В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#842781 БАРСИК 17 ноя 2025, 20:05
GeorgeB: Оххх простите да я не расчитал немного. Но чисто юридически, да, я не уточнял к какому НГ ::-D:
Прощаем. Согласны даже на китайский :;-):
#842812 GeorgeB 18 ноя 2025, 13:32
Максим П.: Самое тяжёлое, вспомнить эти впечатления спустя годы?
И вспомнить, и достойно описать. Потому что я, к сожалению, далеко не первооткрыватель подобной поездки)
Ну и время чтобы фото с гугл диска загрузить)
Последний раз редактировалось GeorgeB 18 ноя 2025, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
#842814 GeorgeB 18 ноя 2025, 13:38
Мрачные облака и тучи красиво смотрятся на фоне Солнца. В общем, полный набор разной красоты. И горы вдалеке. И луга, и деревни, и пейзажи неба.
На этом фото, вроде бы, Шаля

Изображение

Изображение

После посёлков нас снова радуют горы, которые уже уставал фотографировать, поэтому только одно фото. И говорят, участок который мы сейчас проезжаем, самый "скучный" в плане видов на горы. Что же будет когда будем проезжать более интересный? А он обязательно будет.

Изображение
#842815 GeorgeB 18 ноя 2025, 13:42
И снова горы уступили место равнине. На этот раз довольно крупному населенному пункту — Первоуральску с населением более 100 тысяч человек, в котором тоже много как природных, так и городских достопримечательностей.

Некоторые поезда останавливаются здесь, наш, естественно, нет.

Изображение

Одна из достопримечательностей Первоуральска расположена на самой железной дороге. 1778-й километр Транссибирской магистрали считается условной границей Европы и Азии! Рядом с платформой остановочного пункта «Вершина» в 1957 году установили бетонный обелиск «Европа — Азия». К сожалению, сфотографировать я не смог, то ли не знал с какой стороны дороги расположен, то ли встречный товарняк его закрыл.

Таким образом, мы очутились на другой части света. Горы, которые расположены в окрестностях, которые мы проезжаем, имеют довольно интересные названия. Почему-то имеющие чертовски и чертовско интересные называния — Чертово гороще, Котел, Малые черти. Имеющие «человеческие» характеристики — Пуп, Толстиха, Гологорка, Лысая. Последние две — практически в самом Первоуральске. Гологорка видна из окна поезда, рядом с железной дорогой. Горы, имеющие в названии слово «скалы» и дополнительные эпитеты — Северские скалы (тоже рядом с железной дорогой, которую мы проезжаем), Мозговые скалы. «Съедобные» — Пшеничная, Брусничная, Блинчики. Хрустальная и Каменная (тоже около железной дороги). А также «животные» — Бурундучья (около железной дороги), Медвежка. Горы Волчиха и Волчонок разделяют две железнодорожные линии Транссиба — ту, по которой мы едем, и линию Москва — Казань — Екатеринбург. Скоро мы с этой линией соединимся. Есть гора с гениальным называнием в честь своей высоты — 340 м. Это ещё более креативно, чем называть остановочные пункты в честь своей удаленности от начальной точки магистрали ( «ОП 340 км». )

Хватило же у кого-то фантазии придумать названия всем этим горам, их намного больше чем я написал тут.

Вот такие интересные места не только по видам, но и по названиям мы проезжаем. Мы в ожидании прибытия в город-столицу Урала — Екатеринбург.
#842827 Максим П. 18 ноя 2025, 15:52
GeorgeB:



1778-й километр Транссибирской магистрали считается условной границей Европы и Азии! Рядом с платформой остановочного пункта «Вершина» в 1957 году установили бетонный обелиск «Европа — Азия». К сожалению, сфотографировать я не смог, то ли не знал с какой стороны дороги расположен, то ли встречный товарняк его закрыл.
Если ехать из Москвы, он находится по правую сторону от поезда, т. е его ничто не закроет. Но да, нужно стоять, выжидать момент прохождения.
Вложения

Тула и Тульская область.
#842840 GeorgeB 18 ноя 2025, 20:44
Максим П.:
GeorgeB:



1778-й километр Транссибирской магистрали считается условной границей Европы и Азии! Рядом с платформой остановочного пункта «Вершина» в 1957 году установили бетонный обелиск «Европа — Азия». К сожалению, сфотографировать я не смог, то ли не знал с какой стороны дороги расположен, то ли встречный товарняк его закрыл.
Если ехать из Москвы, он находится по правую сторону от поезда, т. е его ничто не закроет. Но да, нужно стоять, выжидать момент прохождения.
Понял. Да, смотрел с другой стороны, поэтому и не увидел. Ну ничего
#842841 GeorgeB 18 ноя 2025, 20:47
БАРСИК: Я не понял: это гора так называется - "340 метров"?
Да! Правда теперь она называется Брусничная, на момент когда я смотрел, была 340 ... Но сейчас зато есть 420 )
#842851 anton121 19 ноя 2025, 11:40
Собачка подросла что ли?
Странно, Уральские горы обычно разрушаются, а не растут.

