Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#827051 Шаэнн 15 фев 2025, 16:50
suntechnic: кстати, какие-то опоры строят от 5 км до Фарфоровской рядом с жд, это путепровод на Волковскую ?
Да, на Волковскую строят путепроводы
#827058 LmV 15 фев 2025, 17:45
Т.е. хотят сделать второй путепровод в сторону Путиловской ветви? В плане скидывания на Волковскую.
А на Волковской что? Конь не валялся, или наоборот?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#827076 suntechnic 15 фев 2025, 18:53
seregathebest:
suntechnic » 15-02-2025, 15:11:кстати, какие-то опоры строят от 5 км до Фарфоровской рядом с жд, это путепровод на Волковскую ?
это реконструкция Цимбалинского автомобильного путепровода
да, опоры для Цимбалинского тоже видел
#827077 suntechnic 15 фев 2025, 18:58
LmV: Т.е. хотят сделать второй путепровод в сторону Путиловской ветви? В плане скидывания на Волковскую.
А на Волковской что? Конь не валялся, или наоборот?
Там непонятно. Для Московского и Волховстроевского направлений будут, я так понял свои платформы (и довольно далеко от метро), а для городских электричек предполагается отдельная островная платформа. Ну то есть получается, этот ТПУ будет работать не для всех направлений, только заменит Московский вокзал. И как там будут организованы переходы к платформам, я пока еще не вникал.
#827116 Шаэнн 16 фев 2025, 06:55
На Волковскую строят два путепровода, под 3 и 4 пути с главного хода. На самой Волковской предположительно возведут две платформы с турникетами, естественно, и с тоннелем под станцией для выхода к метро (вроде как метров 200 по длине). Все электрички туда загонят. А вот прямого выхода с этих путей на Глухоозерскую не будет
#827723 suntechnic 25 фев 2025, 08:33
Известный блогер Перископ сослался на исследование по анализу плотности и тенденциям ВСМ Китая:
оригинал здесь: https://geraldineandme.livejournal.com/34495.html

Общий вывод - востребованность ВСМ за пределами 1000 км (в частности даже Пекин-Гуанчжоу 2200 км) вполне себе.
Нюанс один - на нашу землю этот опыт просто так не перенесешь, во-первых из-за плотности населения в городах, отличной от Китая, во-вторых, по экономическим причинам.
#827724 zz27 25 фев 2025, 09:00
Надо смотреть на конкретные поездки. То, что поезд идёт на пару тысяч километров, не означает, что основной пасспоток именно на такое расстояние. Впрочем, 1000 с копейками это вполне реальная величина, равенство по времени в пути с самолётом достигается при 4.5 часах в пути, на китайских скоростях это примерно столько и будет. И да, 4.5 часа это европейская оценка, у китайцев может аэропорты в среднем дальше или процедуры медленнее. Хотя и станции ВСМ у них далеко от центров городов. В любом случае, порядок примерно такой, 4-5.5 часов или 1000-1400 км.

Но это всё для пассажиров, которым в первую очередь надо быстро любой ценой. Для остальных уже идёт сравнение времени в пути, комфорта и тарифа. И вот тут ВСМ на большие расстояния может зарешать, если билеты дешёвые. Что у китайцев реально, у нас например — под большим вопросом. Ну и плюс города без аэропортов, которые ВСМ может собирать при разумной частоте остановок, тут действительно работает фактор китайской плотности, в то время как у нас много где по пути в пункт назначения толком ничего и нету.

И с такой точки зрения достаточно интересно выглядит как раз ВСМ-1, там достаточно много городов в одной цепочке. К тому же на половине маршрута нет вообще никакой линии, и улучшение с петляния до ВСМ (например Нижний-Казань) при прочих равных заметно полезнее ускорения поездки там, где и так более-менее быстро (Москва-Нижний). Вот до Челнов уже вопрос, туда дорога-то нужна от Казани, но поток будет явно меньше, возможно стоит сделать эконом-формат, типа однопутку на 160-200 км/ч. И про такой же формат (с двумя путями, где объёмы движения побольше) на остальных радиусах из Москвы, где такого удачного скопления городов не наблюдается.

