В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#81984 Fanny 02 июл 2010, 03:18
Здравствуйте, собираемся летом поездом ехать в Черногорию. Но по пути туда остановиться в Будапеште на пару дней. В связи с этим несколько вопросов.
1)Действительно ли я могу купить билет Москва-Бар с плацкартой до Будапешта, выйти в Будапеште, а через 2 дня купить плацкарту Будапешт-Бар и спокойно ехать дальше? Или проще/дешевле купить билеты Москва-Будапешт и Будапешт-Бар?
2) Поезд Москва-Бар выезжает из Москвы только 1 раз в неделю. Могу ли я купить билет Москва-Бар, но ехать другими поездами с пересадками? Если да, то как лучше мне построить маршрут и где делать пересадки?
3) Если я правильно поняла, в Москве я могу купить обратный билет на поезд Бар-Будапешт-Москва, но без даты и места. Их надо проставить на месте, купив плацкарту? У такого билета без даты есть какой-то срок действия?
Заранее спасибо, за ответы!
#81985 Disel 02 июл 2010, 06:19
Fanny:1)Действительно ли я могу купить билет Москва-Бар с плацкартой до Будапешта, выйти в Будапеште, а через 2 дня купить плацкарту Будапешт-Бар и спокойно ехать дальше?
Да, только нужно будет сделать на билете отметку об остановке в Будапеште. Прерывать поездку можно неограниченное число раз в пределах срока годности билета.
2) Поезд Москва-Бар выезжает из Москвы только 1 раз в неделю. Могу ли я купить билет Москва-Бар, но ехать другими поездами с пересадками? Если да, то как лучше мне построить маршрут и где делать пересадки?
Да, можно купить билет Москва-Бар, а плацкарту Москва-Будапешт в любой другой вагон, следующий через Будапешт.
Далее Вам ехать через Суботицу.
3) Если я правильно поняла, в Москве я могу купить обратный билет на поезд Бар-Будапешт-Москва, но без даты и места. Их надо проставить на месте, купив плацкарту? У такого билета без даты есть какой-то срок действия?
Заранее спасибо, за ответы!
В Москве лучше покупать один билет Москва-Бар-Москва, т.к. в этом случае будет скидка на проезд туда-обратно. На этом билете будет проставлены только даты начала и окончания действия (2 месяца). В качестве даты начала действия кассир может поставить либо дату продажи, либо дату отправления по первой плацкарте. Обратную плацкарту из Бара в Москве купить невозможно, только непосредственно в Баре. Если в Баре не будет мест на прямой вагон Бар-Москва или дата не подойдет, то опять-таки, с этим билетом можно доехать до Суботицы и там пересесть в вагон Белград-Москва (ежедневный).

Не забудьте, что для проезда в Черногорию по железной дороге требуется шенгенская виза (двухкратная или мульти) для транзита через Венгрию!
#82002 Disel 02 июл 2010, 12:11
Еще можно дополнительно съэкономить, если купить три раздельных билета:
Москва-Будапешт-Москва (в Москве, скидка 50%, т.е. билет туда/обратно стоит столько-же, сколько билет туда)
Будапешт-Суботица-Будапешт (в Будапеште, скидка не знаю сколько, но значительная)
Суботица-Бар-Суботица (в Суботице, про скидку не знаю).
Плюс плацкарты: Москва-Будапешт (в Москве), Суботица-Бар (в Суботице) и Бар-Москва (в Баре). Если в вагон Бар-Москва мест не будет или он не будет в ходу в необходимую дату, тогда придется купить отдельные плацкарты Бар-Суботица и Будапешт-Москва.