Видимо, тенденция переименования "цифровых" названий коснулась не только ж.д., но и гор ::-D:
#842879 GeorgeB 20 ноя 2025, 14:50
Итак, мы с вами сполна насладились видами Уральских гор и познакомились с ними поближе, в том числе с их названиями. Настало время рассмотреть всё, что видно из окна поезда в столице Урала — Екатеринбурге.

Вообще, я невероятно доволен графиком нашего поезда. Самое интересное на участке от Москвы — Уральские горы — проехали в светлое время суток. Теперь же солнце близится к закату, день — к завершению, и что может быть лучше в завершении дня в поезде, чем прогулка по большой станции знаменитого города? Ну а ночью мы как раз проедем довольно скучный участок.
#842880 GeorgeB 20 ноя 2025, 14:51
Во многих городах есть своя Кольцевая автомобильная дорога. МКАД, например, есть не только в Москве, но и в Минске. Конечно, по этим дорогам нельзя строго определить границу города, но если проехали их, то понимаем: точно мы или в черте города, или близко к нему. В Екатеринбурге есть, соответственно, ЕКАД. Красивая аббревиатура получилась. В Санкт-Петербурге, кстати, видимо из эстетических соображений, просто КАД, а не ПКАД или СПКАД. Ну хорошо, что не АД. Проехали ЕКАД и в черте города видим ещё две горы: Бурундучью и Каменную (эти названия я писал в предыдущей статье). Их я не сфотографировал, потому что устал уже снимать горы. Лучше усталости не придумать. Восхитительно, конечно, когда в черте города есть свои горы. Вот представьте, если в Москве были бы свои горы. Воробьёвы горы — это не горы, а холмы всё-таки. Хотя разница между Воробьёвыми горами и этими, наверное, всего метров 200.

С другой стороны дороги — немаленькое Верх-Исетское водохранилище, имеющее свои заливы, и Оброшинский лесопарк на берегу его. Это официально в черте города, но думаю, это что-то типа нашей Новой Москвы по факту.

Палкино, которое мы проезжаем, — это официально именно жилой район Екатеринбурга, а не отдельный посёлок. В районе Палкино линия Москва — Казань — Екатеринбург максимально приблизилась к нашей. Проезжаем СНТ «Дружба», которое также расположено в черте города и между двух железнодорожных линий. Вот же повезло кому-то! Дальше уже две магистрали соединяются путем многочисленных развязок.
#842881 GeorgeB 20 ноя 2025, 14:53
Здесь даже лесопарк неподалеку назвали Железнодорожным. Железнодорожных путей тут ОЧЕНЬ много.

Изображение

До прибытия в Екатеринбург к нам примыкает ещё железнодорожная линия из Нижнего Тагила. В теории от Перми в Екатеринбург можно было доехать как нашим путем, через Кунгур, которым ездит подавляющее большинство поездов, либо северным и чуть более долгим, через Нижний Тагил. В настоящее время, насколько мне удалось увидеть, так ходит только один регулярный поезд — 12 «Ямал» Москва — Новый Уренгой. Проезжаем крупнейшую станцию Екатеринбург-Сортировочный со множеством путей и грузовых поездов, покорно ожидающих своей очереди на отправку.

Изображение

Удалось запечатлеть этот момент на видео. Стук колёс в целом тут неплохой. Видео я выложу на РУтуб, ссылку отправлю чуть позже.
#842883 Фыва Цукен 20 ноя 2025, 15:43
GeorgeB: В теории от Перми в Екатеринбург можно было доехать как нашим путем, через Кунгур, которым ездит подавляющее большинство поездов, либо северным и чуть более долгим, через Нижний Тагил.
"чуть" - это... гм... чрезвычайно мягко сказано. через кунгур поезда от п до е доходят примерно за пять с половиной часов, а "ямал" тащится больше десяти с половиной. фактически, разница в два раза.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14