Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#841065 v_gildenberg 20 окт 2025, 17:57
Покатались — и хватит: в бюджете резко урезали затраты на общественный транспорт

Правительство России готовит трехкратное сокращение затрат на федеральный проект «Развитие общественного транспорта» в 2026 году — с 42,6 до 13,8 млрд рублей, несмотря на то что около 40% парка общественного транспорта уже вышло за пределы нормативных сроков эксплуатации. Что ждать пассажирам?

Тучные годы транспортной отрасли

Новость о драматическом сокращении федеральных затрат на развитие общественного транспорта прогремела как гром среди ясного неба. За предыдущие пять лет транспортники и местные власти в регионах привыкли к тому, что их нужды были в приоритете у государства.

По данным Минтранса, за 2020–2024 годы были заменены 16,3 тыс. автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов.

«В ближайшие шесть лет в регионы России планируется поставить почти 33 тыс. единиц нового общественного транспорта.», — сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин в сентябре 2025 года.
Эксперты считают, что период 2022–2024 гг останется в истории отрасли по производству пассажирского транспорта «тучными годами». Такого обновления автобусов, троллейбусов и трамваев российские мегаполисы и города поменьше не знали с конца советской власти.

Вдохновленные золотым дождем из бюджета, производители транспортных средств начали расширять производство. Автобусный завод «КАМАЗа», завод «СимАЗ», предприятие в Нефтекамск, выпускающее автобусы «Лотос», обьявили об утроении своих планов. В Хабаровске «Волгабус» строит новый завод «Амурбус». Минский автозавод так же строил планы на удвоение производства с расчетом на растущий российский рынок. Аналогично испытали подьем и производители трамваев и троллейбусов — «ПК Транспортные Системы», Усть-Катавский вагоностроительный завод, Уфимский трамвайно-троллейбусный завод, который собирался начать строительство новейших цехов для выпуска моделей «Горожанин».

Однако теперь громадье планов можно ставить на паузу. В 2025 году рынок новых автобусов в России просел на 57 процентов, сообщает «Автостат-инфо». В 2026 году спрос будет еще меньше за счет трехкратного сокращения федеральных программ.

Не лучше дела и на рынке общественного электротранспорта, который ранее показывал рекордные темпы роста. В 2025 году может упасть на 33% — 35%, а российские города получат не более 400 новых трамваев и троллейбусов. Для сравнения: в 2023 году было поставлено 377 трамваев и 772 троллейбуса, — это почти в десять раз больше, чем в 2015 году. Но в 2026 году нового электротранспорта будет еще меньше, поскольку программа обновления троллейбусов и трамваев не была включена в нацпроект по развитию общественного транспорта. Поэтому возникает логичный вопрос:

А ездить на чем будем?

В комитете по развитию общественного транспорта Российской академии транспорта на вопрос Ъ ответили, что в условиях бюджетных ограничений муниципалитетам «придется закупать больше автобусов малого и среднего класса». Проще говоря, будем возвращаться к «газелям» и «пазикам» в городских перевозках.

Однако тут складывается парадоксальная ситуация. Сэкономив на закупке трамваев, электробусов и троллейбусов, местные власти будут терять десятки миллиардов рублей в год на обслуживании и обновлении микроавтобусов.

Подсчитано, что при интенсивном пассажиропотоке, а это от 330 до 1100 человек в час, троллейбус показывает 15-процентную экономию по сравнению с автобусом, а трамвай — 40-процентную. Кроме того, электротранспорт рассчитан на эксплуатацию в течение 30 лет, тогда как микроавтобусы и маршрутки ездят три-четыре года. Очевидна и разница во вместимости: трамвай вмещает до 100 человек и его ведет один водитель, а «Газель» — максимум 12 пассажиров, и тоже требует своего водителя. Где взять столько водителей в условиях дефицита кадров и борьбы с мигрантами — большой вопрос.

«Закупка нескольких микроавтобусов создает лишь видимость решения транспортной проблемы. Может показаться, что приобретение десятка небольших машин предпочтительнее, чем одного троллейбуса, но подобное решение не является оптимальным.» — считает один из авторов доклада «Подвижной состав городского наземного электрического транспорта РФ — 2024», партнер компании Strategy Partners Александр Постников.

