну а скорость? Скорость важна для дневных, а у них всё было тип-топ.
И надо смотреть конкретно: где просел?
Москва-Воркута? Воркута просела по населению раза в два с начала столетия. Как и то, что рядом. Тем более, что тогда у людей с деньгами была жопа. Москва-Череповец? Давно проблемы именно с этим поездом. Видимо, поток Москва-Вологда давно размазался по другим, особенно с учётом того, что тогда уже дневные были, а поток Москва-Череповец был давно не достаточен для обеспечения. ИМХО, тут следующее. Либо - на СПб они ездят (а не в Москву), либо напрямую в направлении Урала, а вот в Москву - многие (те, что занятые, с баблом) самолётом, наоборот.
С Югами - да, возможно, потому что самолётов дохрена, и люди купили билеты на них сильно заранее. Но на данном направлении, как не ускоряй - самолёт не догонишь.
Так что доказательств какой-то связи "недостаточной скорости "(каких поездов) с просадкой в конкретном году - нет.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#785796 AlexBykov 02 окт 2023, 00:01
v_gildenberg: Коллеги, еще раз проговорю. Я на форуме активно с 2016 года продвигаю тезис "комфортные вагоны - наше все". Ни график, ни расписание, а именно комфорт для уважаемого пассажиры. Биотуалеты. УКВ. Розетки. Сервис. Это минимальный базовый набор для пассажира, чтобы ездить по-человечески. Пассажир уходил из-за того что многое этого не было. Я читал сообщения граждан. Единицы жаловались на график.
Гы. ::-D: Это называется "ошибка выжившего".
Если Васе надо ездить из Новомосковска в Москву - какой ему смысл жаловаться, что поезда только в Узловой, что есть только Воронеж-Москва в 2 ночи и какой-нибудь Кисловодск-Москва в 14, и еще оба ползут 200 км по 5 часов. Он, как и все жители Новомосковска, привык ходить на автостанцию или садиться за руль. В какое "Спортлото" ему что писать и зачем - ну какое до этого дело простому человеку, тратить свое время, разбираться, и на какой результат рассчитывать?
А вот если Вася один раз зачем-то решил поехать в Москву на ПДСе, отдал 2000 своих кровных за купе, что раза в 3 дороже автобуса, и получил при этом духоту под 30'C и неработающий туалет в своем вагоне, то он может и выразить свое негодование.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#785797 LmV 02 окт 2023, 00:05
AlexBykov:
А вот если Вася один раз зачем-то решил поехать в Москву на ПДСе, отдал 2000 своих кровных за купе, что раза в 3 дороже автобуса, и получил при этом духоту под 30'C и неработающий туалет в своем вагоне, то он может и выразить свое негодование.
Кхм-кхм... Кажись, Гильденберг и говорил о тезисе комфортабельности.
Что до Мск-Новомосковск, это - там для МВПС маршрут очевиден.

ЗЫ: Что до автобусов, то легальным автоперевозчикам сейчас не очень хорошо. Субсидии на межгород (между субъектами) запрещены. Потому, что уж выжило.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#785798 AlexBykov 02 окт 2023, 00:21
LmV: Что было? Последствия ковида. В том числе косвенные, в виде того, что у людей денег не было. Вот какое отношение имеет скорость "не как в явропе", к просадке на "дальнобоях", и так внезапно? Да и не сказал бы, что не было проблем с билетами тогда на ряде направлений. Ну а скорость? Скорость важна для дневных, а у них всё было тип-топ.
Не верно ::-D:
Причины следующие:
1) Минтранс РФ расширил список субсидируемых межрегиональных авиамаршрутов на 2021 год почти до 400 штук
2) На коммерчески выгодных маршрутах авиаперевозчики сами нарастили частотность рейсов, пока ФПК после ковидного кризиса 2020 долго не могли увеличить частотность своих поездов. В частности, из Петербурга в Казань, Самару и Нижний Новгород.
3) Пассажиропоток внутренних авиарейсов РФ летом 2021 уже стал превышать 2019
Эти все материалы были в открытом доступе.
4) Как я понимаю, гениальный менеджмент ФПК назначил летом 2021 много поездов на юга, но загрузку пассажирами не получили. В результате стало ясно, что не хватит бюджета, чтобы до конца года ходили даже все круглогодичные поезда. Поэтому прям с середины лета начали отменять, что можно, причем, нередко отменяли рейсы, на которые уже продали билеты - народу это особо понравилось ::-D:
LmV:Ну а скорость? Скорость важна для дневных, а у них всё было тип-топ.
Вы, наверное, издеваетесь, никак не меньше. Какие дневные поезда ходят из Самары в Оренбург например, или из Казани в Ульяновск?
И с какого это только для дневных?
Например, Екатеринбург-Оренбург - всегда ходил 121/122 поезд ежедневно круглый год, 20 часов в пути. А во время ковида его оставили 1 раз в 4 дня, и так и промедлили с этим. Потом летом спохватились, сделали через день. Потом опять 1 раз в 4 дня. Потом все-таки через день. А тем временем появился рейс SSJ-100 Ебург-Оренбург, 3 дня в неделю. Ну а 121/122 поезд так и ходит через день. Причем, он нужен людям - чтобы в ночь из Орнебургской области приезжать к утру в Челябинск и к обеду в Ебург, он один там такой. А ничего сделать не могут, или не хотят.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#785801 AlexBykov 02 окт 2023, 00:26
LmV:
AlexBykov:
А вот если Вася один раз зачем-то решил поехать в Москву на ПДСе, отдал 2000 своих кровных за купе, что раза в 3 дороже автобуса, и получил при этом духоту под 30'C и неработающий туалет в своем вагоне, то он может и выразить свое негодование.