А вот про дальние ВСМ стоит забыть, особенно про спальные поезда, которые получатся неадекватно дорогими, это я про Адлер и всё такое. Что можно сделать дёшево, то сделать и успокоиться.
#828013 v_gildenberg 02 мар 2025, 11:39
Прочел в телеге у перископа это:

«…Интересно, что опыт Китая опроверг завиральную идею европейских (и заодно кондовых наших) "аналитиков транспорта" о том, что ВСМ эффективны только на расстоянии до 1000 км, а дальше уже "авиация полностью рулит".
Вот тут лежит анализ плотности (интенсивности) движения на китайских ВСМ по состоянию на начало 2025 г. Все линии ВСМ поделены на 5 категорий: более 100 пар/сутки, 70-100 пар, 50-70 пар, 10-50 пар, менее 10 пар/сутки.

Нас сейчас интересуют сегменты с наивысшей плотностью - более 100 пар/сутки.
Для понимания загрузки: линия с такой интенсивностью движения отправляет от конечного пункта высокоскоростной поезд каждые 10 минут в интервале от 5 утра до 10 вечера, то есть 17 часов подряд. Понятно, что далеко не все поезда идут с одной скоростью, не все от конца до конца, они имеют разное количество остановок, пропуская более скоростные.

Где они и какова их длина?
Основные - это коридоры Пекин - Шанхай и Пекин - Гуанчжоу. Кроме них, это ответвление на Сиань вбок, на запад и ответвления от Гуанчжоу на юге - на Шеньчжень и по самой густонаселенной провинции Гуандун.

Так вот, первые два магистральных коридора показывают нам, что коридоры свыше 1000 км прекрасно работают и заполняются. Коридор Пекин - Шанхай (1319 км) эквивалентен расстояниям Москва - Варшава, Москва - Пермь, Петербург - Киев. Время в пути колеблется от 4 час 35 мин до 5 час 40 мин. Сели в 7 утра в Москве на поезд - а в 11.35, ещё до полудня, вы уже в Варшаве! Как вам такое? И не надо для этого никакого самолёта.

Более того, неплохо работает даже сверхдальний коридор Пекин - Гуанчжоу (2298 км), который примерно равен расстоянию Москва - Тюмень через Киров и Пермь, или Петербург - Анапа. Представьте себе, что вы доезжаете от Москвы до Тюмени или от Петербурга до Черного моря за 8 часов.
Я посмотрел по расписанию - из 110 отправлений по коридору из Пекина, 13 экспрессов в день идут до Гуанчжоу. Самый быстрый идёт 7 час 30 мин.…»