По словам Постникова, рост доли электрического транспорта на 20% даст экономию бюджета на 26 млрд рублей ежегодно, тогда как ставка на автобусные варианты лишь увеличивает затраты. И это — не считая потерь в экологии городов и страшных человеческих потерь в ДТП, в которые регулярно попадают маршрутки.

От себя добавим, что возвращение маршруток сегодня затруднено уходом мировых автобрендов из России. В нулевые годы альтернативой «Газелям» был «Форды» и «Мерседесы», которые нынче либо отсутствуют как факт, либо выросли в цене в три раза. Обычным городским перевозчикам они стали просто не по карману. Расчет на недорогие китайские микроавтобусы тоже не работает, — на них будет давить растущий утильсбор и традиционные сложности с обслуживанием, дефицитом запчастей.

Снизить остроту грядущего транспортного кризиса в городах России могли бы недорогие такси. Но принятый недавно Закон о такси приведет к резкому сокращению услуг по персональным перевозкам граждан и столь же резкому росту цен.

Все это происходит на фоне постоянно дорожающих цен на новые легковые автомобили. Эксперты говорят, что с сокращением затрат на общественный транспорт рушится сама стратегическая идея пересадить жителей мегаполисов с личных авто на общественные средства передвижения.

Впрочем, есть надежда, что дефицит бюджетных средств на развитие перевозок будет временным, а с наступлением лучших финансовых времен ситуация вновь войдет в нормальное русло.

Виктор Левин

https://newizv.ru/news/2025-10-18/pokat ... ort-438088

Ну сейчас кто делал ставку на трамваи-троллейбусы в такой будут ж... Ну кроме Питера, Москвы, Еката...
#841067 zz27 20 окт 2025, 18:05
Почему? Уже купленный транспорт ещё долго проездит. А если ставка сделана без каких-то крупных вложений, то можно её и откатить.

И вообще мне нравится это "сверх нормативного срока". ТС либо может выйти на линию, либо нет. Если может, то вообще плевать, что там с возрастом, если нет, то это называется "недовыпуск", а не что-то про степень износа.
#841069 Фыва Цукен 20 окт 2025, 18:16
zz27: ТС либо может выйти на линию, либо нет. Если может, то вообще плевать, что там с возрастом
он может выйти и развалиться в процессе использования.
#841287 v_gildenberg 23 окт 2025, 17:41
Ростов-на-Дону: обсуждается вопрос закрытия троллейбусной системы города.

В Ростове-на-Дону тема транспорта — одна из самых наболевших. Жители города часто жалуются на переполненные автобусы и троллейбусы, частые пробки и долгие поездки. В последнее время власти активно обсуждают планы по улучшению транспортной инфраструктуры, но пока результаты не слишком заметны. Одной из последних идей стало предложение убрать с маршрутов троллейбусы.  

На данный момент в донской столице действует четыре вида общественного транспорта: автобусы, электробусы, троллейбусы и трамваи. Несмотря на десятки маршрутов и постоянно пополняющийся автопарк, пассажиры недовольны работой транспорта. Это отмечают и на федеральном уровне. Транспортная система донской столицы вошла в топ-10 худших в России. 

На сегодняшний день на линии выходят не более 15 троллейбусов. Летом директор департамента автомобильных дорог Денис Водопьянов отметил, что недостаток транспортных средств вызван их частыми поломками. Однако, средств на приобретение новых троллейбусов в бюджете не предусмотрено.В октябре карты раскрыла транспортная компания, которая обслуживает все семь троллейбусных маршрутов, МУП «РТК». По данным перевозчика, проблемы наблюдаются не только с техникой, но и с тем, кто ею управляет: дефицит водителей составляет 91 человек (68% от потребности).

Позже директор департамента транспорта Константин Лашко заявил, что вся контактная сеть в городе нуждается в обновлении, но денег на это нет и замена в ближайшее время не планируется.

За последние годы выпуск троллейбусов на линию значительно сократился. Изначально власти планировали закупить новые единицы транспорта, но потом от идеи отказались. Не исключено, что в ближайшее время власти и вовсе откажутся от этого вида транспорта в сторону более перспективного.

