В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#854549 Альберт К 10 апр 2026, 17:17
Тунгуска и Баджильский хребет
#854570 Колхозник 10 апр 2026, 19:30
Еще немного железнодорожного между Литовко и Комсомольском

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#854572 Колхозник 10 апр 2026, 19:33
В Комсомольске на Амуре часовая пересадка на другой поезд сообщением Комсомольск - Тында.
И теперь уже предстоит ехать по главному ходу БАМа 1460 км до Тынды целых 37 часов. Погода отвратительная - дождь со снегом. В попутчиках вахтовики. О них отдельно черкану чуть позже. Из интересного за окном только лишь Буреинский хребет на следующее утро. Остальные километры через ровную и скучную тайгу. Впрочем для меня это не секрет, уже давно известно, что все красивое ждёт за Тындой и Северобайкальском. Поэтому время провожу за осмотром вокзалов, которые появляются за окном каждые 20-30 мин. Ну, и конечно, реконструкция магистрали сопровождала все эти километры. Активно строят второй путь. Про электрификацию тишина. Что очень странно.
Также внимательно изучаю автодорогу под названием
« автодублер БАМа», точнее ее состояние и наличие мостов. В будущем очень хочу проехать по ней на авто.
Это мог быть прекрасный туристический автомаршрут
«БАМ на машине». Но не уверен, что смогу дожить до этого дня. Местные говорят, что на данном этапе его полностью не проехать ввиду отсутствия ряда мостов .
Блин, но ведь не всем интересны лубочные « золотое кольцо» и пахнущие мочой Сочи. В Европу многие ездили за тем, что там есть дороги, по которым можно доехать до «края земли», посмотреть на дикую природу. Неужели трудно вдоль БАМа сделать подобный маршрут? Автотурист повалит косяком на эту уникальность. Впрочем мечты…
В февральске заложен камень, увековечивший железнодорожные войска, строившие восточный полигон БАМа. Изменять традициям не стали. Сейчас так же восточный участок реконструируют военные железнодорожники

#854576 Максим П. 10 апр 2026, 20:13
Говорят, что на поезде от Москвы до Владивостока нужно обязательно проехать каждому жителю страны. А как насчет БАМа, или это дорога не для всех? Интересно мнение автора.

Тула и Тульская область.
#854579 Альберт К 10 апр 2026, 20:52
9 сентября 2010 года

Комсомольск-на-Амуре (город Юности, третий город и криминальная столица Дальнего Востока)

Ночью в Постышево ко мне сел сосед мужчина на нижнюю полку, была ещё посадка в наш и другие вагоны. Собравшись за полчаса до прибытия наблюдал подступы к станции, с юга примкнула двухпутная ветка из Хабаровска, Советской Гавани с которой я разобрался при следовании в Ванино и обратно.
Попрощавшись с проводницами, вышел на вторую платформу светало, но было ещё темновато для фотографирования. На трамвайном кольце в западной части вокзала стояло аж три трамвая и все три Рижане. Выбрав маршрут №2 Вокзал – Набережная, отправился на рекогносцировку в город, что бы составить первое впечатление нём и выбрать места, которые желательно пройти пешком. В трамвае меня укусил комар, железнодорожный вокзал Комсомольска расположен в низине и комаров и мошкары там огромное количество, прошу учесть это, планирующих город к посещению. В трамвае было менее десятка человек, я поговорил с кондуктором и он мне вкратце рассказал, что можно посмотреть.
мы очень быстро проехали по просыпающемуся городу, с первого взгляда напомнившего мне Новокузнецк и уже через 15-20 минут я был на набережной Амура. Амур – это наверное самое важное, что нужно увидеть в этом городе. Снял привезший меня на речной вокзал, симпатичный бирюзовый рижский трамвай.
Вложения
#854582 Колхозник 10 апр 2026, 20:56
Максим П.: Интересно мнение автора.
хороший вопрос. Я вам обещаю дать развернутый ответ после того, как завершу отчет. Ибо с большой долей вероятности это будет диспут между форумчанами.
Для разогрева предлагаю задуматься над такими вопросами:
- можно ли искренне любить родителей, которых никогда в жизни не видел?
- можно ли любить своего ребенка, которого никогда не воспитывал?
- можно ли любить женщину, которую видел один раз в жизни мимоходом и ничего о ней не знаешь?
Мой ответ будет в контексте этих вопросов и в парадигме: скажи, что ты видел в своей стране и что ты о ней знаешь, а я скажу, насколько сильно ты ее любишь ::-D:

