anton121: Мурзюша: Ну так они при необходимости и подселят на это место другого пассажира. А Вам и сказать будет нечего, ведь Вы никакого Василия Ивановича знать не знаете

Дык а как они возвращают это место в продаже, чисто технически?
- я же описал свою ситуацию немного выше как раз про это.
Как возвращают? - нажатием кнопки в программе на служебном планшете. Там было видно, что установлено какое-то специализированное ПО, в котором у начпоезда, очевидно, высокий уровень прав. И препятствием для такого возврата было лишь отсутствие интернета, и то временно. И да, для возврата наше участие даже не требовалось, т.е. паспорт не просили ничей (в отличие от процедуры доплаты, которую мы попытались осуществить прежде). Только принципиальное согласие об этом (устное, но под запись на нагрудную камеру - у каждого нач.поезда теперь такая висит и все пишет).
И да, после возврата места мне передали от него чек (через проводника), с некоторыми подробностями. Помню, что начпоезда вроде бы даже говорил, что я смогу получить по нему какую то сумму назад в виде возврата, но для этого надо на вокзале куда-то идти и писать какое-то заявление, потом его будут месяц рассматривать... Хотя в самом чеке стояло: "Сумма к возврату: 0".
Короче, я забил.
Похоже, надо признать, что халява с детскими билетами кончилась, увы