Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#839538 LmV 04 окт 2025, 19:04
СПб и Каракас свяжет авиарейс: https://gazeta.spb.ru/2636604-iz-pulkov ... v-karakas/ Раз в две недели, с промежуточной Варандеро.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#839792 LmV 07 окт 2025, 08:04
Очередные приостановки работы аэропортов, включая Сочи и Геленджик. https://www.kommersant.ru/doc/8098649

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#839817 Хороший 07 окт 2025, 16:21
Парк российских авиакомпаний к 2030 году может сократиться на 40%.

Российскую авиацию, продолжающую работать в условиях жесточайших санкций, настигает серьёзная проблема массового выбытия и старения воздушных судов на фоне запрета на поставку новой авиатехники и запчастей. По пессимистичному прогнозу, к 2030 году имеющийся на сегодня парк у 76 авиакомпаний, выполняющих 99% полётов, может сократиться на 40% — с текущих 1 335 до 769 бортов. Планируется выбытие 539 машин: 200 вертолётов, включая десять зарубежных, и 339 самолётов, среди них 109 иностранных и 230 отечественных, многие из которых уже достигли возраста 40, 50 и даже 60 лет. Об этом сегодня доложил руководитель Росавиации Дмитрий Ядров на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Чтобы замедлить этот процесс, по его словам, ведётся активная работа по увеличению ресурса таких самолётов, как Як-40, Ан-24 и Ан-26, срок службы которых сегодня продлевается до 60 лет. Аналогичная программа принята для вертолёта «Ансат», столкнувшегося с необходимостью замены импортного двигателя. Важным достижением стало решение о продлении ресурса российско-французского двигателя SaM-146 для Суперджетов, что позволит эксплуатировать их до 2028–2029 годов. Параллельно продолжается сертификация новейших отечественных самолётов. Так, на завершающей стадии уже находится Ил-114, который должен заменить старый парк Ан-24/26. Получение сертификата типа намечено на первый квартал следующего года, указал глава агентства.

Несмотря на беспрецедентные трудности, как заявил Дмитрий Ядров, отрасль демонстрирует устойчивость: лётная годность парка поддерживается в исправном состоянии, а уровень безопасности полётов в России остаётся в общемировом тренде, даже несмотря на недавнюю катастрофу самолёта Ан-24 «Ангары» в Тынде, связанную с ошибками экипажа при установке давления на высотомерах. На текущий момент общее число авиапроисшествий снизилось на 38,7% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, а при выполнении коммерческих перевозок — на 27,3%. Сохранение среднего числа авиапроисшествий с 2010 года на уровне 13 в год происходит на фоне роста показателей производственной деятельности гражданской авиации.

При этом на показатели безопасности полётов сегодня существенное влияние оказывает старая советская техника: самолёты Ан-2, Ан-24/26 и вертолёты Ми-8. Глава Росавиации связал это с отсутствием современных методов поддержания и повышения навыков у экипажей, а также с устаревшими пилотажно-навигационным оборудованием и средствами объективного контроля, не позволяющими реализовывать эффективную программу анализа полётных данных. Росавиация уже направила авиакомпаниям оперативные рекомендации по безопасности. В числе прочего им поручено заменить расплывчатые формулировки в документах на чёткие и понятные указания для пилотов. Эксплуатантам Ан-24/26 также нужно провести специальные занятия по заходу на посадку.

Для стабилизации уровня аварийности в сегменте региональных коммерческих перевозок Росавиация вместе с Ространснадзором внепланово проверят 51 региональную авиакомпанию по наиболее значимым для безопасности полётов направлениям — от поддержания лётной годности до подготовки персонала. Ситуация у ведущих 15 перевозчиков в разы лучше. Средний возраст воздушных судов в их парках составляет порядка 14 лет, что значительно ниже по сравнению со многими европейскими и американскими авиакомпаниями.
✈️ (c)
#840019 Хороший 09 окт 2025, 18:27
Новости импортозамещения:
В «Аэрофлоте» до сих пор используют симуляторы для расчёта топлива после кибератаки.