#854584 Альберт К 10 апр 2026, 21:06
Вид на Амур вниз по течению, солнце только восходит у пристани стоит Метеор до Николаевска-на-Амуре

Ширина реки в городе два с половиной километра, на фотографиях вода всегда скрадывает расстояние. Тем не менее мост через Амур в городе есть, только не совсем в городе, а чуть выше по течению и он отлично виден от речного вокзала, мост совмещённый один путь железной дороги и двух полосное шоссе
Вложения
#854585 Альберт К 10 апр 2026, 21:08
В настоящее время трамвай в КнА умер, хотя знаю, что были попытки реанимации.
Совмещённый мостовой переход через реку Амур возле г. Комсомольск-на-Амуре с раздельным железнодорожным однопутным и двухполосным автомобильным движением. Фактически представляет собой два очень близко расположенных, конструктивно похожих, моста — один, построенный в 1975 году, железнодорожный и второй автомобильный, построенный в 1981 году. Длина моста 1400 метров ширина железнодорожной части 8 метров автомобильной 12 метров.
Движение скоростных судов по Амуру живёт, в отличии от центральной России, опять же объясняю это отсутствием надёжной автомобильной альтернативы. На вокзале даже есть пассажиры и расписания судов на Николаевск-на-Амуре
Самое интересное в городе здание его символ
Вложения
#854590 Альберт К 10 апр 2026, 21:26
Билета до Ванино у меня ещё не было, надеялся взять перед прибытием. В экспрессе-3 висели только два верхних с услугами. Я понял, что ловить нечего, и нижних скорее всего не будет, взял верхнее с услугами на единственный поезд идущий до Ванино, № 351/352 Владивосток - Советская Гавань, отправляющийся местным вечером, а по Москве в 12.47 и имеющий почти часовую стоянку в Комсомольске.
Вокзал в Комсомольске не транзитный, все пути, идущие на восток от станции, заканчиваются тупиками на городских окраинах. А вот вторая платформа транзитная, пока сидел на улице, по ней от начала до конца несколько раз проехали легковые машины, из одного конца станции в другой. С обоих концов платформы есть выезд на переезды через железнодорожные пути.
Сходил в магазины метрах в ста от западной части станции сделал суточный запас продовольствия до Ванино.
Посидев минут двадцать у трамвайного кольца на первой платформе, не выдержав комариного натиска, зашёл в вокзал, сфотографировав его со стороны путей, так и не дождавшись когда солнце примет нормальный для съёмки угол.
Вложения
#854591 Максим П. 10 апр 2026, 21:33
Фыва Цукен:
Максим П.: Говорят, что
...кур доят :8-):
Ок, бытует мнение... ::-D:

Тула и Тульская область.
#854609 Колхозник 10 апр 2026, 22:32
Фыва Цукен:
Альберт К:третий город
что это значит?
вероятно, имеется ввиду, что третий по населению город на дальнем востоке

#854610 Фыва Цукен 10 апр 2026, 22:52
если так, то даже в 10 году якутск был больше. а уж сейчас и подавно (при нынешних тенденциях изменения населения он имеет хорошие шансы через полтора-два десятка лет стать первым).
#854611 Альберт К 10 апр 2026, 22:58
Как я понял про участок КнА - Советская Гавань рассказывать придется мне одному, не буду пересказывать две части отчёта, а постараюсь показать побольше фото. К сожалению сложнейший и живописнейший перевальный участок с новым Кузнецовским тоннелем единственный пассажирский Владивосток Советская Гавань в обе стороны проходит глубокой ночью.