В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#848504 seregathebest 07 фев 2026, 01:07
Придача » 06-02-2026, 13:04:«Люди рыдали»
https://bloknot-voronezh.ru/news/lyudi- ... le-1945530
ППЦ паникер истерик :*YES*:
*пятнично вкинув*
И эти люди нам запрещали ковыряться в носу...
По сравнению с бардаком в РЖД, матрасики в Шереметьево из-за БПЛА - вообще четкая и слаженная работа :8-):
Видео с перегона Оричи- Шалегово Транссиба. Катастрофа 2 числа.
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Frutube.ru%2Fvideo%2Fea0255381cf736522532efbf0041ab29%2F&utf=1
Видео не моё, если что.
#848508 Serge& 07 фев 2026, 03:37
Фактическое движение поезда 002Э, объехавшего этот участок, перестали обновлять сутки назад. Такая вот "забота о пассажирах".
#848510 Doкtor 07 фев 2026, 06:00
Annihilator:
БАРСИК: Господи, какая каша заварилась из-за обледенелого башмака. ::-(:
Простите деревенского дурачка, я прям ультранубовую фигню спрошу: а лёд на башмаке прям сыграть может такое? Его же 50 тонн вагона загруженного, хз скока на кп одну веса, просто вытолкнет и трением через 2 метра выплавит, сильно влияет?.....
По моему мнению, лед на башмаке был придуман для того, чтобы назначить виновного.
seregathebest:
По сравнению с бардаком в РЖД, матрасики в Шереметьево из-за БПЛА - вообще четкая и слаженная работа :8-):
С другой стороны, чего они могли сделать? До 20.00 04 декабря не была точно известна ситуация. Поезда просто накапливались, создавая пробку. К 21.00 оперштаб дал указание пропускать поезда через сортировку. Маршрут был очень неудачный - с заходом на горку для роспуска поездов. Ограничение 5 - 7 км/ч. Время прохождения одного поезда - 20 мин через станцию. Соответственно, 3 поезда в час, 72 поезда в сутки. При графиковом пропуске на текущие даты - 70 поездов. Понятно, что надо было разгребать грузовые по станциям, ибо пропускной способности хватило бы только на пассажирские.. Вариант через Узловую в первые сутки был отметен. Не было столько прогретых готовых тепловозов и бригад с явкой в течение 12 часов, чтобы перевести хотя бы 50% трафика на альтернативный ход.
Да и задержек больше 10-12 часов не было, а это все-таки не сутки и более, как при недавнем снегопаде в Краснодарском крае или аваиаколлапсах.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#848512 БАРСИК 07 фев 2026, 07:14
Doкtor:
Annihilator:
БАРСИК: Господи, какая каша заварилась из-за обледенелого башмака. ::-(:
Простите деревенского дурачка, я прям ультранубовую фигню спрошу: а лёд на башмаке прям сыграть может такое? Его же 50 тонн вагона загруженного, хз скока на кп одну веса, просто вытолкнет и трением через 2 метра выплавит, сильно влияет?.....
По моему мнению, лед на башмаке был придуман для того, чтобы назначить виновного.
Я с вами согласен. Хоть и не техник.
#848513 Liski 07 фев 2026, 07:48
Annihilator:
Простите деревенского дурачка, я прям ультранубовую фигню спрошу: а лёд на башмаке прям сыграть может такое? Его же 50 тонн вагона загруженного, хз скока на кп одну веса, просто вытолкнет и трением через 2 метра выплавит, сильно влияет? Этож не санки с коробкой картошки. Может, башмаков надо было больше? Простите за глупость, ещё раз, растолкуйте. Ну опять же далеко не первая зима в стране, а вроде не было.
Да, лед на башмаке может сыграть такую фигню. Для того, чтобы его вытолкнуть или выплавить нужно, чтобы колесо на него хорошо встало. И вот с этим тоже вопрос, ибо снег был выше головки рельса и пути не чищены, песком не просыпаны. Возможно не проверили накат колес на башмаки. Побросали башмаки согласно инструкции, а на часть из них просто не зашло колесо из-за обледенелости и снега, колесо просто протолкнуло скользкие башмаки вперед. Что не проверили.
Еще и перевозка опасного груза. Хорошо, что был пропан-бутан и бензин автомобильный с антидетонационными присадками - получили только огненный шар вверх. Был бы метан - разнесло бы всю горловину метров на 300 - 500.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#848514 Doкtor 07 фев 2026, 08:24
Liski:
Annihilator:
Простите деревенского дурачка, я прям ультранубовую фигню спрошу: а лёд на башмаке прям сыграть может такое? Его же 50 тонн вагона загруженного, хз скока на кп одну веса, просто вытолкнет и трением через 2 метра выплавит, сильно влияет? Этож не санки с коробкой картошки. Может, башмаков надо было больше? Простите за глупость, ещё раз, растолкуйте. Ну опять же далеко не первая зима в стране, а вроде не было.