И расписание:

Москва-Будапешт 22.13-11.17, поезд 015 Москва-Будапешт
Будапешт-Суботица 13.00-16.31, поезд 345 Прага-Белград
Суботица-Бар 18.36-8.42, поезд 437 Суботица-Бар
Бар-Суботица 18.55-9.01, поезд 436 Бар-Суботица
Суботица-Будапешт 11.29-14.55, поезд 344 Белград-Прага
Будапешт-Москва 18.43-9.56, поезд 016 Будапешт-Москва

Все эти поезда ходят ежедневно, а прямой вагон Москва-Бар идет с этими же поездами, но раз в неделю.
#82011 tabo 02 июл 2010, 13:01
Disel:Будапешт-Суботица-Будапешт (в Будапеште, скидка не знаю сколько, но значительная)
Суботица-Бар-Суботица (в Суботице, про скидку не знаю)
Зачем такое рекомендовать? Мало того, что это дороже, так еще и неудобно. Если уже и разбивать, то Мск-Будапешт-Мск, а потом в Будапеште покупать Будапешт-Бар-Будапешт, стоит он всего 66 евро. Еще стоит напомнить - летом из Будапешта ходят прямые вагоны в Бар (ежедневно), потому можно ехать и без пересадок
#82014 Disel 02 июл 2010, 13:19
Не знал про прямые вагоны Будапешт-Бар. Если они есть, то конечно, нужно ехать с пересадкой только в Будапеште.
А это вагоны спальные или сидячие?
#82023 tabo 02 июл 2010, 14:18
Disel:Не знал про прямые вагоны Будапешт-Бар. Если они есть, то конечно, нужно ехать с пересадкой только в Будапеште. А это вагоны спальные или сидячие?
Там целая солянка - вагоны в Бар из Праги, Братиславы и Будапешта, есть как кушет, так и спальники, сидячек нет. Идут с Авалой до Суботицы, а дальше с Панонией.
Если прийти за билетом заранее, то особых проблем уехать не должно быть, а вот в день отправления шансы уехать прямыми вагонами минимальны
Плацкарта в кушет 6 мест - 9.4 евро, спальник 2/3 - 18.2 евро
#82033 Михаил Тверской 02 июл 2010, 16:49
Disel:Да, можно купить билет Москва-Бар, а плацкарту Москва-Будапешт в любой другой вагон, следующий через Будапешт.
С этим осторожнее. Легко может получиться так что билет через Дебрецен, а плацкарта через Богумин. Был подобный опыт оформления плацкарты к инобилету ::-D:
#82041 Disel 02 июл 2010, 17:33
Михаил Тверской:С этим осторожнее. Легко может получиться так что билет через Дебрецен, а плацкарта через Богумин. Был подобный опыт оформления плацкарты к инобилету ::-D:
Да, бывает и такое ::-):
Я сам так раз попал, к билету Москва-Будапешт-Москва туда выписали плацкарту на 15-й через Чоп, а обратно - на 476 через Брест. К счастью, сразу заметил. Я потому и привел расписание вместе с номерами поездов.
#82068 Fanny 02 июл 2010, 23:15
[quote="Disel"][quote="Fanny"]

Да, только нужно будет сделать на билете отметку об остановке в Будапеште. Прерывать поездку можно неограниченное число раз в пределах срока годности билета.

