Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#852117 v_gildenberg Вчера, 00:01
Фыва Цукен:
v_gildenberg:в зоне ответственности РЖД
опять за рыбу деньги. зачем/почему ржд отвечает за действия находящихся на платформе? если меня маньяк ножом порежет - за это тоже должно ржд отвечать? и если да, то почему?
Фыва, вопрос не «за рыбу деньги», а про границы управляемого риска. Отвечаю последний раз — максимально коротко. Разница — в контроле над источником. РЖД не гарантирует, что «ничего плохого не случится». Но РЖД обязано управлять рисками, которые может контролировать. :=-O: Не допустить маньяка на 100% невозможно. Не допустить продавца без санкнижки вполне реально. Приравнивать «пирожок без контроля» к «ножу маньяка» обесценивать саму идею управления рисками. Получается: «Раз всё равно не гарантируешь , значит, не контролируй ничего». Это путь к хаосу. :=-O: РЖД отвечает не за «все действия всех людей». А за управление теми рисками, которые возникают из-за её решений (разрешить торговлю / не разрешить). Если после этого разницы не видно , возможно, мы действительно говорим на разных языках. Готов на этом завершить. Без обид
#852118 v_gildenberg Вчера, 00:06
Фыва Цукен:
о чёрт.

1. что такое рациональное потребительское ожидание, я не понимаю. желательно объяснить это нормальными словами.

2. почему роспотребнадзор принимает? надо сделать так, чтобы не принимал.
::-D:
Фыва, ок, давай совсем простыми словами. Без терминов.
1. Что такое "рациональное потребительское ожидание"? Это то, что разумный человек предполагает по умолчанию, когда покупает что-то в официальном месте. Пример: Ты берёшь бутерброд в аэропорту, в ТЦ или на вокзале. Ты не спрашиваешь: "А у вас санкнижка есть? А где лабораторный контроль?". Ты по умолчанию предполагаешь, что раз точка работает на территории — значит, минимальные нормы соблюдены.Это не "мечта", не "фантазия". Это база потребительского права: продавец на лицензированной площадке несёт ответственность перед покупателем. Если бы это было не так — не работали бы ни законы о защите прав потребителей, ни отзывы на картах, ни претензии к брендам.

2. "Надо сделать, чтобы Роспотребнадзор не принимал" В теории — да, можно попробовать. На практике — три препятствия: Закон о защите прав потребителей, Правоприменение. Репутация
Закон защищает слабую сторону (пассажира), а не корпорацию. Менять федеральный закон под одну компанию — долгий и дорогой путь. Следовательно, "Рациональное ожидание" это не каприз пассажира. Это то, на чём строится вся система потребительского доверия. Игнорировать её, значит играть в долгую против себя. :=-O:
#852119 Фыва Цукен Вчера, 00:07
v_gildenberg: Получается: «Раз всё равно не гарантируешь , значит, не контролируй ничего».
вот пусть гарантирует страховками. купил страховку - молодец, тут и с вокзала медпомощь придёт, и скорую подождут и, глядишь, правоохранительные органы чем-то заинтересуются, если будет чем. не купил - лежи на перроне, жди, пока скорая приедет. окочуришься - твоё дело.
#852120 Фыва Цукен Вчера, 00:10
v_gildenberg: "Рациональное ожидание" это не каприз пассажира. Это то, на чём строится вся система потребительского доверия. Игнорировать её, значит играть в долгую против себя. :=-O:
Что значит Бычья Цедура? — сказал Пух.— Ты не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
вы можете объясняться человеческим языком?
#852121 v_gildenberg Вчера, 00:14
Фыва Цукен:
v_gildenberg: Получается: «Раз всё равно не гарантируешь , значит, не контролируй ничего».
вот пусть гарантирует страховками. купил страховку - молодец, тут и с вокзала медпомощь придёт, и скорую подождут и, глядишь, правоохранительные органы чем-то заинтересуются, если будет чем. не купил - лежи на перроне, жди, пока скорая приедет. окочуришься - твоё дело.
А зачем вы культивируете социальный дарвинизм на транспорте? :=-O: Ваша логика про "купил страховку — молодец, не купил — твоё дело" работает тогда, когда речь о вашем личном выборе с вашими личными последствиями. Но ЖД это система массовых перевозок, где риски коллективные :=-O: И снова повторюсь. Страховка пассажира не страхует РЖД от операционных потерь и репутации. Это разные кошельки.Страховка — это компенсация после. А задача перевозчика — не допустить инцидента.