Кхм-кхм... Кажись, Гильденберг и говорил о тезисе комфортабельности.
Что до Мск-Новомосковск, это - там для МВПС маршрут очевиден.
Тов. Гильденберг в качестве обоснования привел письма пассажиров в РЖД.
Возьмите не Москва-Новомосковск, а Серов-Екатеринбург или Новосибирск-Бийск или там Красноярск - какая разница?

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#785804 LmV 02 окт 2023, 00:33
AlexBykov:Не верно ::-D:
Причины следующие:
Сам сказал, и сам ответил? Ну и где тут я не прав? Написал: "скорость не при чём" и от "ковида не оправились".
AlexBykov:1) Минтранс РФ расширил список субсидируемых межрегиональных авиамаршрутов на 2021 год почти до 400 штук
2) На коммерчески выгодных маршрутах авиаперевозчики сами нарастили частотность рейсов, пока ФПК после ковидного кризиса 2020 долго не могли увеличить частотность своих поездов. В частности, из Петербурга в Казань, Самару и Нижний Новгород.
3) Пассажиропоток внутренних авиарейсов РФ летом 2021 уже стал превышать 2019
Эти все материалы были в открытом доступе.
4) Как я понимаю, гениальный менеджмент ФПК назначил летом 2021 много поездов на юга, но загрузку пассажирами не получили. В результате стало ясно, что не хватит бюджета, чтобы до конца года ходили даже все круглогодичные поезда. Поэтому прям с середины лета начали отменять, что можно, причем, нередко отменяли рейсы, на которые уже продали билеты - народу это особо понравилось ::-D:
Ну и причём тут скорость дальнобоев?
Кстати, ряд маршрутов самолётов уже посыпалась.
AlexBykov:Вы, наверное, издеваетесь, никак не меньше. Какие дневные поезда ходят из Самары в Оренбург например, или из Казани в Ульяновск?
В том-то и дело, что дневные у нас - очень ограниченное число маршрутов. И они были, и есть прекрасно загружены. Потому и написал про них. Т.е. те, для которых скорость важна - в порядке, а разгоняться дальше некуда (хоть, возможно, и не помешало бы).
AlexBykov:И с какого это только для дневных?
Например, Екатеринбург-Оренбург - всегда ходил 121/122 поезд ежедневно круглый год, 20 часов в пути. А во время ковида его оставили 1 раз в 4 дня, и так и промедлили с этим. Потом летом спохватились, сделали через день. Потом опять 1 раз в 4 дня. Потом все-таки через день. А тем временем появился рейс SSJ-100 Ебург-Оренбург, 3 дня в неделю. Ну а 121/122 поезд так и ходит через день. Причем, он нужен людям - чтобы в ночь из Орнебургской области приезжать к утру в Челябинск и к обеду в Ебург, он один там такой. А ничего сделать не могут, или не хотят.
Ну и как его ускорить? И насколько? Из 20 часов не сделать 6. Или 8. Или даже 12.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#785806 AlexBykov 02 окт 2023, 00:55
LmV:
Ну и причём тут скорость дальнобоев?
Кстати, ряд маршрутов самолётов уже посыпалась.
При том, что на маршрутах появился более быстрый транспорт. Кроме того, ФПК протупила с возвращением нормальной частотности рейсов. А пассажиры, как видно, весьма быстро среагировали.
Что-то мелкое - потом посыпалось из-за экономии бюджета и снижения дотаций.
А "крупняк" вполне себе держится.
Например, Самара-Питер - до сих пор 5-6 пар в сутки, без дотаций, как я понимаю.
LmV: В том-то и дело, что дневные у нас - очень ограниченное число маршрутов. И они были, и есть прекрасно загружены. Потому и написал про них. Т.е. те, для которых скорость важна - в порядке, а разгоняться дальше некуда (хоть, возможно, и не помешало бы).
Скорость важна для всех, кроме случаев, когда это чисто ночной маршрут, и ускорение приведет к прибытию часа в 4 утра.
В остальных случаях на рейсе будут пары потокообразующих городов, между которыми целесообразно провозить пассажиров в ночь не за 14 часов, а за 11, или днем не за 7, а за 5,5.
LmV:Ну и как его ускорить? И насколько?
Например, участок Челябинск-Ебург в 260 км он проходит за 5:28.
Челябинск-Карталы - за 4:07, как обычная электричка, в то время как есть ПДС за 3:30-3:40, а Ласточки так вообще за 2:30 проходят со скоростью 130-140.
Орск-Оренбург - 5:40, в то время как 2х-этажка 4:50, а электричка 4:30.
И стоянок много долгих.
Так что часа 3-4 при большом желании можно отыграть.
А снижение времени пути - это помимо привлекательности для пассажиров еще и уменьшение вагоно-часов и в некоторых случаях рост производительности - когда для одного маршрута требуется меньше составов.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#785808 zz27 02 окт 2023, 03:01
Объяснил бы мне ещё кто, почему железка должна отдуваться за автобусников, которые не хотят нормальный уровень обслуживания организовать или авиацию, которая не летает где надо, в случае дневного и ночного сообщения соответственно.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 280