В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#8467 НИКОЛА 04 июл 2004, 21:03
"Беззаконием я считаю не само по себе указание паспортных данных в билете, а пресловутое "использование в целях безопасности" этих данных. Которое заключается в передаче всей этой информации в МВД. О том, что это должно происходить, в федеральном законодательстве не сказано."

Как я понимаю, вы и здесь не совсем правы. Закон "О милиции", статья 11, пункт 18
Сотрудники милиции имеют право входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые предприятиями, учреждениями, организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.
О всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан милиция уведомляет прокурора в течение 24 часов;

Ключевое слово - ОСМАТРИВАТЬ. Т.е. я понимаю так, что если они думают, что преступник едет на поезде, то вправе ОСМОТРЕТЬ всю базу данных. А так как они об этом думают всегда, то по этой причине и получают всегда все сведения.
#8468 НИКОЛА 04 июл 2004, 21:08
А относительно того, что если человеку нужно уехать, так надо было заранее позаботиться об этом - сходить в милицию и продлить справку, предъявив, скажем, то же командировочное удостоверение. Кстати, вполне возможно, что эту справку можно продлить и не в своем городе, но я не уверен.
Но это все к делу не относится - я говорю о том, что железная дорога не виновата в том, что человек остался без документов.
НИКОЛА:Сотрудники милиции имеют право входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые предприятиями, учреждениями, организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.

Ключевое слово - ОСМАТРИВАТЬ.
Эта цитата к рассматриваемому вопросу не имеет ни малейшего отношения. Там речь идет о "осмотре" помещений, территорий и земельных участков, а не баз данных. Базу данных конечно, можно изъять, если это необходимо для расследования, но только в рамках конкретного уголовного дела, а не на всякий случай.
НИКОЛА:Т.е. я понимаю так, что если они думают, что преступник едет на поезде, то вправе ОСМОТРЕТЬ всю базу данных. А так как они об этом думают всегда, то по этой причине и получают всегда все сведения.


Неправильно понимаете. Они должны не "думать", а иметь "достаточные основания полагать", что в конкретном поезде едет конкретный преступник. В этом случае, безусловно, они вправе обратиться к ж/д, чтобы им предоставили сведения - действительно ли он там едет и на каком месте.

Если же следовать Вашей логике, то милиция точно также может "всегда думать", что в любой квартире только что произошло преступление, и на этом основании постоянно ходить по домам и без конца "осматривать" все квартиры подряд. Это нарушало бы конституционное право неприкосновенности жилища. Точно также передача всей сплошь информации о пассажирах поездов нарушает конституционное право на тайну личной жизни.

Вообще, неизвестно, много ли преступников было поймано таким способом. Вряд ли. А вот то, что в результате базы данных со сведениями о поездках граждан по железной дороге свободно продаются чуть ли не на каждом углу - это уже неоспоримый факт. И любой негодяй, заплатив всего 500 руб - может узнать о каждом, сколько раз, куда и с кем он ездил. Так что скажем "спасибо" МВД и МПС за заботу об общественной безопасности.
НИКОЛА:так надо было заранее позаботиться об этом - сходить в милицию и продлить справку, предъявив, скажем, то же командировочное удостоверение.
Нет, ничего такого не "надо", поскольку обязанность гражданина делать что-то подобное никакими законодательными актами не предусмотрена. Если у гражданина возникла обязанность получить новый паспорт, то он полностью исполнил ее в момент подачи документов в милицию. Больше на эту тему он ничего никому не должен. Дальше обязанности есть только у милиции: оформить новый паспорт в течение 10 дней. В исключительных случая срок может быть продлен до 1 месяца. Но это должен быть действительно "исключительный" случай, вроде обоснованных подозрений, что паспорт, сданный на обмен - поддельный. И если милиция затягивает срок оформления паспорта, то это вовсе не значит, что гражданин должен сидеть безвылазно по месту прописки, а если ему уж очень надо поехать куда-то - таскаться в милицию за новой справкой и еще доказывать, что ему действительно надо.
НИКОЛА:Но это все к делу не относится - я говорю о том, что железная дорога не виновата в том, что человек остался без документов.
Тут я соглашусь с Гостем:
Кассир не имеет права продавать билеты без документа, но документы ей показаны.
...документ, пусть и просроченный, идентифицирует человека...


Просроченный загранпаспорт не дает права выезда за границу. Просроченный студбилет (к примеру) уже не дает возможности утверждать, что предъявитель его - студент. Но для проезда по ж/д все это не важно. Если в официальном документе указано, что владелец - "Иванов И.И.", и фото совпадает с предъявителем, - то нет оснований сомневаться в том, что предъявитель и есть Иванов И.И. В момент истечения срока действия документа он не мог стать Петровым. А только это и важно для поездки, если пассажир не претендует на какие-то льготы, подтверждаемые просроченным документом.
#8509 Анатолий. 06 июл 2004, 16:15
Короче, вопрос в том - удостоверяет ли просроченный документ личность или нет.
Что-то в законах ничего найти не могу.
#8664 Гость 14 июл 2004, 02:20
Практический совет - объяснить кассиру, что она рискует вступить в разборки за подобный отказ, и что на подобное ее поведение будет подана бумага в суд, ее начальству и т.п. В 95 процентах случаев у кассиры отдают отсчет, что если неправа дорога, то козлом отпущения будет она. Еще можно не отходить от кассы и позвать начальника смены и высказать претензию к работе кассира и потребовать от нее взять ответственность за непроданный билет. Главное: выстроить логичную аргументацию (например, Иванов не стал Сидоровым из-за истечения срока действия документа).

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], KSM, Yandex [Bot] и гости: 259