Подошел я к электровозу, предварительно заметив, что, хотя станция и крупная, как и подобает станции стыкования, но платформа у неё явно короче, чем нужно. Из-за чего первые два вагона нашего поезда остались без платформы. Кажется, это мелочи, но как бы не так. Помимо того что на РЖД теперь запускают строго за 5 минут до окончания стоянки и не выпускают подышать воздухом на технических, есть ещё одно строжайшее нововведение. Не выпускают из вагонов там, где нет платформы. Отчасти в этом виноваты сами пассажиры, которые жалуются. Но решение проблемы по моему мнению не лучшее. Соответственно, пассажирам первого и второго вагонов (в данном случае по нумерации почему-то нулевому и первому) нужно было пройти в третий вагон, чтобы выйти на платформу. Тут ещё ладно, а есть, например, такая замечательная станция, как Тула-Вяземская. И у некоторых поездов стоянка там (это областной центр и туристический город, на минуточку) — две минуты. А платформа там очень короткая. И за эти две минуты пассажирам надо успеть пройти через полсостава.
А вообще, не думаю, чтобы в том, чтобы выйти не на платформу, есть какая-то катастрофа. Ну подумаешь, ниже на полметра придется спуститься. Я помню, как в 2000-е все спускались на насыпь, и никто не травмировался, бабулькам проводники и другие пассажиры помогали, хотя они и сами могли не хуже молодых. Нет, я не любитель лазить где не надо, просто ценю каждую минуту, в том же Новосибирске минута нам чуть не стоила опозданием на поезд, а в Барабинске, наоборот, в последнюю минуту успели, благодаря тому что прибыли на пару минут раньше. Поэтому потеря времени, чтобы пройти до места, где платформа, для меня неприятна. А две минуты на платформу, до пяти минут на досмотр, а если учитывать, что нельзя выйти в город с любой части платформы, то и того больше, пять минут до отправления быть в вагоне — вот уже и прогулки нет. Но формально, я так понимаю, это делается из-за безопасности, чтобы в случае чего была ответственность не на РЖД. Вот такие дела... Про то, что можно удлинить платформу, я даже не говорю... Опять же, подчеркну, хорошего много, и спасибо огромное всем работникам железной дороги. Но я против лишних правил, считаю, что каждый человек должен сам нести ответственность за свои поступки и думать о других. Тогда будет всё хорошо. Но реальность вот такая, и надо принять. По мне, наверное, так лучше, чем в 90-е, когда в поездах была свобода, но ценой того, что в них был целый криминальный город. Сейчас же есть относительный порядок, пусть иногда и странный. Это я рассуждаю со стороны пассажира, каково работникам - тут не сужу.