По мнению ростовского урбаниста, советника РААСН, профессора кафедры ИАИАР ААИ ЮФУ Сергея Алексеева, нужно уделять внимание развитию не троллейбусам.

- На сегодняшний день троллейбус не самый актуальный вид городского транспорта, - отмечает Сергей Алексеев. - Обрывы контактной сети, малая маневренность и невозможность изменения маршрута. Что касается автобусов, проблемные по бензину, нехватка которого уже ощутима.

По мнению урбаниста, самый перспективный вид общественного транспорта на сегодняшний день - это электробусы.

- Из достоинств этого вида транспорта — электрозарядка, любое построение маршрута, большая вместимость. Будущее — за ними, — добавляет Алексеев.

Первый электробус в Ростове-на-Дону появился в 2018 году — власти закупили «КАМАЗ-6282» российского производства. Машина прибыла в город в конце февраля 2018 года, в преддверии чемпионата мира по футболу (ЧМ-18). Массово этот вид транспорта появился в начале 2024 года. Как сообщили в администрации города, были закуплены 20 электробусов и 6 зарядных станций для них.

Новые электробусы переданы в хозяйственное ведение муниципальному унитарному предприятию «Ростовская транспортная компания» и эксплуатируются на трёх маршрутах.

- Радует, что в Ростове экологически чистый транспорт целенаправленно развивается. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать работу в этом направлении. Но, работая на перспективу, необходимо параллельно решать имеющиеся проблемы, - отмечал в 2024 году председатель профильной комиссии Александр Фетисов.

В этом же году местные власти заявили, что в областное Министерство транспорта направлена заявка на приобретение ещё 35 электробусов и 7 зарядных станций.

Жители действительно отмечали экологичность, удобство и комфорт в электробусах, поскольку салон был выполнен с учетом всех современных требований.

Но, несмотря на радужную перспективу работы электробусов, на дорогах города их встретишь нечасто. Вероятно, всему виной дорогое обслуживание и поломки единиц транспорта, которые не так легко исправить. Но пока в администрации это не комментируют.

Телеграмм -канал «Общественный транспорт»


https://donday.ru/obshhestvo/122551-per ... jbusy.html
#841291 LmV 23 окт 2025, 18:08
Цирк! Такое ощущение, что ТУАХов не видели в жизни (и вообще не знают про современный троллейбус), и застряли на уровне гнилых ЗиУ!Да и что «в Москве»? Ростову такие «баблишки на цацки» и близко не обломятся. Хорошо, хоть трамвай не режут… Ну а с его модернизацией как?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#841292 Liski 23 окт 2025, 18:22
В Орле скоро закроются и трамвай, и троллейбус ::-X:
Выпуск троллейбуса - 10 машин, трамвая - 6 вагонов.

Так, Игорь Косолапов напомнил: с 25 августа трамвайное депо лишено электричества. 600 вольт, необходимые для движения трамваев, подаются. А вот 220 для работы электрооборудования отключены за долги. Полностью обесточены ремонтные цеха, административные здания. В связи с тем, что невозможно задействовать подъемники, нет возможности нормально ремонтировать трамваи. В итоге из 15-16 вагонов, которые ходили в августе, осталось только шесть. Это потери для пассажиров, так как они не могут нормально пользоваться транспортом. Интервал движения – более часа! Осталось по две машины на каждом из трех действующих маршрутов.

https://orelsredaplus.ru/elektrotransport-ushel-v-pike/

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#841350 LmV 23 окт 2025, 22:50
Прочёл... Честно: в оху фалломорфирую. :=-O: :mr47_03: :]:-O: Это, мля, как такое в середине 20-х годов 21-го столетия?! :=-O: Как сами управленческие решения, перестановки, так и, особенно - последствия. Нету электричества в депо с лета. Как говориться "Ёлочка мне нравится?! Ёлочка, ( :*TITS*: ) мне нравится!?"(С) :]:-O:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#841355 Максим П. 23 окт 2025, 23:31
Стыдно. Несколько лет назад был в Орле, трамваи, несмотря на возраст, казались лучше тульских. И ждать долго не приходилось.

Тула и Тульская область.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22