В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#843710 v_gildenberg 04 дек 2025, 21:54
Максим П.: Лет 9 назад проторчал на перегоне под Косулино часа так 3-4, ни одного грузового в нужную сторону.
Умеете вы попадать на окна ))) ::-D:
#843721 Serge& 05 дек 2025, 03:01
Да прям загадка детективная получилась – ехал пассажирским, выпал из окна на перегон, дальше пошёл вдоль пути на Арамиль, поэтому по причине отсутствия там пассажирских ждал грузовой поезд, чтобы на него заскочить, но не повезло, поэтому за четыре часа дошёл пешком.
#843825 GeorgeB 06 дек 2025, 11:53
Всем спасибо за интересные мысли! Продолжаем...

... Часто я в поездах среди ночи просыпаюсь от того что они останавливаются. Но тут я проснулся среди ночи, а поезд ещё ехал. За окном уже были огни ночного города, что говорило о том, что мы подъезжаем к станции Тюмень. Видимо подсознательно я так хотел погулять в Тюмени, что проснулся не на самой станции, а заранее.

Чем примечательна Тюмень? В первую очередь, лично для меня, как москвича, тем, что какое-то время назад Сергей Семёнович Собянин, будучи губернатором Тюменской области, хорошо её облагородил, вероятно, благодаря чему попал сначала в Правительство России, потом стал мэром Москвы. Это нефтегазовая столица России и крупный промышленный и финансовый центр Сибири. Город регулярно входит в топ самых комфортных для жизни. Есть в Тюмени и туристические достопримечательности. Стоянка нашего поезда 19 минут, поэтому всё, что мне предстоит посмотреть из достопримечательностей, это саму станцию Тюмень, что я и сделал.
#843826 GeorgeB 06 дек 2025, 11:55
Время — третий час ночи. Выхожу на улицу единственный в своём вагоне, кроме меня в это время гулять никто не хочет. Из всего поезда вышло ещё, может, 2–3 человека. Примерно столько же, может чуть больше, гуляют пассажиров соседнего поезда. Платформа как платформа, особо ничего не видно пока... На платформе стоят опоры контактной сети.

Карета ночью у Золушки превратилась в тыкву, а моя камера — в мыльницу, так что извините за качество.

Изображение

Пока всё, что мне удалось увидеть на платформе, кроме нашего состава и стоящего на соседнем пути, — это высокое здание (по-видимому, это вокзальная гостиница) с табло, показывающим местное время и температуру. Время здесь пока ещё +2 от Москвы, а температура (учитывая, что сейчас глубокая ночь) где-то -2 от Москвы.

Изображение
#843827 GeorgeB 06 дек 2025, 12:00
Небо чистейшее, как слеза младенца, ясное. Луна решила порадовать своим присутствием, также видно несколько звёзд, чуть больше, чем в Москве ночью.

Изображение
#843850 ДеМих 06 дек 2025, 16:36
GeorgeB: Чем примечательна Тюмень? В первую очередь, лично для меня, как москвича, тем, что какое-то время назад Сергей Семёнович Собянин, будучи губернатором Тюменской области, хорошо её облагородил.
При нём как раз там и накрылся троллейбус, как и потом в Москве.
#843911 GeorgeB Вчера, 12:22
ДеМих:
GeorgeB: Чем примечательна Тюмень? В первую очередь, лично для меня, как москвича, тем, что какое-то время назад Сергей Семёнович Собянин, будучи губернатором Тюменской области, хорошо её облагородил.
При нём как раз там и накрылся троллейбус, как и потом в Москве.
Тоже факт.
#843912 GeorgeB Вчера, 12:24
..Подхожу к переходной галерее, и обнаруживаю что она закрыта, да ещё и самым нелепым образом. Может быть, это не просто хотели усложнить жизнь пассажирам, а планируемая реконструкция. Выглядит она в любом случае в стиле рынков конца 90-х — начала 2000-х. Возможно, по состоянию на 2025 год эта ситуация исправлена, но в моей поездке было так.

Изображение

К радости для себя, обнаруживаю дальше переходной мост. Для такого города как Тюмень, его состояние, конечно удручающее, но мне достаточно.

Изображение
#843913 GeorgeB Вчера, 12:28
Смотрю с моста во все стороны, но самое интересное, что можно увидеть, — это классическое романтичное разнообразие ж/д путей. Современное здание вокзала Тюмень малосимпатичное, ИМХО, наименее красивое здание из всех, которое мы проезжали, примерно одного уровня с Ковровом. Напоминает торговый центр позднесоветской постройки. Понятно, что не всем вокзалам быть дореволюционными или Сталинскими дворцами. Но вот не-дворец Владимир выглядит посимпатичней. Никакого замысла архитекторов я не увидел. Ну построили, со своей задачей справляется, и то хорошо.

Насколько я понял, старое здание вокзала с красивой дореволюционной архитектурой, не сохранилось. Это минус! В Екатеринбурге вот не поленились сохранить. Может на то были и свои причины, я не критикую, но оцениваю саму прогулку.

Изображение

Несмотря на глубокую ночь, как мы видим, ближе к горизонту на небе уже светло. В Москве, в общем-то, в конце июня точно также, просто мы этого не замечаем. А Тюмень чуть севернее Москвы, поэтому и в начале июля вот так. Не «белая ночь», но неплохо.

В окрестностях видны жилые дома разной степени невзрачности и административно-хозяйственные постройки, ангары. В общем, сразу видно — рабочий город. Без пафоса и всяких вычурностей.
#843917 Максим П. Вчера, 13:33
Не знаю, все ли вокзалы обязаны выглядеть, как произведение искусства? Тюменский не отталкивает, выглядит по-современному. Самое главное, что внутри есть буфет, где можно поесть. Все остальное - приятное дополнение.

Тула и Тульская область.