Спустя почти два с половиной месяцев после масштабной хаккерской атаки на IT-инфраструктуру «Аэрофлота» около половины всех рейсов авиакомпании продолжают выполняться в нарушение Федеральных авиационных правил (п. 5.26 ФАП-128) без полноценного рабочего плана полёта (OFP). А именно без расчёта по топливу, метеорологической информации, карт опасных метеорологических явлений и данных о ветровой обстановке по маршруту.

Причиной проблем стал взлом американской программы Sabre FPM, через которую полётные диспетчеры рассчитывали рейсы и готовили брифинг-пакеты для экипажей. Авиакомпании пришлось экстренно перейти на российскую программу «Аэролоция», которой уже более 20 лет. Это ПО имеет устаревший движок, плохо адаптировано, не подгружает погоду, маршруты и другую важную информацию. Из-за минимальной автоматизации и медлительности «Аэролоции» диспетчерам приходится всё делать вручную. На обсчёт одного рейса у них уходит около получаса, тогда как при Sabre это занимало в среднем 5-7 минут.

В результате полётные диспетчеры, которых в штате «Аэрофлота» около 40 человек, а в смене работает в среднем 6–7, физически успевают обеспечивать необходимыми документами только международные рейсы и внутрироссийские продолжительностью свыше четырёх часов.

Остальные же рейсы до четырёх часов — а таковых около половины — частично обсчитываются с помощью скачанных из интернета программ для рассчёта брифинг-пакета и моделирования полётов в стимуляторах. Например, Navigraph Charts, которая совместима с Microsoft Flight Simulator, и SimBrief by Navigraph. В них содержится чёткое предупреждение: «Not for real world navigation» («Не предназначено для навигации в реальном мире»). При этом данная фраза из документов обрезается.

Пилотам на коротких рейсах предоставляют не полностью рассчитанные полётные планы, составленные на основе усреднённых OFP прошлых полётов, без актуальных опасных метео явлений и ветровых зон по маршруту. После их забивки в бортовую систему самолётовождения (FMS), по просьбе руководства лётного департамента, пилоты рассчитывают топливо либо с помощью скачанного авиасимулятора, либо «дедовским способом», увеличивая запас топлива на всякий случай на три-пять тонн. Это приводит к перерасходу авиакеросина, снижению топливной эффективности, многомиллиардным убыткам и повышенному вреду для окружающей среды, а также создаёт дополнительные риски для безопасности полётов.

Отсутствие полноценного OFP ранее привело как минимум к двум инцидентам с вынужденными посадками самолётов «Аэрофлота» на запасных аэродромах для дозаправки. 30 июля экипаж Airbus A321 (RA-73160), выполнявший рейс SU-2130 из Москвы в Стамбул, над Чёрным морем объявил «Mayday Fuel», после чего развернулся и приземлился в Сочи. По той же причине в августе ещё один самолёт вынужденно сел в Самаре. По предварительной информации, это А321neo (RA-73705), выполнявший 29 августа рейс SU-233 из Дели в Москву.

Кроме того, экипажам зачастую не выдаётся и FPL (утверждённый полётный план). Это привело как минимум к одному инциденту: 2 сентября самолёт Boeing 737-800 (борт RA-73095) «Аэрофлота», выполнявший рейс SU-850 из Хабаровска в Санью, отклонился (https://t.me/aviatorshina/6731) от утверждённого маршрута над Гонконгом. Причиной стало отсутствие у экипажа ATC FPL с утверждённым маршрутом.