Да, лед на башмаке может сыграть такую фигню. Для того, чтобы его вытолкнуть или выплавить нужно, чтобы колесо на него хорошо встало. И вот с этим тоже вопрос, ибо снег был выше головки рельса и пути не чищены, песком не просыпаны. Возможно не проверили накат колес на башмаки. Побросали башмаки согласно инструкции, а на часть из них просто не зашло колесо из-за обледенелости и снега, колесо просто протолкнуло скользкие башмаки вперед. Что не проверили.
.
Ну сначала как-то лед должен образоваться на башмаке. Для этого его нужно или целенаправленно периодически поливать водой или теплый башмак бросить во влажный снег, затем не смахивая налипший снег дать ему замерзнуть.
Если льда на полозе башмака будет много - он просто не даст башмаку встать на рельс. Если будет немного, то он выдавится-выплавится от наехавшего вагона.
Если колесо не прижало башмак - он при начале движения свалится с рельса.
Указано, что башмаки нашли на расстоянии 40 - 50 метров от места укладки (а изначально вообще про 100 метров говорилось). Проскользив такое расстояние весь лед от трения уже выкрошился бы и вытопился. А вот башмак, действительно, нагрелся бы, упав в снег на него этот снег налип бы и пока его нашли уже образовался бы лед.
Так, что наличие льда до закрепления - это всего лишь предположение (а если быть точнее - выдумка).
П.С. Если конечно сигналистка (или какой-нибудь свидетель) не сказала, что закрепляла состав с налипшим на башмак льдом.
Маршрут был очень неудачный - с заходом на горку для роспуска поездов. Ограничение 5 - 7 км/ч. Время прохождения одного поезда - 20 мин через станцию.
Вот это меня удивило-очевидно, вытяжные пути совсем не чистили от снега или действительно стрелка? Обычно на горке делают всё оперативно. В обычном режиме через горб не надо было тащить-можно через вытяжку. и скорость там намного была бы больше.
#848521 uziel 07 фев 2026, 12:16
Ну это уже люто фантазируете. Один поезд - один ЛНП, разорвать условный на 16 по половине к другим 16, приделать часть хз к кому, кто крайний? Какие разъезды вмещают? В Мичуринске хвост у ПТОЛа стоял бы.
Огрызки по 12 вагонов можно объединить. А когда было уже всё понятно, через несколько часов, сзади идущие можно было по другим ходам рассовать Гробовозки выпихнуть по курскому ходу через Прохоровку -Старый Оскол - Валуйки. Саратов, Балаково, Волгоград, Астрахань через Пензу. Ещё часть по участку Ожерелье-Елец.

В 2020 году, когда было крушение под Казначеевкой, оперативно распихали. Правда, через Орел-Брянск-Сухиничи-Тулу. Там зачем-то по 2 раза меняли локомотив: от Орла до Брянска 2ТЭ25К, далее ЧС4Т, далее 2М62У. № 82 Белгород-С-Петербург привез 7 часов опоздания.
#848524 Annihilator 07 фев 2026, 12:39
uziel:Саратов, Балаково, Волгоград, Астрахань через Пензу.
.
Через ультраполный казанский ход? И Рязань - Рузаевка тоже вроде не малозагруженный участок. Или на Ряжск/Павелец - Моршанск? Так там тепловозов надо набрать.
uziel: Ещё часть по участку Ожерелье-Елец.
.
Ну так сделали. Для 9 и 85 вроде.
Я думаю, конечно, как всегда - не оперативно готовы к коллапсу, со стороны обывателей, но остальные дороги класть не стали. Ну к воскресенью разрулят.
#848527 Annihilator 07 фев 2026, 12:42
И основная загруженность пассажирами в саратовских поездах - Тамбов. Убери их на Пензу - можно 7 вагонов ехать. Рэжэдэ решило не терять кэш. Имхо
#848530 ЕвРо 07 фев 2026, 13:06
LmV: Это северный подход к Транссибу. Вообще сами понятием очень манипулировали, и просто объявляли Транссибом то (и на всём протяжении), где ходит "козырный" поезд Москва-Владивосток.
Вот я и выступаю против неумных манипуляций. Конечно, любая точка зрения имеет право на существование, но, вспомните: "Хоть ты мне друг, но истина дороже".
И, кстати сказать, ежели мне память не изменяет, до ВОВ владивостокский из Москвы ходил через Тулу.
#848531 LmV 07 фев 2026, 13:22
ЕвРо:
Вот я и выступаю против неумных манипуляций. Конечно, любая точка зрения имеет право на существование, но, вспомните: "Хоть ты мне друг, но истина дороже".
Верно и логично, да. Так и надо. Иначе изменение базиса - влечёт хаос во всём.
ЕвРо:
И, кстати сказать, ежели мне память не изменяет, до ВОВ владивостокский из Москвы ходил через Тулу.
Вроде, это было при Царизме. Но точнее - ничего сказать не могу. Какой-то доп, да, был и позже.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел