В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#840285 v_gildenberg 12 окт 2025, 09:07
Liski:
Максим П.:На девятке я ездил... в Тамбов! :=-O: Не будь как все! :=-O:
Ну да, особенно если учесть, что есть автобус. Всего 7 часов в пути :=-O: .
Автобус "Калуга-Тамбов" в 10:40 из Тулы, через Теплое, Ефремов, Елец, Липецк...
#840366 GeorgeB 13 окт 2025, 11:53
Город — столица Пермского края, крупный промышленный, научный и культурный центр Урала. В Перми и около неё есть как культурные, городские, так и природные достопримечательности. Безусловно, этот город, как и многие на нашем пути, заслуживает того, чтобы съездить туда отдельно.

Более подробно о городе посмотреть не сложно, поэтому поделюсь нестандартным, на что я обратил внимание: недалеко от Перми есть болото с интересным названием «Красава». Так что «ты Красава» — не лучший комплимент для местных жителей.

В семи минутах от привокзальной площади есть Ботанический сад, небольшой, но по фотографиям из интернета, очень симпатичный.

К сожалению, время стоянки нашего поезда позволяет лишь добежать до входа этого сада и обратно. Поэтому мы прогуляемся только по станции. Я был очень огорчен, когда заметил, что на станции нет пешеходного моста, а значит, не будет возможности её посмотреть сверху, как я это делал в Кирове и Балезино...

ИМХО, в Перми-2 вполне удачно совместили сталинский ампир, и более современное архитектурное решение с торца вокзала.

С северной стороны вокзала пути, которые дальше пойдут на Пермь-1, Чусовой, Серов и т. д., а также отдельная линия на Соликамск. Если посмотреть в интернете фото с высоты, выглядит красиво и романтично, но нам на станции было тесно и неуютно.

Не в обиду пермякам сказано, ваш город прекрасный, но вот на самой станции ощущения были не очень комфортные. Дальше опишу, почему.

Манипуляций с локомотивом на этой станции никаких не предстояло, поэтому мы пошли смотреть на отцепку прицепных вагонов Москва — Пермь.
#840369 GeorgeB 13 окт 2025, 11:59
Народу очень много — целая толпа! Это видно ещё на фотографии постами ранее.

Неудивительно. Сейчас середина дня, наш поезд один из самых быстрых как из Москвы, так и дальше в Сибирь. И самое главное, как я писал в одной из первых статей, Раньше у Перми был свой поезд до Москвы, а теперь нет! Поезд был фирменный и красивый, назывался «Кама». Вместо него теперь только два прицепных вагона к нашему поезду, ну и другие проходящие поезда, которые, разумеется, не пустуют. И крайне редко, в основном по праздникам, назначается полноценный дополнительный поезд из Москвы.

Естественно, два вагона — это очень мало, как следствие, и в других вагонах нашего поезда многие ехали до Перми. И поэтому происходила масштабная смена пассажиров нашего поезда на станции. Наверное, если не четверть, то примерно пятая часть пассажиров в нашем поезде сменилось именно по Перми. При этом уверен, что после отмены «своего» поезда большая часть его пассажиров перешла на другие виды транспорта, а не на другие поезда.

У Перми остаются свои поезда в Новороссийск (через Казань, Саранск, Пензу), Кисловодск (через Ижевск, Набережные Челны, Димитровград, Саратов) и Симферополь (имеющий страшный крюк через Екатеринбург, Челябинск, Уфу и Самару, видимо, заменяет сразу несколько поездов тоже). Все эти поезда курсируют не каждый день. В общем, «оптимизация» запредельная.

Платформа и так не очень широкая, местами становится ещё уже из-за ларьков и пешеходных тоннелей. Кроме того, на платформе ещё расположены шланги для заправки водой. Пассажиры мешают заправщикам, заправщики пассажирам, при этом есть пассажиры которые вышли просто покурить или подышать свежим железнодорожным воздухом, как мы, и есть пассажиры которые производят высадку и посадку с чемоданами... В общем, смешались в кучу кони, люди... Происходит даже ругань из-за этого.
#840370 GeorgeB 13 окт 2025, 12:03
Пробираемся через этот хаос и подходим к концу, то есть хвосту нашего состава.