При этом ещё до хакерской атаки лётного директора «Аэрофлота» Эдуарда Советкина неоднократно предупреждали о необходимости разработки отечественных продуктов для расчёта брифинг-пакетов, чтобы заменить нелицензионное американское ПО Sabre. Однако он не видел в этом острой необходимости, докладывая руководству об отсутствии проблем и угроз. Уже после кибератаки Советкину также предлагали увеличить штат полётных диспетчеров, но этого так и не было сделано.
✈️ (c)
#840020 Landsberg 09 окт 2025, 18:33
Хороший вы всё за импортозамещение балакаете. Не нужно этого, будут Боинги и я уже говорил каким образом ::-D:

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#840065 zz27 09 окт 2025, 23:15
Вообще удивительно. Я думал, с точностью плюс-минус 10% топливо можно на глаз прикинуть. Ну или например брать максимум, который обычно заливают для данного маршрута.
#840069 suntechnic 09 окт 2025, 23:38
Так погодные условия же еще влияют. Там вроде как много нюансов по этому количеству.
Ну и возможно, просто уже потеряны навыки подсчета топлива вручную, привыкли верить программе. Не утверждаю, чисто гипотеза.
#840071 Хороший 10 окт 2025, 00:10
suntechnic:просто уже потеряны навыки подсчета топлива вручную, привыкли верить программе. Не утверждаю, чисто гипотеза.
Хватит повторять бред обиженных советских дИдоф, которые по-прежнему лезут во все щели. Есть формулы расчётов и правила ИКАО. Ничего нового выдумывать не надо. А то что вместо калькулятора можно пользоваться счётами, никто не спорит. Вопрос лишь, насколько это адекватно в 2025 году ::-!: .
#840075 dken 10 окт 2025, 06:38
Хороший:
suntechnic:просто уже потеряны навыки подсчета топлива вручную, привыкли верить программе. Не утверждаю, чисто гипотеза.
Хватит повторять бред обиженных советских дИдоф, которые по-прежнему лезут во все щели. Есть формулы расчётов и правила ИКАО. Ничего нового выдумывать не надо. А то что вместо калькулятора можно пользоваться счётами, никто не спорит. Вопрос лишь, насколько это адекватно в 2025 году ::-!: .
На счет актуальности использования калькулятова вместо счет и умении проводить расчет деобходимого остатка топлива можете спросить у пассажиров пшеничного поля. Кстати там они забыли учесть выпущенные шасси и в результате сместо Толмачово получили пшеничку
#840079 Придача 10 окт 2025, 07:01
Гардиан ::-[: сообщила, что РФ признала вину в истории с Азербайджанским самолетом и согласилась на компенсации :*YES*: а Вы говорите на олимпиаду пустите, границы откройте ::-D: ЩАЗ :*WASSUP*:
#840090 mailonego 10 окт 2025, 12:06
Придача: Гардиан ::-[: сообщила, что РФ признала вину в истории с Азербайджанским самолетом и согласилась на компенсации :*YES*: а Вы говорите на олимпиаду пустите, границы откройте ::-D: ЩАЗ :*WASSUP*:
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил российского лидера Владимира Путина за подробные данные по делу о крушении самолета азербайджанской авиакомпании AZAL в декабре 2024 года вблизи Актау.

«Еще раз благодарю за эту подробную информацию и что держите данный вопрос (информацию по делу о крушении самолета. — РБК) под личным контролем», — сказал Алиев на встрече с российским президентом.

Президент России Владимир Путин на встрече с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что долг России — «дать объективную оценку» крушению пассажирского самолета AZAL в прошлом декабре, а также пообещал сделать необходимое по компенсациям.


Исполнительный директор бакинского филиала информационного агентства «Россия сегодня» («Sputnik Азербайджан») Игорь Картавых освобожден из-под ареста в Баку, сообщил «Коммерсанту» помощник президента Юрий Ушаков.
#840177 Landsberg Вчера, 10:48
Аэропорт «Платов» в Ростове открывается с 26 октября

Аэропорт «Платов» в Ростове открывается с 26 октября. Об этом сообщает источник «Привет Ростов».

В первое время из Ростова начнут летать шесть рейсов.

Напомним, сообщалось, что именно аэропорт Ростова станет следующим после Геленджика и Краснодара. Первый рейс воздушная гавань Краснодара приняла 17 сентября. Его выполнела компания «Аэрофлот».

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18