В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#835090 v_gildenberg 13 авг 2025, 13:58
GeorgeB: Пока пили чай, наш поезд сделал остановку на станции Ильино. Странный выбор составителей расписания. Вдоль нашей дороги есть более крупные населенные пункты - Вязники, Гороховец, а в Ильино по карте даже не понятно, что за населенный пункт, пара каких то дач, деревень и болота. И останавливается тут не только наш поезд. Соответственно, посадки и высадки не было, прибыли и отправились ровно по расписанию.

.
Ну знать - почему поезд останавливается в Ильино вовсе не обязательно. ::-):
В сети
#835114 GeorgeB 13 авг 2025, 21:08
v_gildenberg:
GeorgeB: Пока пили чай, наш поезд сделал остановку на станции Ильино. Странный выбор составителей расписания. Вдоль нашей дороги есть более крупные населенные пункты - Вязники, Гороховец, а в Ильино по карте даже не понятно, что за населенный пункт, пара каких то дач, деревень и болота. И останавливается тут не только наш поезд. Соответственно, посадки и высадки не было, прибыли и отправились ровно по расписанию.

.
Ну знать - почему поезд останавливается в Ильино вовсе не обязательно. ::-):
Безусловно я не критикую, и ни на что не претендую, моя цель сделать эту тему максимально интересной и дать возможность другим высказаться :;-):
#835253 GeorgeB 15 авг 2025, 13:55
И вот, наконец, за окном поезда показались огни большого города. Мы прибываем в Нижний Новгород. Невероятно интересный и красивый город, который все рекомендуют посетить и в котором я ещё не был. Но хотя бы, отметился фотографией, что я здесь был, пускай и проездом на поезде.

Изображение

Стоянка тут у нас, к сожалению, всего 12 минут. У нашего поезда меняется локомотивная бригада, и им этого времени достаточно. А вот нам, конечно, этого времени не хватит ни на что. Максимум - просто выйти на платформу подышать вокзальным нижегородским воздухом. Народу много, здесь тоже большая посадка, и насладиться ночной атмосферой крупной станции особо не получилось. Многие курили и этим перебили приятный запах креозота.

Изображение

Вывеска вокзала по состоянию на 2022 год дублировалась на английском. Наверняка это сделали к чемпионату мира по футболу-2018.
В 1963–65-х годах на месте старого царского вокзала под руководством архитектора М. А. Готлиба построили новое здание в стиле советского модерна. Как многие красивые женщины, он выглядит значительно моложе своего возраста. С первого взгляда кому-то он напоминает Нижегородский, ой, то есть Курский в Москве, но на самом деле это совершенно разные здания по дате постройки и архитектуре. Более того, на Курском вокзале в Москве осталось историческое здание, его можно увидеть с платформ, а "прямоугольник" виден пассажирам только со стороны привокзальной площади.
А вот атмосфера самой станции очень напоминает атмосферу Курского вокзала, ныне, к сожалению, почти покойного (его превратили в станцию электричек)...
Нижний Новгород-Московский (именно так называется станция) был примечателен ещё тем, что заставка РЖД перед объявлениями была более высокой тональности чем на других вокзалах. Теперь все стандартно - обычная заставка и некрасивый робот...
Вот уже робот объявляет, что до отправления 5 минут, и тут же: «Проходим по вагонам» — громкий голос проводников, но я не мог не воспользоваться моментом, когда на платформе стало более-менее пусто, не послушался и сделал пару фото, одно из которых оказалось качеством близким к приемлемому, его и выставляю сюда.

Изображение
На соседнем пути видно два светофора, в конце станции и посередине. Это не перестраховка, а то, что позволяет на один путь принимать сразу два состава, если их длина позволяет. Такое явление достаточно редкое

Понимаю, что инструкция обязывает загонять в вагоны за 5 минут до отправления, но интересно, почему бы проводникам говорить не «проходим по вагонам», а «дорогие любимые пассажиры, пожалуйста, заходите в вагоны»?) Ну ладно, цепляться не буду, претензий по работе в целом к ним нет.

Вот я уже в вагоне, и жду отправления... Продолжение следует...
#835255 Фыва Цукен 15 авг 2025, 14:04
ну, на курском ещё работ выше крыши. надеюсь, что когда они закончатся, дальние поезда туда в каком-то количестве вернутся.
В сети
#835259 GeorgeB 15 авг 2025, 14:29
Фыва Цукен: ну, на курском ещё работ выше крыши. надеюсь, что когда они закончатся, дальние поезда туда в каком-то количестве вернутся.
Да, спасибо за поддержку!
#835260 GeorgeB 15 авг 2025, 14:31
БАРСИК: В НиНо у большинства поездов стоянка 12 мин.
А с Чего там должно пахнуть креозотом?
Небольшой художественный вымысел))) Знаю что деревянных шпал где он использовался, уже нет там в том числе. Хотя все равно какой-то свой запах у железной дороги присутствует.
Не в обиду тем кто курит, но хотелось передать атмосферу вплоть до запаха, вот запах табака стоял будь здоров.
#835482 GeorgeB 18 авг 2025, 12:13
Продолжаем нашу поездку на поезде № 92 Москва-Северобайкальск. Первый день поездки подошёл к концу, и получился ярким и насыщенным, не смотря на то что самое интересное впереди.

