Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#786278 Liski 04 окт 2023, 20:26
Конечно нет. Кое-кто из двуногих даже тапками отбивается ::-(: .

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#786688 БАРСИК 08 окт 2023, 07:52
Где Грета??

Насчёт кошачьего мурлыканья одно время была довольно странная гипотеза, которая приписывала мурлыкающие звуки пульсации крови в нижней полой вене (она собирает венозную кровь из нижней части тела и открывается в правое предсердие). Якобы кошки как-то заставляют кровь пульсировать, из-за чего их грудная клетка начинает вибрировать, и получается мурлыканье. Но, конечно, никакой мурлыкающей крови у кошек нет. Котики издают звуки так же, как и все млекопитающие – голосовыми складками, или голосовыми связками. Они так и выглядят, как складки мышц и мягкой слизистой оболочки поперёк гортани. Мышцы складок то напрягаются, то расслабляются, и голосовые складки то расслабляются, то натягиваются, а щель между ними то сужается, то расширяется. Когда человек, или котик, или любой другой зверь просто дышат, голосовые складки расслаблены и неподвижны. Если мышцы складок напрягаются, то сами складки натягиваются и начинают вибрировать под напором воздуха из лёгких. Эта вибрация даёт звук, и мы слышим, как человек говорит, кричит или поёт, а котик мяукает, шипит или мурлычет.

Но мы же все знаем, как звучит кошачье мурлыканье – это такое частое ритмичное тарахтение. Голосовая щель должна постоянно то сужаться, то расширяться – то есть мышцы гортани у кошек должны сокращаться примерно 30 раз в секунду. И вроде бы во второй половине прошлого века даже удалось увидеть соответствующую электрическую активность в гортанных мышцах кошек. Отсюда следует, что в мозге должно быть что-то вроде нейронного осциллятора, постоянно посылающего повторяющиеся «мурлыкающие» сигналы к мышцам; и такой осциллятор тоже вроде как в кошачьем мозге находили.

Однако сотрудники Венского университета полагают, что никакого нейронного осциллятора для мурлыканья не нужно. Исследователи экспериментировали с гортанями восьми кошек, которые были усыплены ввиду тяжёлых неизлечимых болезней. Сквозь каждую гортань пропускали тёплый влажный воздух, искусственно сжав голосовые складки. И во всех восьми случаях удалось добиться обычного кошачьего мурлыканья – без каких-либо электрических импульсов, которые действовали бы на гортанные мышцы. (Надо думать, отдельные мурлыкающие гортани выглядели довольно странно, если не сказать больше.) В голосовых складках возникали автоколебания между напряжённым состоянием и чуть более расслабленным состоянием – автоколебания, не требовавшие никаких дополнительных нейронно-мышечных импульсов. Мозг, единожды послав гортанным мышцам сигнал сжаться для мурлыканья, дальше уже может не следить за процессом.

Ещё исследователи обратили внимание на скопления соединительной ткани в кошачьих голосовых связках. Собственно, эти соединительнотканные «подушечки» были известны давно, но мало кто пытался объяснить, зачем они нужны. В статье в Current Biology говорится, что эти «подушечки» замедляют вибрацию связок, так что котики могут мурлыкать и вообще издавать звуки на более низких частотах, чем можно предположить по их размеру (небольшие звери обычно обладают более высокими голосами, чем крупные).

На самом деле, способность звериных голосовых связок к автоколебаниям известна давно. Однако кошачье мурлыканье, как было сказано выше, с какого-то момента стали объяснять постоянно работающими мышцами и мозговым осциллятором. На самом деле, не факт, что такого осциллятора нет. Одних автоколебаний для «мурмурмур» достаточно, но вполне может оказаться, что для разных мурлыканий котики используют и автоколебания связок, и постоянное нейронное управление – тут, как говорится, есть ещё что поисследовать.

6 октября 2023
Автор: Кирилл Стасевич
#788387 SVM 23 окт 2023, 00:17
Дикий лесной кот преградил путь туристам, которые хотели покинуть башню Золлинг в Центральной Германии, и лишь сотрудники полиции сумели отпугнуть животное, сообщила полиция района Нортхайм.
"В субботу днем в рамках экскурсии туристическая группа посетила башню Золлинг. Дикая кошка решила, что туристам следует подольше оставаться на башне и не давала им покинуть башню, сидя на лестнице и шипя. Сотрудники управления полиции Услара сумели отпугнуть лесного кота для обеспечения безопасного выхода из башни Золлинг", — говорится в заявлении полиции.
Лесные коты очень похожи на домашних, только чуть крупнее. Обычно пугливы и ведут скрытный образ жизни. Считается, что домашние кошки произошли от популяции лесных котов, которые были одомашнены на Ближнем Востоке в период неолитической революции около десяти тысяч лет назад.
Изображение
Подробнее: https://ria.ru/20231022/kot-1904523096.html
#790720 БАРСИК 19 ноя 2023, 07:15
Исследователи из Канзасского университета и Лайоновского колледжа решили научным образом посчитать, сколько вообще у котов есть мимических выражений. Они пошли в котокафе и стали снимать на видео котиков после того, как котокафе закрывалось и люди из него уходили. Как можно понять, исследователей интересовало общение кошек между собой, и какие у них при этом физиономии. Любое выражение лица, что у людей, что у кошек, обеспечивается лицевыми мышцами. Анализируя меняющееся выражение лица, можно определить, какие мышцы работают. Задача была в том, чтобы посчитать отдельные лицевые движения и сколько из них складывается разных выражений на кошачьей морде.