У меня вопрос . При чем тут завиральность идей. В Тюмени живёт 500 тыс человек, а в Гуандуне 130 млн. :=-O: Плюс большинство, и мы в том числе, говорим о том, что у нас нет столько денег, чтоб все заливать бетоном ВСМ или скоростных автотрасс. Потому имеет смысл разделить очаги сообщения железнодорожного радиусами в 1000 км, а остальное закрывать авиацией.
https://t.me/periskop_pacific/6360
#828014 LmV 02 мар 2025, 11:49
Иногда, прежде чем возмущаться, надо хорошо подумать, чтоб возмущение не было хуже той идеи, которая возмущает. Да, Перископ написал ерунду, сравнив несравнимое, насрав на население и обьем денег. В том же Китае - про это намекали: что губу раскатывать при таком небольшом населении, как в России - глупо.Но! ВСМ - одно дело, тут и 1000 км может не быть (бо чисто политика), а разделять ж.д.сообщение (вообще) радиусами 1000 км только, это - разделять страну на пустом месте.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#828023 AlexBykov 02 мар 2025, 14:30
v_gildenberg:У меня вопрос . При чем тут завиральность идей. В Тюмени живёт 500 тыс человек, а в Гуандуне 130 млн. :=-O:
Очевидно, оспаривается сама мысль, что ВСМ принципиально неэффективны на дальние расстояния. Да, китайский пример показывает, что в принципе такие ВСМ могут существовать. Многие путают маршруты следования пассажиров, маршрут поезда и топологию транспортной инфраструктуры. Есть же, скажем, маршрут ICE от Вены до Берлина с временем пути 7:40, и даже до Гамбурга за 10 часов. Или от Франкфурта до Марселя, тоже дольше 7 часов. Сплошной ВСМ на протяжении этих маршрутов нет, а также кол-во пассажиров, едущих по 6-7 часов и дольше, весьма небольшое. Однако маршруты успешно существуют. Ничего удивительного. А вот попытки транспонировать эту китайскую инфраструктуру на карту России, типа этого
Коридор Пекин - Шанхай (1319 км) эквивалентен расстояниям Москва - Варшава, Москва - Пермь, Петербург - Киев. Время в пути колеблется от 4 час 35 мин до 5 час 40 мин. Сели в 7 утра в Москве на поезд - а в 11.35, ещё до полудня, вы уже в Варшаве! Как вам такое? И не надо для этого никакого самолёта.
- очевидно, не более чем фантазии.
Более того, неплохо работает даже сверхдальний коридор Пекин - Гуанчжоу (2298 км), который примерно равен расстоянию Москва - Тюмень через Киров и Пермь, или Петербург - Анапа. Представьте себе, что вы доезжаете от Москвы до Тюмени или от Петербурга до Черного моря за 8 часов.
Много раз прекрасно долетал до Тюмени примерно за 2:50 + 1,5-2 ч, проведенных в аэропорту перед вылетом, вместо 30 мин на вокзале + более долгий путь до аэропорта, минут на 40 подольше, чем до жд вокзала. Хотя во Внуково с запуском метро стало реально удобно, это все к вопросу, что должно ходить в аэропорты, с какой частотой и тарифами. Итого, от двери в Москве до двери в Тюмени - часов 7, что значительно быстрее, чем этим гипотетическим скоростным поездом. Что может мотивировать пассажира потратить на дорогу на несколько часов больше? Очевидно, более низкая цена. Только перелет Москва-Тюмень прям на завтра от 4200 руб, за такие деньги даже на 650 км до Питера на Сапсан надо искать билеты заранее.
В общем, в этой части измышлений упущено то, что китайские ВСМ в среднем каждые 100-300 км проходят через города с населением в пару миллионов человек, а то миллионов 5 и больше, что и обеспечивает загрузку поездов ВСМ на всем их протяжении. В Китае 100 с лишним городов-миллионников, городов с населением 5 млн и более - 20 с лишним штук, и при том десяток городов с населением от 10 млн. Также Китай полицентричен, а в случае трассы Москва-Тюмень главный доминтатор находится на западном ее конце, кроме того, велика разница по средним доходам между Москвой и провинциальными городами. В общем, это очевидно, и много раз писалось.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#828032 zz27 02 мар 2025, 14:51
Недавно на Вики натыкался, Пекин-Шанхай одно из самых загруженных в мире авианаправлений, несмотря на наличие ВСМ. Т.е. там банально настолько большой поток, что умеренная доля ж/д пассажиров обеспечивает заметный спрос. И Шанхай-Гуанчжоу туда же.

А так я недавно проверял Москва-Питер, в 19 старт из центра Москвы, в 21:10 рейс, в 23:40 у метро в Питере, причём вылет с задержкой на полчаса. И это Шереметьево, без аэроэкспресса, и с необходимостью регистрации на стойке, а в общем-то можно не экономить на том и другом. То есть 4.5-5 часов вполне реалистичная цифра для самолёта на короткое расстояние, вот с ней и надо конкурировать.
#828035 AlexBykov 02 мар 2025, 15:21
zz27: Недавно на Вики натыкался, Пекин-Шанхай одно из самых загруженных в мире авианаправлений, несмотря на наличие ВСМ. Т.е. там банально настолько большой поток, что умеренная доля ж/д пассажиров обеспечивает заметный спрос.
Очевидно, ВСМ имеет загрузку благодаря огромному населению промежуточных пунктов, годовой пассажиропоток - 80 млн чел. Найти бы где матрицу корреспонденций для понимания.

Пекин (0 км) - 21,8 млн чел
Ланфан (60 км) - 5,4 млн
Тяньцзинь (131 км) - 13,8 млн
Цаньчжоу (219 км) - 7,3 млн
Дэчжоу (328 км) - 5,6 млн
Цзинань (419 км) - 9,2 млн
Тайань (462 км) - 5,4 млн
Цюйфу (533 км) - 0,6 млн
Тэнчжоу (589 км) - 1,5 млн
Цзаочжуан (625 км) - 3,8 млн
Сюйчжоу (688 км) - 9 млн
Сучжоу (Аньхой) (756 км) - 5,3 млн
Бэнбу (844 км) - 3,3 млн
Чучжоу (959 км) - 3,9 млн
Нанкин (1018 км) - 9,3 млн
Чжэньцзян (1083 км) - 3,2 млн
Даньян (1111 км) - 0,9 млн
Чанчжоу (1144 км) - 5,2 млн
Уси (1201 км) - 7,4 млн
Цзянсу (1228 км) - 12,7 млн
Куньшань (1259 км) - 2,1 млн
Шанхай (1302 км) - 24,8 млн

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#828037 LmV 02 мар 2025, 15:42
AlexBykov:
Пекин (0 км) - 21,8 млн чел
Ланфан (60 км) - 5,4 млн
Тяньцзинь (131 км) - 13,8 млн
Т.е., примерно, на расстоянии Мск-Тверь - 19,2 ляма. При этом, первая станция будет немногим меньше, чем СПб, а вторая - немного больше Москвы.
AlexBykov:
Цаньчжоу (219 км) - 7,3 млн
Дэчжоу (328 км) - 5,6 млн
Цзинань (419 км) - 9,2 млн
Тайань (462 км) - 5,4 млн
На расстоянии, примерно, Мск-ВН, будет охвачено 46,7 лямов (при этом, только две станции более-менее походят на СПб, 2 другие - больше, причём - намного.
AlexBykov:
Цюйфу (533 км) - 0,6 млн
Тэнчжоу (521 км) - 1,5 млн
Цзаочжуан (625 км) - 3,8 млн
Сюйчжоу (688 км) - 9 млн
И опять, видим, что население "условно-конечной, превышает население СПб и ЛО, суммарно, не менее, чем на 1,5 ляма. А до этого, ещё 5 лямов.
Это при том, что население по ГХ (промежду), если смотреть областные: Тверь - 0,412, ВН - 0,22 (и их ВСМ должна обойти!) Даже не смешно сранивать...
AlexBykov:
Сучжоу (Аньхой) (756 км) - 5,3 млн
Бэнбу (844 км) - 3,3 млн
Чучжоу (959 км) - 3,9 млн
Нанкин (1018 км) - 9,3 млн
Чжэньцзян (1083 км) - 3,2 млн
Даньян (1111 км) - 0,9 млн
Чанчжоу (1144 км) - 5,2 млн
Уси (1201 км) - 7,4 млн
Цзянсу (1228 км) - 12,7 млн
Куньшань (1259 км) - 2,1 млн
Шанхай (1302 км) - 24,8 млн
Ну остальное - сами понимаете.
Спасибо за подборку. Это лишний раз подтвердило то, что ряд лиц на форуме - пытались донести.
:;-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#828038 LmV 02 мар 2025, 15:48
AlexBykov:
Только перелет Москва-Тюмень прям на завтра от 4200 руб, за такие деньги даже на 650 км до Питера на Сапсан надо искать билеты заранее.Также Китай полицентричен, а в случае трассы Москва-Тюмень главный доминтатор находится на западном ее конце, кроме того, велика разница по средним доходам между Москвой и провинциальными городами. В общем, это очевидно, и много раз писалось.
Ну ж.д. билет Мск-Тюмень от 4700 рублей, так что - не так дорого.Ну то, что Москва - доминатор для Тюмени, это ещё спорно. Но то, что сравнение у Перископа дурацкое - это да. Ибо Китай полицентричен, именно, т.е. там "ровно". У нас же, имеется охрененный "провал", и совершенно иные функции и распределения где-то далеко от Москвы, особенно - в Сибири. Даже "в ядре" у нас население - не соответсвует вполне.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18