До начала следующего дня поездки и отправления из Нижнего Новгорода остаются считанные секунды...

В начале интересный факт про главную станцию Нижнего Новгорода. Как мы знаем, Нижний Новгород во времена СССР назывался Горький. А станция аж до 2010 года она называлась «Горький-Московский». Причем не только по документам. Помню, в 2008 году ездил в Адлер и видел поезд с табличкой «Горький-Адлер», подумал ещё, что или ошибка, или не меняли с советских времен, или решили отдать дань ностальгии. А оказалось, реально Горький — это было правильно. При этом регион, столицей которого является Нижний Новгород, ещё до распада СССР стал называться «Нижегородская область». И обратный пример — Ленинградская область до сих пор называется Ленинградской, по советскому названию Санкт-Петербурга. А все вокзалы/станции там давно переименованы на современный лад.

Наш поезд отправляется из Нижнего Новгорода по расписанию за одну минуту до полуночи. Дождусь моста через Волгу, крупнейшую реку Европы, и можно спать. Волга здесь ещё не такая мощная, как, например, в районе Самары, но мост все равно достаточно длинный.

Как же я люблю момент, когда колеса внезапно начинают стучать громче и глазам открывается река. В темноте мало что видно, только огоньки мерцают вдалеке. На фото это не передать, но ничего страшного. В дневное время на нашем пути будет 5 мостов через крупные реки - Кама, Иртыш, Обь, Енисей, и Лена. И ещё один ночью через Ангару. И тогда я смогу насладиться этими видами и поделиться с вами в полной мере.
#835484 GeorgeB 18 авг 2025, 12:14
Настало время сложнейшей задачи — поспать первую ночь в поезде. Забегая вперёд, скажу, что она оказалась мне не по силам. Вроде бы в поезде, особенно в купейном вагоне, особенно когда все свои, всё располагает ко сну. Уютная атмосфера, покачивание вагона, пускай уже и не тот, что раньше, но всё равно стук колёс, ровный шум движения поезда (шелест колесных пар о рельсы, что-то среднее между шумом водопада и ветром, только потише). Отсутствие интернета в пути — это, наверное, самое главное, что располагает ко сну) Но я почему-то всегда не могу уснуть в первую ночь поездки. Неважно, куда я еду — в Петербург, на юг или в другое место. Возможно, это связано с ожиданием новых впечатлений или просто с тем, что я не могу уснуть на новом месте.

При этом все окружающие меня люди в вагоне спят не только ночью, но и как будто большую часть дня. Или они только делают вид, что спят, или так же, как я, просто пытаются?

Изображение
#835485 GeorgeB 18 авг 2025, 12:15
В верхнюю полку новых купейных вагонов, как и в нижнюю в режиме спального места, уже встроен матрас. Так что прощайте, старые бобины пуховых матрасов, которые атмосферно лежали на третьих полках. И надо сказать, матрас довольно жесткий. Ведутся постоянные споры, какой матрас лучше и полезней, мягкий или жёсткий. Часто бывает что чем что-то сложнее, тем полезнее. Или если говорить о еде и лекарствах то чем хуже по вкусу и ощущениям тем полезней. Вообще говорят, испытания полезны)

Если говорить о матрасах, то вроде бы это миф, что жёсткий более полезный. Так понимаю, и у того, и у другого есть преимущества и недостатки, и каждому своё, зависит от особенностей спины. Может быть, жёсткий матрас и полезней, но нравится мне точно меньше, и сложнее уснуть именно на нём. Но думаю, это не решающая причина, почему я не мог заснуть...

Вы заметили, что я лежу на верхней полке — хоть это и считается хуже, но я её выбрал специально. Там более уютно и даже есть ощущение личного пространства. Естественно, по ходу движения поезда. А уж за нижнюю полку, чтобы поесть, драться и ругаться не будем — все свои. Кроме того, нас было трое, мы выкупили четвертое место, и я выбрал быть в гордом одиночестве наверху.
#835486 GeorgeB 18 авг 2025, 12:16
Какая шалунья мне перебила сон?

Какие ассоциации у вас возникли после этой фразы? Выводы делайте каждый сам за себя, а я напишу, что произошло.

... Прошло примерно два часа после отправления из Нижнего Новгорода. Друзья и попутчики мои давно спали, весь вагон спал, а я, естественно, нет. Заснуть не помогало ничего — ни шум поезда, ни подсчёт овец, ни молитва. И всё-таки настал долгожданный момент, я уже почти заснул, как вдруг, как это часто бывает... Поезд остановился на станции, и это перебило сон...

Изображение

Это была станция Шахунья. Я её так и запомню, как Шалунья, которая мне перебила сон. Дизайн вокзала похож на какой-то небольшой офисный центр или на здание Управы района Бибирево. Довольно аккуратный, наверняка практичный, но ничем не примечательный. Постояли на этой станции всего две минуты и поехали дальше. Сон естественно перебился...
#835498 БАРСИК 18 авг 2025, 13:52
Как-то вы быстро за 2 часа до Шалуньи доехали) Там только Урень должен был быть, от него до Шалуньи ещё час.
А разница в названиях НиНо-Горький, ЕКБ-Свердловск объяснялась тем, что город переименовали, а станция ещё года 3-4 носила старое название. По-моему, быстро только Ленинград переименовали.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0