Ну хорошо.Максим П.: Перед Тулой-Вяземской проводник обычно просит заранее пройти в определённый вагон, который уж точно будет на платформе.
Ой, мне самому печально((( Я хотел дальше об этом написать...Максим П.:
Печально, что автор не пошел на площадь Мариинска, там есть необычный фонтан. Как в этот кран попадает вода?
Фонтан действительно на привокзальной площади, очень необычный и оригинальный, такого больше нигде не видел. Помимо того что ловко сделали, как будто вода течет из крана, так ещё он и как будто висит не на чём. И это не просто какой-то кран, а инсталляция устройства для заправки водой паровозов, так понимаю (сам паровоз тоже там есть).
Сама привокзальная площадь на уровне Барабинска (это ещё какой комплимент в данном случае). Где-то уступает, а где-то и превосходит. Цветы, красивые скамейки, кусты, ели, газон. Очень уютно. Была бы не ночь и возможно, чуть дольше стоянка, пошёл бы обязательно. Даже не знаю почему я заранее не подумал, что там может быть что-то интересное.
Мне повезло больше, конь тянул нас от Тайшета до Таксимо.
Вложения
Да, круто!!!Альберт К: Мне повезло больше, конь тянул нас от Тайшета до Таксимо.
Это в той поездке что по ссылке? но правда это 11 лет назад получается... Надо было мне раньше ехать конечно
И звеньевого пути много было. Но денег тогда не было. И друзей кто бы на такое согласился..Так они и сейчас довольно часто встречаются. Хоть ВЛ65 и приписаны все к депо Нижнеудинск (как и ВЛ85), ходят они в основном от Тайшета на севера.GeorgeB: но правда это 11 лет назад получается... Надо было мне раньше ехать конечноИ звеньевого пути много было. Но денег тогда не было. И друзей кто бы на такое согласился..
Но подождем ещё, посмотрим что там дальше будет.
Кстати, да. Бесстыковой путь у нас сравнительно недавно начали укладывать.GeorgeB: И звеньевого пути много было. .....
Объяснялось большими перепадами суточных температур
Как сейчас с этим борются - не знаю. Если принять, что при нагреве на 10 градусов рельс Р-65 должен удлиняться на 1 мм на погонный метр, то при длине плети 800 метров и перепаде температур на 20 градусов (+10 днем и -10 ночью) изменение длины должно быть более 1,5 метров
Ну хорошо если так.Doкtor:Так они и сейчас довольно часто встречаются. Хоть ВЛ65 и приписаны все к депо Нижнеудинск (как и ВЛ85), ходят они в основном от Тайшета на севера.GeorgeB: но правда это 11 лет назад получается... Надо было мне раньше ехать конечноИ звеньевого пути много было. Но денег тогда не было. И друзей кто бы на такое согласился..
Но подождем ещё, посмотрим что там дальше будет.
И это очень печально что начали укладывать. Пропала важная часть атмосферы. А больших скоростей все равно нет. Хочу ещё съездить на БАМ, не знаете остались ещё участки со звеньевым?Doкtor:Кстати, да. Бесстыковой путь у нас сравнительно недавно начали укладывать.GeorgeB: И звеньевого пути много было. .....
Объяснялось большими перепадами суточных температур
Как сейчас с этим борются - не знаю. Если принять, что при нагреве на 10 градусов рельс Р-65 должен удлиняться на 1 мм на погонный метр, то при длине плети 800 метров и перепаде температур на 20 градусов (+10 днем и -10 ночью) изменение длины должно быть более 1,5 метров
Ой. Я уже давно не ездил в кабине, а при езде пассажиром в вагоне не обращал внимания. Я вообще думал, что у нас в основном звеньевой путь. Спросил у сына (он машинистом тепловоза работает) - оказывается, что почти везде - плети.GeorgeB:И это очень печально что начали укладывать. Пропала важная часть атмосферы. А больших скоростей все равно нет. Хочу ещё съездить на БАМ, не знаете остались ещё участки со звеньевым?
Понял, очень грустно что так. Спасибо за информацию!Doкtor:Ой. Я уже давно не ездил в кабине, а при езде пассажиром в вагоне не обращал внимания. Я вообще думал, что у нас в основном звеньевой путь. Спросил у сына (он машинистом тепловоза работает) - оказывается, что почти везде - плети.GeorgeB:И это очень печально что начали укладывать. Пропала важная часть атмосферы. А больших скоростей все равно нет. Хочу ещё съездить на БАМ, не знаете остались ещё участки со звеньевым?
Итак, привокзальная площадь в Мариинске отличная, также там есть и памятник паровозу.
Как на счет вокзала?
