suntechnic: кстати, стыковки под Сапсаны и ПДС по Чудово это отдельный проект, если его делать на жд. Тут уже точно силами СЗППК, но область пока не готова за него платить. Да и однопутка не позволит увеличить сильно число пар Чудово-ВН (скажем, 1 раз в час хотя бы). И подвижного состава подходящего не особо видно на горизонте - ДТ нужен на автономных участках, РА1/2 так же, 4-вагонные торжки для пересадки на Сапсан это сюр какой-то. Нужен короткий комфортный подвижной состав на электротяге, возможно и 1 вагонный. Тогда вагонокилометр выйдет не так дорого, как на других видах МВПС.
Емнип, свежие иволги (3.0 и моложе) имеют минимальную составность 4 вагона, и сертифицированы на 160. И будет дешевле чем 5вагонная ласта/финист (и более эффективное использование пространства) в формате челнока к сапсанам или вишерскому пригороду. В среднесрочном периоде, сделать сцеп тех же иволг например, 4+5 (4 вагона на новгород, 5 на вишеру, или наоборот, 9 соответственно севернее Чудово)
zz27:За вычетом проданных билетов по территории каждого региона. А вот они уже отнюдь не пропорциональны расстоянию, чем ближе к СПб, тем заполненность лучше. Грубо говоря, Новгород вынужден оплачивать пустые вагоны, в которых ехали пассажиры до Тосно и Любани.
И с такой точки зрения нужны чисто новгородские поезда, без остановок по ЛО. Условно, пятивагонная Ласта, но все пять вагонов заполнены пассажирами именно до Новгорода. Собственно, экспресс выходного дня примерно так и работает, он тормозит в Тосно, но едва ли туда много пассажиров по билетам с резервацией, а обратно они занимают только оставшиеся места.
Если я верно понимаю, Москва-Узловая по такой схеме работает, там в срединной МО остановок нет, типа Верхние Котлы и потом Венев. Ничего не мешает сделать Обухово, Колпино, Торфяное, далее везде.
Не знаю на какой почве был срач с мособл в случае того экспресса, но в целом решение логичное - кашира пусть ездит на своих РЭКСах, не забивая места в тульском дизеле. Так и тут, типа пусть любань и тосно ездят на своих