Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#847150 Придача 21 янв 2026, 09:11
Serge&:
Serge&: Уральские авиалинии с весны перестанут возить в Калининград.
Передумали – и открыли продажу из Домодедово сразу аж по 15 декабря!
Трансаэро так погибало (все время увеличивая глубину продаж) в свое время :=-O:
#847221 Icefer 22 янв 2026, 03:49
Хороший:
v_gildenberg: Возможно, это только временная смена приоритетов, но как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное.

МашТех :=-O:
Не будет никаких самолётов. Ни широко- ни узкофюзеляжных.
Я вообще не знаю зачем российским перевозчикам широкофюзеляжники. Для внутренних перевозок с головой хватит аналога 321XLR, а в ЕС/США всё равно эти поделки никто никогда не сертифицирует.

Я кстати в декабре первый раз летел трансатлантику на LR от SAS, оч прикольно. Только разочаровало отсутствие розеток в креслах 220V, а модели всего 6 лет. А так в целом уютненько. XLR уже имеет маршруты по 6300км, а для сравнения от Москвы до П-Камчатского 6800, появление маршрутов в 6800 думаю вопрос времени (сейчас пока нарабатывают топливную статистику, осторожничают). Для реверс -инжиниринга готовой модели т.е. кражи интеллектуальной собственности - много ума не надо, если копия не будет экспортироваться, так делал китай с дофига чем от проходческих щитов для тоннелей до составов ВСМ.
#847224 Serge& 22 янв 2026, 04:29
Icefer: разочаровало отсутствие розеток в креслах 220V
... а 5V USB в креслах есть?
#847239 Придача 22 янв 2026, 08:54
Icefer:
Хороший:
v_gildenberg: Возможно, это только временная смена приоритетов, но как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное.

МашТех :=-O:
Не будет никаких самолётов. Ни широко- ни узкофюзеляжных.
Я вообще не знаю зачем российским перевозчикам широкофюзеляжники. Для внутренних перевозок с головой хватит аналога 321XLR, а в ЕС/США всё равно эти поделки никто никогда не сертифицирует.

Я кстати в декабре первый раз летел трансатлантику на LR от SAS, оч прикольно. Только разочаровало отсутствие розеток в креслах 220V, а модели всего 6 лет. А так в целом уютненько. XLR уже имеет маршруты по 6300км, а для сравнения от Москвы до П-Камчатского 6800, появление маршрутов в 6800 думаю вопрос времени (сейчас пока нарабатывают топливную статистику, осторожничают). Для реверс -инжиниринга готовой модели т.е. кражи интеллектуальной собственности - много ума не надо, если копия не будет экспортироваться, так делал китай с дофига чем от проходческих щитов для тоннелей до составов ВСМ.
Нормальные страны изобретают XLR, а изгою некогда этим заниматься, надА нападать на соседей ::-!: тут одно из двух :;-):
#847246 Icefer 22 янв 2026, 11:25
Serge&:
Icefer: разочаровало отсутствие розеток в креслах 220V
... а 5V USB в креслах есть?
5V есть. 220 есть только в премиум экономе и бизнесе.
Придача:Нормальные страны изобретают XLR, а изгою некогда этим заниматься, надА нападать на соседей ::-!: тут одно из двух :;-):
Да это понятно, что и ракеты делают не те, в итоге орбитальных запусков в год как у новой зеландии, а основатель частной космической корпорации посажен по не помню какой статье.
#847274 seregathebest 22 янв 2026, 22:10
Icefer » 22-01-2026, 04:49:а в ЕС/США всё равно эти поделки никто никогда не сертифицирует.
ССЖ сертифицировали, сертифицируют и МС. ССЖ в Ригу и Таллинн по нескольку раз в день летали
#847288 Придача Вчера, 06:49
seregathebest:
Icefer » 22-01-2026, 04:49:а в ЕС/США всё равно эти поделки никто никогда не сертифицирует.
ССЖ сертифицировали, сертифицируют и МС. ССЖ в Ригу и Таллинн по нескольку раз в день летали
Наверное имеется ввиду Нью версия ССЖ.
#847332 Icefer Вчера, 20:40
Оригинал с кучей западных компонентов. А импортозамещённый - вряд ли. Да и в Ригу/Таллинн из Рф вряд ли что-либо будет летать ближайшие лет 15

