В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#849457 GeorgeB 18 фев 2026, 11:55
Альберт К:
GeorgeB:
Альберт К: Примыкание к Транссибу Томской ветки.
Ой, спасибо, выручаете меня с фотками. Но в Красноярске исправлюсь ::-D:
Могу выручить на весь Ваш путь, правда в одну только сторону до Тынды.

https://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=10250

извиняюсь фотофайл же похерен, но места, где снято обозначены, а оригиналы фото, только у меня, обращайтесь! :8-):
Почитаю тему с удовольствием для общего развития!
На счет фото - своих у меня ещё много будет, но если будет не хватать обращусь или кидайте сюда тоже если посчитаете нужным ::-[:
#849461 Максим П. 18 фев 2026, 15:10
GeorgeB:
Что же есть в городе Тайга, помимо тайги? На самом деле довольно развитый город, есть даже свой ВУЗ, ну как свой, институт железнодорожного транспорта (ТИЖТ) — филиал Омского государственного университета путей сообщения.
Странно, что филиал не Новосибирского универа, он же гораздо ближе. Это тоже самое, как я недавно увидел в Рязани филиал Питерского универа, хотя МИИТ в Москве ближе.

Тула и Тульская область.
#849462 KSM 18 фев 2026, 15:33
Странно, что там вообще на одной дороге 2 железнодорожных вуза. Нормальных очных.
Омский и новосибирский.
А так все эти филиалы (которые заочными были) не так давно перераспределились в непонятном виде.
Нижегородский вот к Самаре приписали Хотя он никогда не относился и близко к ней. Приезжали из москвы преподавать.
#849463 Doкtor 18 фев 2026, 15:57
Максим П.:
GeorgeB:
Что же есть в городе Тайга, помимо тайги? На самом деле довольно развитый город, есть даже свой ВУЗ, ну как свой, институт железнодорожного транспорта (ТИЖТ) — филиал Омского государственного университета путей сообщения.
Странно, что филиал не Новосибирского универа, он же гораздо ближе. Это тоже самое, как я недавно увидел в Рязани филиал Питерского универа, хотя МИИТ в Москве ближе.
Филиалы Новосибирского универа есть в Новоалтайске и Томске. А в Тайге - да филиал Омского. И у них разная направленность обучения.
Причем изначально Новосибирский путейско-строительный институт создавался на базе факультета Сибирского института инженеров транспорта, находящегося в Томске
#849467 Альберт К 18 фев 2026, 18:29
KSM: Странно, что там вообще на одной дороге 2 железнодорожных вуза. Нормальных очных.
Омский и новосибирский.
А так все эти филиалы (которые заочными были) не так давно перераспределились в непонятном виде.
Нижегородский вот к Самаре приписали Хотя он никогда не относился и близко к ней. Приезжали из москвы преподавать.
Это потомучо между Омском - Новосибургом, самый протяженный загруженный участок железных дорог в мире.
#849545 GeorgeB Сегодня, 15:58
Снова четко по расписанию, мы прибыли в Мариинск. Мы с вами порассуждали об интересных названиях, и в частности отметили, что общего у Мариинска и Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

В Мариинске есть свои оригинальные достопримечательности, в частности, памятник картофелю — именно здесь был установлен мировой рекорд по сборке этого корнеплода (1 217,28 центнера с гектара). Есть в городе и свои интересные музеи, помогающие вкусить сполна атмосферу настоящей Сибири. В общем, может быть, целенаправленно, чтобы сюда приехать из Москвы, Мариинск не дотягивает, но если ехать проездом, то, конечно, этот город стоит осмотреть. Но, как и в случае со многими городами, у нас такой возможности не было, поэтому осматриваем хотя бы станцию. Тем более что обратно мы будем её проезжать ещё более глубокой ночью. Благодаря бессонной ночи первого дня адаптировался прекрасно к местному времени (+4 от Москвы), заснул примерно в 21 с копейками, незадолго после станции Юрга-1. Но в Москве я и по московскому времени не сплю в час ночи, кто бы что ни говорил про пользу раннего сна. А тут сонный и проснувшийся по будильнику, выхожу я на улицу в час ночи. В общем, мне нравится, что в поездке всё нестандартно и время идёт по-своему.
#849546 GeorgeB Сегодня, 16:02
Чем может похвастаться станция не самого рядового города Сибири? Пока платформа как платформа, асфальтированная, в нормальном состоянии, станция как станция. Обычная провинциальная, в общем, без пафоса.

