В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#849396 John 3 volta Сегодня, 15:18
GeorgeB: Удивляюсь, как возможно обеспечить поезд водой, чтобы было так, особенно плацкарты...
один нелюдимый скряга выкладывал расчет на форуме, что при полной загрузке воды в плацкарте хватает на 17 часов.

2026 Мороз-Куберле, Сальск-Тихорецк, Крснгврдц1-Пугачев, Безымян-Ж Море, Урюпино, Тех Углерод, Тракторная-П, Донская, а/п Гумрак
John 3 volta:
GeorgeB: Удивляюсь, как возможно обеспечить поезд водой, чтобы было так, особенно плацкарты...
один нелюдимый скряга выкладывал расчет на форуме, что при полной загрузке воды в плацкарте хватает на 17 часов.
Вот это да, ну нормально :*THUMBS UP*: :*THUMBS UP*: :*THUMBS UP*:
Учитывая, что в среднем станции заправки водой максимум на расстоянии 12-15 часов пути
#849398 GeorgeB Сегодня, 15:27
И остался последний участок, последний рывок, так сказать, до Мариинска. Сначала мы переезжаем через реку Антибес, вошедшую в список самых оригинальных речных названий России.

Изображение

Вместе с этой рекой вошли в этот топ реки Азарт, Безголовая, Бекрень, Большая Потеряшка, Тетка и Ушлеп в Алтайском крае. В Амурской области — ручьи Блудный, Иконьяк, Шулер и реки Армия, Кишка, Большая дурында Дырында, Ноль. В Архангельской — реки Кожа, Лыжа, Неблюйная, Ы (да, именно из одной буквы — это просто гениально), на севере — река Юг, а также хороший ручей Плохой. В Вологодской — реки Кукурека, Курица, Муж, Хрыч. В Камчатском крае обнаружены реки Ага, Бармотина, Самки, а также ручьи Правый Старичок и Пропадающий. В Кемеровской области-Кузбассе также помимо нашего Антибеса есть Барыня, Большая Суета, Убиенка и Чебурушка. Есть целых три реки Барабаниха — в Красноярском крае, Свердловской и Костромской областях. В Курской области есть река Ведьма. В Пензенской области есть реки Варежка, Карга, Жилище и родник Винный, в котором всё-таки, наверное, не вино. Также радуют своими названиями реки Яга, Чу, Малая Нюню и Арестанка в Пермском крае, река Заблуждение в Приморском крае. В Республике Саха (Якутия) нашлись реки Копчик, Кокс, Ыёк (а нас учили, что в русском языке нет слов, пусть даже имен собственных, начинающихся на Ы), ручьи Циркуль, Ядреный, Любитель, Личный и Лифт. В Республике Татарстан обнаружена река Обезьянка. Я думаю, что это далеко не полный список, тем более что это только реки, и при желании можно найти много чего интересного. Вот особо не стараясь, я нашёл Бабку, посёлок Яю и Антибеса (специально склоняю эти слова для выразительности, если что).

Наш Антибес, конечно, не является борцом с бесами. Как и в случае с Яей и Бабкой и Ижморской, это что-то на языке коренных местных народов. Собственно, и Мариинск никак не связан с морем, как и Ижморская. А вот с Мариинским театром в Санкт-Петербурге у него куда больше общего, чем может показаться. Хотя, казалось бы, где Питер, а где Кузбасс. Он назван в честь императрицы Марии Александровны. Если кто не знает, это жена Александра II, того самого, при котором в России отменили крепостное право (неофициально крепостное право, конечно, могло остаться и до сих пор в некоторых организациях ::-D: ).

...Мариинск проспать было нельзя ни в коем случае. Во-первых, потому что это станция стыкования родов тока и надо посмотреть что нам прицепят вместо ЭП2К, ЭП1 или ЭП1П. Оба локомотива я люблю и уважаю, оба потомки также любимых мной ВЛов, и под тягой их обоих я ещё не ездил, а только под их собратом ЭП1М, который по тяге как ЭП1, а по внешности как ЭП1П. Но в данном выборе однозначно хочется обладающий более сильной тягой и более привлекательной внешностью, на мой взгляд, ЭП1П. Во-вторых, потому что это редкий случай, когда в обе стороны мы эту станцию проезжаем ночью. Обратно уже понятно, что будет в любом случае ЭП2К, поэтому посмотреть смену локомотивов и осмотреть станцию надо именно сейчас, по пути на восток. Конечно, кого нам прицепят, можно увидеть и позже, но всё-таки это достаточно интересная процедура, чтобы её глянуть. Тем более что в теории в Красноярске локомотив могут ещё раз сменить.

...Проснулся я от звонка будильника. Так что, на удивление, проспал бы только так. Будильник завёл за 5 минут до прибытия, и как раз поезд уже замедлял ход. Чуть позже мы погуляем по ночному Мариинску и узнаем, какой локомотив нам прицепят.
#849402 Doкtor Сегодня, 16:08
GeorgeB: Название станции решили упростить — просто Анжерская. Надеюсь, жители части бывшей Судженки не в обиде...
Станция Судженка тоже есть. Следующая за Анжерской. Только пассажирские поезда там не останавливаются.
#849403 Doкtor Сегодня, 16:16
GeorgeB: по ночному Мариинску и узнаем, какой локомотив нам прицепят.
Не будет удивительным, если заедет ВЛ-65.
Иногда они проскакивают со сторны Вихоревки - их обратно под поезда на Север и отдают.
#849407 GeorgeB Сегодня, 16:40
Doкtor:
GeorgeB: по ночному Мариинску и узнаем, какой локомотив нам прицепят.
Не будет удивительным, если заедет ВЛ-65.
Иногда они проскакивают со сторны Вихоревки - их обратно под поезда на Север и отдают.
Хотелось бы...