В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#842373 af1461 11 ноя 2025, 23:17
Проблема в том, что пускать такое медленной ниткой с двумя ночевками - издевательство над людьми. А быстрой ниткой за сутки это не имеет смысла, т.к. пущенную по ней лежачку раскупят в 5-10 раз дороже за место в первые же часы продаж. Вторую назначат - с ней будет то же самое.
#842374 mvy 11 ноя 2025, 23:36
zz27: Никто ж не заставляет так ехать. Если проблем вроде переполнения сортиров не будет, то почему нет?
Потому что эта компоновка не предназначена для дальних поездок "интерсити" от слова совсем.
Вот как выглядит нормальный интерсити"
Двери из тамбура в салон

Удобные кресла с выдвигающимися вперед сидушками

по два сортира на вагон (фото нет)
И дело не в платформе, а в компоновке
#842379 zz27 11 ноя 2025, 23:45
mvy:Потому что эта компоновка не предназначена для дальних поездок "интерсити" от слова совсем.
Вот как выглядит нормальный интерсити"
Мы в курсе, как выглядит сидячка, спасибо. Но у нас есть запрос на езду третьим классом (да, формально это второй, но по факту Ласты третий, а их как бы первый, соответственно, второй). Разве что резервация есть, что выгодно отличает Ласты от "евротретьего".
#842387 anton121 12 ноя 2025, 08:55
В пенопласточке неудобные кресла, больше 4 часов уже тяжело, особенно в первых модификациях.
Их предел - поездки типа Смоленск, НН, Орёл и т.п.
В обычных ТВЗшных вагонах сиденья гораздо более удобные и просторные.
#842390 LmV 12 ноя 2025, 09:02
Ну какая Ласточка на полторы тысячи км? Да и вообще чисто сидячка: это при любой компоновке - садомазо выйдет. И, главное: какие нахрен 2К? За чей счет банкет, и нахрена? Серж, надо хотя бы иногда смотреть, сколько стоят Ласточки, которые не только Мск-НН!

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#842396 serg 12 ноя 2025, 09:59
LmV: Ну какая Ласточка на полторы тысячи км? Да и вообще чисто сидячка: это при любой компоновке - садомазо выйдет. И, главное: какие нахрен 2К? За чей счет банкет, и нахрена? Серж, надо хотя бы иногда смотреть, сколько стоят Ласточки, которые не только Мск-НН!
Когда я в конце 80-х работал проводником, то предпочитал работать на общем вагоне. И во времена СССР - времена относительной доступности по стоимости жд-билетов, всегда находилось в вагоне 5-7 человек, которые имели билет в общий вагон на полный маршрут Москва-Караганда или Москва-Лениногорск (тот, который в Казахстане).
Напомню, что в сидячке поезда 135/136 Мо-НиНО цена была фиксирована, менялась только в зависимости от сезонного коэффицента, не зависела от количества оставшихся свободных мест и составляла 970-1150 рублей. Соответственно, до Адлера будет около 2 тыс руб (цена на сидячку не меняется пропорционально расстоянию). Ласточкам, соответственно, не давать 7ХХ номера - номера скоростных поездов и сделать фиксированные тарифы, как в сидячке.
Это позволит удовлетворить потребность населения в бюджетных вариантах отдыха на ЧПК и сделает его доступным для менее обеспеченной части жителей страны...

Кстати, в дореволюционной России поездка в вагоне третьего класс (аналог сидячки с лавками) была в порядке вещей для простолюдинов. Надо возвращаться к истокам и укреплять скрепы.

PS. Даже в коммерческом магазине АШАН есть ценники с пометкой "социальный товар" - так и здесь можно сделать по аналогии.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#842399 Алексей_PS 12 ноя 2025, 10:14
serg:Кстати, в дореволюционной России поездка в вагоне третьего класс (аналог сидячки с лавками) была в порядке вещей для простолюдинов. Надо возвращаться к истокам и укреплять скрепы.
Представляю диалог на вокзале:
Эй! Куда прёшь! Вагон для простолюдинов следующий. Здесь плацкарта!
#842404 Мурзюша 12 ноя 2025, 13:33
Разумеется, в общем/сидячем вагоне работать гораздо лучше, чем в плацкарте/купе. Никаких раздач/сборов постельного белья, никаких одеял/матрасов/подушек, почти нет материальной ответственности. К тому же общий вагон чаще всего хвостовой, ещё и за это доплачивают. (Сейчас - не всегда, но в Советском Союзе он почти всегда был первый/последний). Но, в депо, где я работал (Москва-Октябрьская), на общий ставили только опытных и заслуженных проводников. Просто так туда было не пробиться.
Но сейчас, мне кажется, работать в сидячке на поездах, которые делают по три рейса в день (Аврора/Буревестник/Брянск/Ярославль) - очень тяжело. Делать по три полных уборки вагона в день, причём в очень ограниченное время. Ещё и вагоны по большей части двухэтажные.
#842406 en555 12 ноя 2025, 13:40
serg: Кстати, было бы интересно эксперимент поставить - назначить летом Ласточку Москва-Адлер/Анапа/Симферополь с фиксированной ценой в районе 2 000 рублей за полный маршрут и посмотреть наполняемость...
Сейчас тоже встречаются сидячие вагоны, пусть и в штучном экземпляре на дальние расстояния. Например в 131/132 Орск-Москва, 15/16 Самара-Москва, Белгород-СПб - причем не только в 29/30 но и в 100-х, которые идут около суток.
Наверняка, там в основном трамвайные пассажиры.
В сети
#842407 zz27 12 ноя 2025, 13:54
mvy: сидячка сидячке рознь. Пригородная и интерситивская сидячки - разные сидячки.
Да, в этом плане заявляемые классы не всегда совпадают с реальными. 1 и 2 класс пригорода — это как и в наших Ласточках по факту 2 и 3, типа для коротких поездок сойдёт. Что вызывает некоторую путаницу, когда в одном и том же поезде едут 15 минут и 5 часов.
#842410 LmV 12 ноя 2025, 15:58
serg:Кстати, в дореволюционной России поездка в вагоне третьего класс (аналог сидячки с лавками) была в порядке вещей для простолюдинов. Надо возвращаться к истокам и укреплять скрепы.
Алексей_PS:Представляю диалог на вокзале:
Эй! Куда прёшь! Вагон для простолюдинов следующий. Здесь плацкарта!
Вот после этой фразы Сержа, ИМХО, понятно, что и без того странное предложение - просто способ приколоться. :*TIRED*: :8-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#842413 serg 12 ноя 2025, 16:07
Мурзюша: Разумеется, в общем/сидячем вагоне работать гораздо лучше, чем в плацкарте/купе. Никаких раздач/сборов постельного белья, никаких одеял/матрасов/подушек, почти нет материальной ответственности. К тому же общий вагон чаще всего хвостовой, ещё и за это доплачивают. (Сейчас - не всегда, но в Советском Союзе он почти всегда был первый/последний). Но, в депо, где я работал (Москва-Октябрьская), на общий ставили только опытных и заслуженных проводников. Просто так туда было не пробиться.
Но сейчас, мне кажется, работать в сидячке на поездах, которые делают по три рейса в день (Аврора/Буревестник/Брянск/Ярославль) - очень тяжело. Делать по три полных уборки вагона в день, причём в очень ограниченное время. Ещё и вагоны по большей части двухэтажные.
А вы в какие годы проводником работали? В конце 80-х были несколько иные критерии…

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#842420 mvy 12 ноя 2025, 18:38
zz27:Да, в этом плане заявляемые классы не всегда совпадают с реальными. 1 и 2 класс пригорода — это как и в наших Ласточках по факту 2 и 3, типа для коротких поездок сойдёт. Что вызывает некоторую путаницу, когда в одном и том же поезде едут 15 минут и 5 часов.
Классы тут вообще не причем. Классы - это попросторнее или потеснее (типа 3+2 или 2+2 или 2+1 в сидячке, а также расстояние между креслами), ну и всякие дополнительные сервисы.
А здесь речь идет именно о дальней или ближней компоновке. В дальней предполагается, что люди едут долго, в вагоне не сидят в верхней одежде. И какого пса при этом зимой открывается дверь сразу в салон и в людей без верхней одежды начинает ледяным воздухом хренячить? А когда один сортир на пару вагонов, который переполняется за дальнюю поездку? Причем здесь вообще классы?
А классы и в ближнем сообщении (в пригороде) вполне могут быть (и есть).

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 25