Помимо смены локомотива в Мариинске наш состав ещё здесь освобождают от мусора.

Почему-то на платформе стоит табличка «Вокзал Мариинск», что в корне неправильно. Вокзал — это только здание пассажирского терминала, сама станция и платформы вокзалом не являются.

Некоторые пути, как соседний с нашим, имеют замечательные деревянные шпалы, обеспечивающие лучший стук колёс и атмосферный неповторимый запах креозота.

Изображение

Не один я вышел прогуляться в столь поздний час. Многим не спится. Тем более что в Москве сейчас не глубокая ночь, а всего девять вечера. По ощущениям, как минимум треть пассажиров нашего поезда, если не половина из Москвы, на данный момент ещё продолжают свой путь.

В Мариинске не сел и не покинул наш состав, по ощущениям, ни один пассажир. Что логично и по времени, и по численности населения города (около 40 тысяч). Как мы говорили в одной из первых статей, станции стыкования не всегда, но часто расположены именно в небольших населённых пунктах. И этому, на форуме кто-то в этой теме, спасибо, дали логичное объяснение. Это что станции стыкования занимают больше места, чем обычные. Помимо собственно станции (разветвления путей), нужно ещё место для сложного электрооборудования, которое обеспечивает смену рода тока. Это вам не свет дома переключить, тут сложнейший процесс. Вот даже на фото видно масштабную конструкцию.

Изображение
#849547 GeorgeB Сегодня, 16:03
Подошел я к электровозу, предварительно заметив, что, хотя станция и крупная, как и подобает станции стыкования, но платформа у неё явно короче, чем нужно. Из-за чего первые два вагона нашего поезда остались без платформы. Кажется, это мелочи, но как бы не так. Помимо того что на РЖД теперь запускают строго за 5 минут до окончания стоянки и не выпускают подышать воздухом на технических, есть ещё одно строжайшее нововведение. Не выпускают из вагонов там, где нет платформы. Отчасти в этом виноваты сами пассажиры, которые жалуются. Но решение проблемы по моему мнению не лучшее. Соответственно, пассажирам первого и второго вагонов (в данном случае по нумерации почему-то нулевому и первому) нужно было пройти в третий вагон, чтобы выйти на платформу. Тут ещё ладно, а есть, например, такая замечательная станция, как Тула-Вяземская. И у некоторых поездов стоянка там (это областной центр и туристический город, на минуточку) — две минуты. А платформа там очень короткая. И за эти две минуты пассажирам надо успеть пройти через полсостава.

А вообще, не думаю, чтобы в том, чтобы выйти не на платформу, есть какая-то катастрофа. Ну подумаешь, ниже на полметра придется спуститься. Я помню, как в 2000-е все спускались на насыпь, и никто не травмировался, бабулькам проводники и другие пассажиры помогали, хотя они и сами могли не хуже молодых. Нет, я не любитель лазить где не надо, просто ценю каждую минуту, в том же Новосибирске минута нам чуть не стоила опозданием на поезд, а в Барабинске, наоборот, в последнюю минуту успели, благодаря тому что прибыли на пару минут раньше. Поэтому потеря времени, чтобы пройти до места, где платформа, для меня неприятна. А две минуты на платформу, до пяти минут на досмотр, а если учитывать, что нельзя выйти в город с любой части платформы, то и того больше, пять минут до отправления быть в вагоне — вот уже и прогулки нет. Но формально, я так понимаю, это делается из-за безопасности, чтобы в случае чего была ответственность не на РЖД. Вот такие дела... Про то, что можно удлинить платформу, я даже не говорю... Опять же, подчеркну, хорошего много, и спасибо огромное всем работникам железной дороги. Но я против лишних правил, считаю, что каждый человек должен сам нести ответственность за свои поступки и думать о других. Тогда будет всё хорошо. Но реальность вот такая, и надо принять. По мне, наверное, так лучше, чем в 90-е, когда в поездах была свобода, но ценой того, что в них был целый криминальный город. Сейчас же есть относительный порядок, пусть иногда и странный. Это я рассуждаю со стороны пассажира, каково работникам - тут не сужу.