Посыпаться - не посыпится, просто радиус в километрах для "точки безразличия" в 5 часов пути сидя или 10-11 лёжа - вырастет. Но даже при наличии ВСМ-2 до Казани (в скажем 2045) - это будет грубо говоря НН от СПб сидя или Ижевск лёжа. Это убьёт перспективу восстановления аэропорта в Орле и Туле, Курск и Белгород, когда их переоткроют - сильно не изменятся. При наличии даже ВСМ-3 до Тулы и съезда к Щёкино - Тула это примерно 3:45 от СПб, Орёл это 5-5.5 часов пути от СПб, т.е. Курск это 7-7.5, Белгород 9-9.5, идеальное ночное время.
Парарарамммм!!
Новочеркасский электровозостроительный завод (входит в «Трансмашхолдинг») планирует во второй половине 2026 года начать производство опытных образцов новых пассажирских электровозов 2ЭП21 и 2ЭП22 с асинхронным приводом.
«ЭП22 (конструктивная скорость – 200 км/ч) будет использоваться для вождения 24 поездов по системе push-pull на направлении Москва – Санкт-Петербург. Электровозы ЭП21 (конструктивная скорость – 160 км/ч) предполагается задействовать в 58 составах на других участках сети, включая Северо-Кавказскую железную дорогу», – пишет «Гудок».
Ранее о работах по созданию новых электровозов сообщал глава дирекции тяги РЖД Дмитрий Пегов. Рендер электровоза опубликован в апрельском номере журнала «Локомотив».
Секции электровозов серий ЭП21 и ЭП22 будут применяться в пассажирских поездах постоянного формирования, состоящих из 8-10 двухэтажных вагонов (последний вагон оборудуется собственной кабиной управления). Составы с секциями перспективных электровозов получат возможность работы по системе многих единиц, что позволит объединить два состава в один поезд, обеспечивая большую вместимость.
«Применение секций двухсистемных пассажирских электровозов с пассажирскими поездами постоянного формирования позволит сократить время в пути на участках от Мурманска до Адлера и от Москвы до Владивостока путем исключения операций по смене локомотивов на станциях стыкования», – говорится в статье.
Для неэлектрифицированных пригородных маршрутов ведутся работы по созданию дизель-поездов на базе тепловозов ТЭП70БС и электропоезда ЭП2ДМ. Однако использование локомотивов ТЭП70БС является временным решением.
«В настоящее время Дирекцией тяги и Департаментом технической политики ОАО РЖД инициировано начало работ по созданию перспективного двухсекционного пассажирского тепловоза для Восточного полигона, секция которого и будет являться базовой для обеспечения работы дизель-поезда. Предполагается, что использование дизель-поездов по технологии «Push–Pull» на пригородных маршрутах продлится до завершения работ по созданию головных вагонов с компактной отечественной дизель-генераторной установкой», – отмечается в «Локомотиве».