И опять таки. Если мы принимаем модель "не купил страховку — лежи и умирай", мы получаем не "свободу", а социальный дарвинизм на транспорте. И тогда вопрос: а почему вообще РЖД должно убирать платформы, ставить ограждения, обучать проводников? Пусть каждый сам за себя.
Но тогда это уже не общественный транспорт, а квест на выживание. И пассажиров у такой модели со временем не останется.

Тем более речи не идет про "гарантировать всё всем". Речь я веду про разумный баланс: предотвращать то, что можно предотвратить, и не перекладывать на пассажира то, что он не может контролировать.
#852122 v_gildenberg Вчера, 00:17
Фыва Цукен:
v_gildenberg: "Рациональное ожидание" это не каприз пассажира. Это то, на чём строится вся система потребительского доверия. Игнорировать её, значит играть в долгую против себя. :=-O:
Что значит Бычья Цедура? — сказал Пух.— Ты не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
вы можете объясняться человеческим языком?
Вы все прекрасно поняли. Кажется, мы оба сказали, что хотели. Давай закроем тему — оба остались при своих, и это нормально.Хотите продолжить - отвечу завтра. Люди иногда спят по ночам.
#852123 Фыва Цукен Вчера, 00:26
v_gildenberg: А зачем вы культивируете социальный дарвинизм на транспорте?
затем, что мне это представляется логичным. :=-O:
v_gildenberg:Ваша логика про "купил страховку — молодец, не купил — твоё дело" работает тогда, когда речь о вашем личном выборе с вашими личными последствиями. Но ЖД это система массовых перевозок, где риски коллективные :=-O: И снова повторюсь. Страховка пассажира не страхует РЖД от операционных потерь и репутации. Это разные кошельки.Страховка — это компенсация после. А задача перевозчика — не допустить инцидента.
опять бычья цедура.

вообще, у вас получается говорить человеческим языком. но не сейчас.
v_gildenberg:а почему вообще РЖД должно убирать платформы, ставить ограждения, обучать проводников?
я против контроля ржд за поведением находящихся на платформе.остального я не касаюсь.

да, законы надо соблюдать. но если есть закон, преследующих бабушек с пирожками (и вообще индивидуальных торговцев на станции) - его надо отменить.
#852127 v_gildenberg Вчера, 00:40
Фыва, давайте начистоту.

Я уже трижды объяснил одну и ту же мысль разными словами: от юридических аргументов до примеров "на пальцах:. Если после этого Вы пишете "не понимаю, объясни человеческим языком" — это уже не вопрос. Это, простите, паттерн. Моя позиция зафиксирована четко и вполне доступно:
1. Пассажир ждёт безопасности — это норма.
2. РЖД влияет на то, кто торгует на её территории — это факт.
3. Профилактика дешевле последствий — это экономика.

Если хотите возразить по сути, то задавайте конкретный вопрос по одному из трёх пунктов Если хотите продолжить "а объясни ещё проще, я не догоняю" — извините, но я пас.
#852131 Serge& Вчера, 02:41
LmV: Переименовал
слишком длинно, не влазит на экран;
в заголовках не нужно повторов, многословия и бюрократии типа разреза отношений и летальности, сопутствующие тоже излишне, т.к. никто не будет заморачиваться, разрешены они в теме или нет – любой напишет о них, если посчитает нужным расширить обсуждение.
#852132 LmV Вчера, 07:57
А так? "Торговля на станциях: легальная и нелегальная."

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#852136 Стас064 Вчера, 09:20
Фыва прям классно троллит. Вместо того, чтобы писать портянки, достаточно напомнить, что действует закон о транспортной безопасности. По нему территория станции-вокзала-это концлагерь. И любое там присутствие посторонних лиц-нарушение закона. Т.е. условную бабушку с пирожками или другого коробейника должны уже завернуть на стадии досмотра-и тут Гинденберг прав-нужен договор с РЖД или дирекцией вокзалов на право осуществления предпринимательской деятельности на территории жд. Это никому не нравится-но это реальность и никуда от ней не денешься. Всё остальное-на усмотрение ФПК-РЖД-какие продать страховки или сколько ждать скорую к поезду. Вспомните случай с котом Твиксом-после после обсуждения переписали правила перевозки животных. Высадили несовершеннолетних-опять что-то допилили. Т.е. обратная связь работает, хотя и не так как хотелось. И второе в чём Гильденберг прав-за всё что происходит внутри концлагеря или поезда отвечает РЖД-ФПК. Также как нормальный работодатель отвечает за здоровье и безопасность своих сотрудников в течении рабочего дня.
Последний раз редактировалось Стас064 21 мар 2026, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
#852137 Liski Вчера, 09:26
На самом деле РЖД на 250% правы даже безо всякой транспортной безопасности. Это территория РЖД и за то, что на ней творится во всех аспектах (торговля, безопасность, доставка и т.д. и т.п.) отвечает ОАО. Также, как любой работодатель отвечает за все, что творится на его территории, включая любые происшествия с гостями, подрядчиками, а не только своими работниками. За отравление (пусть даже это редкий случай с малой вероятностью) предъявят отнюдь не бабушке, а РЖД, когда кто-то проблюется в поезде. По крайней мере Роспотребнадзор при установлении виновных штраф сдерет отнюдь не с неустановленной бабушки.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#852140 Фыва Цукен Вчера, 09:48
v_gildenberg:1. Пассажир ждёт безопасности — это норма.
2. РЖД влияет на то, кто торгует на её территории — это факт.
3. Профилактика дешевле последствий — это экономика.
пункт первый. это личное дело пассажира. пункт второй. зачем и почему влияет? пункт третий. каких последствий и почему дешевле?

я по-прежнему не понимаю, почему ржд должно тут за что-то отвечать.
#852141 Придача Вчера, 10:21
Есть решения судов о признании РЖД виновными в инцидентах, связанных с отравлением бабушкиными харчами?
#852144 v_gildenberg Вчера, 10:47
Стас064: Фыва прям классно троллит..
Да, это достаточно банальный троллинг, и мне очень жаль что ф.ц. внезапно этим решил заняться. ::-(: Все признаки классического троллинга здесь налицо, как-то Сиалинг (Sealioning) - когда оппонент вежливо задаёт один и тот же вопрос после того, как получил ответ 3-5 раз. (измотать оппонента), все эти ложные аналогии с «инопланетянами», «маньяком с ножом», игры в «непонимание» , "объясни человеческим языком". Конечно же это не запрос на ясность — это обесценивание. И даже когда Вы Стас подключились с 16-ФЗ (а это закон!), Фыва просто сделал вид, что этого не было, и повторил свои три вопроса. :=-O: Я уж молчу про игнорирование аргументов, мемы вместо сути, цитату про Пуха и «опилки», отсутствие конструктива.... Мы не знаем - зачем это надо фыве цукену? :=-O: Может хочет показать, что «переупрямил эксперта», заставив его писать «портянки»? Может хочет довести до раздражения, чтобы оппонент сорвался и дал повод сказать: «Ну вот, все эксперты хамы». В любом случае - тролль играет на публику. И втройне жаль что наш прекрасный оппонент зачем-то примерил на себя эту роль.

А по сути Стас, Вы точно сформулировал юридическую базу: 16-ФЗ «О транспортной безопасности» делает вокзал и платформу зоной контроля перевозчика. Любая коммерческая деятельность там только по договору. Это не «менеджерская портянка», это закон. И да за всё, что происходит в этой зоне, РЖД несёт ответственность перед государством и пассажиром. Это не вопрос «хотелок», это вопрос правового поля. РЖД отвечает не потому, что «должно всё гарантировать». А потому, что управляет зоной, где возникает риск. Это не «бычья цедура», это принцип любого профессионального риск-менеджмента: контролируешь доступ — контролируешь риск.