Видим, что маневровый тепловоз уже оперативно отцепил вагоны «Москва-Пермь», среди них единственный старый купейный вагон нашего состава. Наш поезд чуть сбросил лишние килограммы, точнее — тонны. Локомотиву будет чуть проще, как раз впереди ожидает один из самых тяжелых участков для него — Уральские горы.

Изображение

Вот это да! Пермякам пришлось или спускаться на землю, или всей толпой проходить два вагона, чтобы выйти на своей станции... Наш состав вместе с прицепными вагонами до Перми и рестораном имел длину 18 вагонов. Это не мало, но и не запредельная длина, вполне стандартная. Раньше было много поездов и 20-22 вагонов, и даже 24... И все равно платформы не хватило. Главное, платформы нет, а заправочные шланги есть - понимают что там будут стоять вагоны ::-D: . В общем, платформа не только узкая, но ещё и короткая... Как будто это не главная станция краевого центра, а полустанок деревни...

Постояли мы немного на сырой земле с камнями, полюбовались разнообразием путей, проводов и вагонов. Даже зеленые вагоны тут остались. Вспомнили, как было раньше. Красивые зеленые вагоны — обычные поезда, разноцветные — фирменные. И как мы радовались, когда в обычном поезде вдруг оказывался разноцветный фирменный вагон... Опять меня покусала ностальгия... Ладно, ворчать больше не буду. Времени у нас не так много, да и дальше идти некуда, поэтому мы пошли назад...
#840387 KSM 13 окт 2025, 19:15
Пермь - Кисловодск идет через Ижевск, Казань
Через набережные челны идёт Пермь - имеретинский курорт.
Поезд 110/109 Москва - новый Уренгой кажется обслуживает Пермь.
#840391 Максим П. 13 окт 2025, 20:09
GeorgeB: Времени у нас не так много
Да, до Нового года всего ничего осталось... ::-D: Под Тулой снег сегодня был.

Тула и Тульская область.
#840394 Фыва Цукен 13 окт 2025, 20:18
Максим П.:
GeorgeB: Времени у нас не так много
Да, до Нового года всего ничего осталось... ::-D:
потом конец света запланирован?
Нет, перед праздником прибытие в Тынду запланировано у автора. ::-D:

Тула и Тульская область.
#840417 БАРСИК 13 окт 2025, 21:39
GeorgeB: Я был очень огорчен, когда заметил, что на станции нет пешеходного моста, а значит, не будет возможности её посмотреть сверху, как я это делал в Кирове и Балезино...
Кстати, мост в Кирове, няп, сейчас открывают только для прибывших электричек.
#840445 ВЛ8 14 окт 2025, 05:28
GeorgeB:Я был очень огорчен, когда заметил, что на станции нет пешеходного моста
Мост есть, только зайти с платформ на него сейчас нельзя, только с привокзальной площади или с противоположной стороны станции... Безопасность ёпрст :]:-O:
Пы.Сы. А в западной горловине есть ещё один мост, с него выход к электродепо...
#840446 ВЛ8 14 окт 2025, 05:34
GeorgeB:У Перми остаются свои поезда в Новороссийск (через Казань, Саранск, Пензу), Кисловодск (через Ижевск, Набережные Челны, Димитровград, Саратов) и Симферополь (имеющий страшный крюк через Екатеринбург, Челябинск, Уфу и Самару, видимо, заменяет сразу несколько поездов тоже)
Симферопольский ВЧД Пермь не обслуживает, он крымского формирования...
#840449 БАРСИК 14 окт 2025, 06:52
Максим П.: Нет, перед праздником прибытие в Тынду запланировано у автора. ::-D:
Не переживайте, потом ещё обратно поедем ::-D:
#840469 GeorgeB 14 окт 2025, 14:47
ВЛ8:
GeorgeB:Я был очень огорчен, когда заметил, что на станции нет пешеходного моста
Мост есть, только зайти с платформ на него сейчас нельзя, только с привокзальной площади или с противоположной стороны станции... Безопасность ёпрст :]:-O:
Пы.Сы. А в западной горловине есть ещё один мост, с него выход к электродепо...
Понял(