Поскольку в темноте ничего не видно, использую фото из Яндекс.Картинки

По информации из интернета, построено современное здание вокзала в 1961 году. Но выглядит совсем не похоже на то. Кровля явно современная (кстати, очень неплохо выглядит и в целом гармонирует с красным кирпичом). Собственно, кирпичу, которым облицован вокзал, на вид тоже не дашь 60 с лишним лет. Его сверстники на хрущевках выглядят намного хуже. Вероятно, был какой-то масштабный ремонт не так давно. Вокзал был бы очень красивым, если бы не пластик, который явно здесь вызывает диссонанс... Вроде неплохой современный материал, но как же он умеет ухудшить эстетическое восприятие... В данном случае окна и предбанник из пластика смотрятся максимально чужеродно. Даже из того же пластика можно было сделать намного симпатичней.
Вот для сравнения, как было раньше (фото из wiki.nashtransport.ru )

Сам вокзал дополнили, молодцы. Но сравните окна и козырёк у входа, как было раньше, и как сейчас. Напишите, как лучше.
Как на счет вокзала?
Поскольку в темноте ничего не видно, использую фото из Яндекс.Картинки
По информации из интернета, построено современное здание вокзала в 1961 году. Но выглядит совсем не похоже на то. Кровля явно современная (кстати, очень неплохо выглядит и в целом гармонирует с красным кирпичом). Собственно, кирпичу, которым облицован вокзал, на вид тоже не дашь 60 с лишним лет. Его сверстники на хрущевках выглядят намного хуже. Вероятно, был какой-то масштабный ремонт не так давно. Вокзал был бы очень красивым, если бы не пластик, который явно здесь вызывает диссонанс... Вроде неплохой современный материал, но как же он умеет ухудшить эстетическое восприятие... В данном случае окна и предбанник из пластика смотрятся максимально чужеродно. Даже из того же пластика можно было сделать намного симпатичней.
Вот для сравнения, как было раньше (фото из wiki.nashtransport.ru )
Сам вокзал дополнили, молодцы. Но сравните окна и козырёк у входа, как было раньше, и как сейчас. Напишите, как лучше.
Подведём итоги прогулки по Мариинску. Безусловно, атмосфера ночной провинциальной станции всегда приятная. И все станции на нашем пути хороши. Но нам надо распределить места. У Мариинска есть огромный жирный минус — длина платформ. Как и в случае с Пермью, это станция, на которой останавливаются абсолютно все поезда дальнего следования, поэтому такое мы не прощаем. Здесь платформы ещё короче, чем в Перми — там не хватило длины только для двух последних вагонов, здесь ещё и для двух первых. Пешеходный мост есть, и он доступен — это плюс. Сама станция не впечатляет, той же станции стыкования Балезино явно проигрывает, но негатива, как Тюмень, не вызывает. Вокзал вроде и симпатичный, но пластик, как девушку неподходящая одежда, его явно не красит. Благодаря привокзальной площади, свободной возможности подняться на пешеходный мост и тому, что на самих платформах не так тесно, Мариинск опередит Пермь-2. Итого, рейтинг на данный момент выглядит так.
1) Новосибирск
2) Екатеринбург
3) Киров
4) Балезино
5) Нижний Новгород
6) Владимир
7) Мариинск
8) Пермь-2
9) Тюмень
Омск и Барабинск мы в рейтинг пока не включили, так как до конца осмотрим их на обратном пути.
Заходим в вагон. Удастся ли мне поспать и что будет дальше, а также некоторые интересные факты о советском фильме Магистраль (1982), по местам съёмок которого будем проезжать, об этом чуть позже)
1) Новосибирск
2) Екатеринбург
3) Киров
4) Балезино
5) Нижний Новгород
6) Владимир
7) Мариинск
8) Пермь-2
9) Тюмень
Омск и Барабинск мы в рейтинг пока не включили, так как до конца осмотрим их на обратном пути.
Заходим в вагон. Удастся ли мне поспать и что будет дальше, а также некоторые интересные факты о советском фильме Магистраль (1982), по местам съёмок которого будем проезжать, об этом чуть позже)
Сменится он, только в Тайшете.
Я бы тоже съездил.GeorgeB: Хочу ещё съездить на БАМ
Да кто бы не съездил! Надо успеть, а то уже пяток тамошних уникальных вокзалов испоганили сайдингом или дебильной облицовочной плиткой, как в Новой Чаре. Был классный советский вокзал, а стала заунывная PID-овская серость. Чёрт бы побрал этих вандаловБАРСИК:Я бы тоже съездил.GeorgeB: Хочу ещё съездить на БАМ
Электричка есть душа (пост)советского транспорта