А отметку об остановке кто должен ставить? Проводник поезда? Отметки об остановках просто вписываются в билет?
За сколько до желаемой даты отъезда надо идти за плацкаротй? Во сколько примерно обойдутся плацкарты по данному направлению?
#82070 Fanny 02 июл 2010, 23:17
tabo: Там целая солянка - вагоны в Бар из Праги, Братиславы и Будапешта, есть как кушет, так и спальники, сидячек нет.
Если прийти за билетом заранее, то особых проблем уехать не должно быть, а вот в день отправления шансы уехать прямыми вагонами минимальны
Плацкарта в кушет 6 мест - 9.4 евро, спальник 2/3 - 18.2 евро
Что такое кушет? спальник? Чем различаются?
#82071 Fanny 02 июл 2010, 23:23
Большое спасибо за ответы!
И еще вопрос о другой поездке. Еду прямым поездом Москва-Нови-Сад, а обратный в Москву нужен уже из Белграда.
Будет ли скидка при покупке такого билета в Москве? Могу ли я в день прибытия в Нови-Саде купить плацкарту на отъезд из Белграда?
#82082 Disel 03 июл 2010, 08:06
Fanny:А отметку об остановке кто должен ставить? Проводник поезда? Отметки об остановках просто вписываются в билет?
В течение срока годности проездных документов пассажир имеет право прерывать свою поездку на любой попутной станции, если этому не препятствуют паспортно-административные правила. При этом пассажир должен сделать на билете отметку об остановке у проводника вагона, начальника поезда или на железнодорожной станции. Остановка в пути не удлиняет срока годности проездных документов. Если пассажир, следуя в спальном вагоне, совершил остановку, то плацкарта на занятие спального места утрачивает силу, и за неиспользованное расстояние стоимость плацкарты не возвращается. Для продолжения поездки (после остановки) в спальном вагоне поезда пассажир должен приобрести новую плацкарту. Плацкарта действительна только при наличии билета и только на проезд в указанный в ней день, вагон и место.
За сколько до желаемой даты отъезда надо идти за плацкаротй?
По возможности, как можно раньше.
Во сколько примерно обойдутся плацкарты по данному направлению?
Москва-Будапешт 24 евро
Что такое кушет? спальник? Чем различаются?
Кушет - вагон с 4-х или 6-ти местными купе, полки расположены вертикально по две или по три вертикально с обоих сторон купе. Спальный вагон - вагон с 2-х или 3-х местными купе, полки также расположены вертикально, но с одной стороны. С другой стороны имеется вешалка для одежды и умывальник. Полки, по сравнению с кушетом, более широкие. Из России в Венгрию и далее курсируют только спальные вагоны (WLABm), при двухместном размещении в купе это будет 1-й класс, при трехместном - 2-й класс.
Fanny:Большое спасибо за ответы!
И еще вопрос о другой поездке. Еду прямым поездом Москва-Нови-Сад, а обратный в Москву нужен уже из Белграда.
Будет ли скидка при покупке такого билета в Москве? Могу ли я в день прибытия в Нови-Саде купить плацкарту на отъезд из Белграда?
Самым выгодным будет купить билет Москва-Будапешт-Москва в Москве и Будапешт-Белград-Будапешт в Белграде. А к нему плацкарты Москва - Нови-Сад и Белград - Москва.
#82171 Fanny 04 июл 2010, 01:18
Disel:Самым выгодным будет купить билет Москва-Будапешт-Москва в Москве и Будапешт-Белград-Будапешт в Белграде. А к нему плацкарты Москва - Нови-Сад и Белград - Москва.
Так, наверное, не получится - для получения транзитного венгерского шенгена надо иметь билеты туда и обратно. Вряд ли они оценят билет Москва-Будапешт-Москва, в то время, как я буду просить многократный транзит ::-(:
А я смогу в Нови-Саде купить плацкарту на поезд из Белграда? Или плацкарта продается только в месте отправления?
Кстати, а какие вагоны ходят в Сербию и Черногорию? Кушет? Спальник? Они мужские/женские или смешанные?
#82174 Disel 04 июл 2010, 07:00
Fanny:Так, наверное, не получится - для получения транзитного венгерского шенгена надо иметь билеты туда и обратно. Вряд ли они оценят билет Москва-Будапешт-Москва, в то время, как я буду просить многократный транзит ::-(:
Да, конечно. Если билеты нужны для получения визы, разорвать не получится.
Fanny:А я смогу в Нови-Саде купить плацкарту на поезд из Белграда? Или плацкарта продается только в месте отправления?
Точно не знаю, но возможно, что плацкарту из Белграда можно и в Москве купить. Узнаете в международной кассе. Но в любом случае, для визы достаточно будет только билета и плацкарты "туда".
Fanny:Кстати, а какие вагоны ходят в Сербию и Черногорию? Кушет? Спальник? Они мужские/женские или смешанные?
Про вагоны я выше написал. Купе мужские/женские/смешанные.