В статье в Behavioural Processes говорится, что у кошек в распоряжении есть 26 мимических движений и 276 выражений лица. Мимические движения в данном случае это не только полуоткрытый рот, прикрытые глаза, облизывание носа, но и, например, расширение или сужение зрачков и шевеление ушами. У собак, кстати, мимических движений почти столько же – 27, хотя сколько выражений морды они дают, почему-то пока ничто не посчитал. (Речь, как можно понять, идёт не о математическом подсчёте всех возможных комбинаций, а реальных собачьих физиономиях.) У людей, хотя мы в большинстве не можем двигать ушами, а те, кто могут, вряд ли выражают ушами какие-то эмоции – так вот, у нас есть 44 отдельных мимических движения, однако полной библиотеки выражений лица нет и у нас.

Может, и у кошек есть какие-то выражения морды, не замеченные исследователями, но цифра «276» кажется исчерпывающей. Примерно 45% от этих двухсот семидесяти шести были явно дружелюбными, 37% – агрессивными. Про оставшиеся 18% нельзя было сказать ничего определённого – котик выглядел загадочно, и выражение на его морде можно было с одинаковым успехом расценить и как дружелюбное, и как недружелюбное. В точности расшифровать мимическое сообщение было сложно: то есть даже если мы видим, как один котик дружелюбно смотрит на другого, нам трудно сказать, что именно это дружелюбие означает. Однако некоторые выражения на морде оказались похожи на те, которые можно увидеть у собак, обезьян и даже людей. Что неудивительно: у зверей есть общие эмоции, которые выражаются сходным образом – страх заставляет раскрыть глаза пошире и расширяет зрачки, перед дракой глаза прищуриваются, а уши прижимаются в голове; мы бы тоже прижимали уши в агрессии, если бы могли.
#792471 БАРСИК 10 дек 2023, 07:32
Жители британского местечка Сискейл (графство Камбрия), вблизи которого работает один из крупнейших ядерных комплексов Великобритании "Селлафилд", пожаловались властям на появление т.н. "радиоактивных" котов, передает Daily Mail.

По словам очевидцев, бродячих животных годами подкармливали сотрудники ядерного комплекса, а в холодное время года они обогревались вблизи паровых труб "Селлафилда".

Прибывшие на место эксперты обнаружили в остатках жизнедеятельности котов следы плутония и цезия.
#792742 seriyshanson 13 дек 2023, 19:54
::-D:

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
#794071 БАРСИК 26 дек 2023, 19:48
Кошкам важно чувствовать, что они могут командовать хозяином

Исследование того, насколько кошки любят играть в игру типа «принеси мячик» и как именно они это делают, показало, что домашним любимцам важно чувствовать, что человек готов им подчиниться — и, например, выполнить просьбу поиграть.

Психологи по поведению животных опросили 924 владельцев 1154 кошек, которые играют в апорт — игру, в массовом представлении ассоциированную скорее с собаками. В исследовании учитывалось поведение 994 метисных и 160 чистопородных кошек, и чаще всего играли в апорт чистокровные кошки. Причем погоня за игрушкой или другим брошенным предметом диктовалась кошачьим инстинктом, чаще всего никто их этому не учил. 96,7% хозяев сообщили, что кошки впервые принесли игрушку в возрасте до 7 лет, а 60,7% — в возрасте до 1 года.

Среди интересных особенностей кошачьего поведения было то, что животные играли с большей охотой и дольше, когда сами инициировали игру. При этом, если игра прекращалась по инициативе человека, вероятность того, что кошка снова попросит поиграть с ней, была выше.

Кроме того, если некоторые кошки подобно собакам действовали по шаблону «принеси и вернись», то другие оставляли предмет на половине пути к хозяину, а третьи — с каждым разом все дальше и дальше от него.
#799952 LmV 06 мар 2024, 20:45
Тема открыта

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#799957 LmV 06 мар 2024, 20:50
Фыва Цукен: а была закрыта? :=-O:
Сам удивлён. :=-O:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#799958 БАРСИК 06 мар 2024, 20:53
Да, была.
Миша только что открыл.
Оживлялка.
#799976 Максим П. 06 мар 2024, 22:39
:Koshechka_01:
Вложения

Даешь поезд в Крым через Тулу!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Владимир Дукин и гости: 9