B С909/919, в которых куча западных компонентов и которые реально возят людей уже года 3, только сейчас появились тестовые пилоты EASA

Импортозамещённому МС до пассажирских перевозок ещё года 3-4 минимум. Можно, конечно, выпускать на короткие маршруты между миллионниками (спб - мск/нн/казань) но не далее 1500км с его нынешним радиусом, тогда может меньше чем 4

XLR получил (сезонные пока что, на лето) маршруты на 6600км, Майорка - Торонто и Мадрид - Сан Хуан (пуерто рико). Block time 9:00-9:40 т.е. реальное полётное думаю между 8:40-9:15 с востока на запад выйдет. посмотрят на статистику загруженности и топливорасхода и видимо подумают оставлять ли на зиму/продлевать ли ноги до ~7000 в пассажирской эксплуатации. Это стандартная компоновка на 182 места (16+168). У Саудии трехклассная на 144, но пока заявленные маршруты все в районе 5000 т.к. не до конца ясно как себя будет вести в условия перманентно жаркого климата. Wizz плотную компоновку (220 примерно мест, полностью эконом) тоже максимум на 4700-5000 гоняет, но за счёт такой рассадки я так понимаю они берут на несколько тонн меньше топлива чтоб упаковаться в максимальную взлётную массу 97 тонн.
Вроде как сертифицировали подмодификацию с взлетной массой 101 тонна но пока по ней нет real world данных использования.
#847336 seregathebest Вчера, 21:26
Icefer:B С909/919, в которых куча западных компонентов и которые реально возят людей уже года 3, только сейчас появились тестовые пилоты EASA
Решение вопроса-сугубо политическое.
А что касается китайских самолетов-так европейцы их явно бояться пускать на свой рынок. Электромобили уже пускали. Так теперь не знают какие еще пошлины ввести на них
#847372 zz27 Сегодня, 17:45
Icefer:Импортозамещённому МС до пассажирских перевозок ещё года 3-4 минимум. Можно, конечно, выпускать на короткие маршруты между миллионниками (спб - мск/нн/казань) но не далее 1500км с его нынешним радиусом, тогда может меньше чем 4
1500 это от Москвы до Урала, вполне себе нормальный сегмент перевозок. Ну или до Сочи, если можно будет напрямую. Или до Мурманска. Вся ЕТР, в общем. А заменить весь парк одновременно всяко не получится, т.е. в нехватку маршрутов МСка упрётся нескоро.
AlexBykov: население Берлина таки победнее, чем жители земли Гессен.
Средние зарплаты в Гессене (55064 евро), Гамбурге (54332 евро) и Баден-Вюртемберге (53890 евро). А в Мекленбурге-Передней Померании средний доход составляет всего 42660 евро.
#847375 seregathebest 13 минут назад
Реальная проблема, о которой писал еще в сентябре
Дауны, которые пожаловались в прокуратуру на исправный самолет, в следующий раз в свою Маму уже пойдут пешком. Да и поделом :*THUMBS UP*:
Пассажиры обратились с жалобой на авиаперевозку на грузовом самолете. Транспортная прокуратура незамедлительно организовала проверку

По предварительным данным, сегодня, 22 января 2026 года, рейс РД-382 авиакомпании «ИрАэро» по маршруту Иркутск – Мама планировался на воздушном судне Ан-24, однако фактически выполнен на грузовом самолёте Ан-26.

Пассажиров не уведомляли об изменении условий воздушной перевозки.

Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой организована проверка исполнения законодательства о защите прав пассажиров.
https://t.me/vstproc/5916