Igor K.:
Она стала неизбежной в 1917 из-за совокупности обстоятельств, прежде всего критических ошибок тогдашней "верхушки" и лично Государя., но это лишь заставляет вспомнит о "роли личности в истории". Первая попытка в 1905 ведь оказалась неудачной, бунт был быстро подавлен, начали предпринимать меры по исправлению ситуации в стране, но потом, увы, всё покатилось по наклонной и докатилось до 1917.
Вот. Потому что слишком поздно всё началось, но и то, что было сделано, было сделано "криво" и непоследовательно, и, порой, только усугубляло ситуацию, не решая вековых проблем. А что решало, то то, зачастую, из одного говна - перегоняло в другое. И, как обычно, перед концом, несколько безумных (или полностью оторванных) волюнтаристких нормативных актов, окончательно добивших ситуацию. Про роль личности - да. А когда взялся (без харизмы, и уже и без имиджа), то совсем поздно, и ниочём. Ибо ни плана не было (я про проект, а не про вещества

), нихера...
Igor K.:Развал Союза, кстати, тоже не был предопределён, его тоже вполне можно было предотвратить, было бы кому. Опыт Китая, опять же, это очень хорошо показал.
Можно. Но не в последние годы. Предотвращать надо было загодя. Во время Перестройки это уже было не остановить. Что до Китая, то там, несмотря на раннюю революцию, социалистические (изначально - коммунистические) преобразования начались лишь в 1947 году (когда у нас уже вовсю). Потом, маоизм, этот - "модернизированный сталинизм" (условно говоря), длился до времени, когда у нас уже был Застой (но при этом - ну очень сытое время у нас было, хотя, конечно, уже начинались невидимые процессы), а потом была некоторая "консервативная модернизация", которая после 1989 года была переформатирована в "социалистический госкапитализм". При этом, никакого тотального уничтожения культа личности Мао и его последствий - не было. Но и посмертного обожествления - тоже. У нас же слишком много успели наговнять, каждый раз устраивая ниспровержения. Плюс ещё кое что. В Китае уровень жизни долго был никакущим (для народа), а потом постепенно-постепенно стали поднимать. У нас же он колебался вверх-вниз несколько раз за век. Причём, очень резко. Ещё разница. У нас, изначально, крайне болезненно воспринимался (по идеологическим причинам) вопрос предпринимательства, и элементов свободного хозяйствования. При этом у нас давно уже строительством коммунизма и не пахло, но... Скорее тут "синдром внуков", когда третье поколение берётся за идеализацию болтовни дедов и иже, только в данном случае - это привело к тому, к чему привело. Второй момент. Слишком много (к каждой встряске) кто-то из "илитариев" нахерачивал, и хотел чтоб, что угодно (война, революция), лишь бы оказаться на самом верху, либо в иной живой недоступности. Я не могу сказать, что было в Китае, там тоже своих хватало, но как то - пронесло.
Третий: дисбаланс жизни в СССР. Нацокраины жили лучше. Причём, одним давали, другим и давали, и разрешали оставлять, а третьи вообще на этом свой де-факто капитализм построили. Вот и проблема.
Плюс: Соцлагер - банально лучше жил. Раньше надо было прекращать экономические проблемы, вот оттянули бы Перестройку и распад. Да, национальное деление тоже ударило, но тут просирали последовательно при каждой новой Конституции. Последний шанс был в 1977. Упустили... Всё!
Igor K.:Наоборот
Да, ошибся я.

Но можно и так. Ибо верхушку, зачастую, всё устраивало (а если что - уходили в атсрал

), а низы не могли так больше жить.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел