В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#854500 Фыва Цукен 10 апр 2026, 14:24
насыпь железной дороги заметно влияет на водоотвод. какие-то участки могут заболотиться, а в болоте деревья растут плохо.
Фыва Цукен: насыпь железной дороги заметно влияет на водоотвод. какие-то участки могут заболотиться, а в болоте деревья растут плохо.
Вот это да, всё знаете :*THUMBS UP*:
#854833 GeorgeB 12 апр 2026, 17:12
Да, соседняя тема масштабная конечно.
Но буду писать по мере возможности, все равно это другое путешествие, мои впечатления и моё мнение могут отличаться от других и частично другие места) Таким образом, БАМ на этом форуме будет пройден досконально)))

Ну что ж, осмотрим станцию Иланская. Стоянка не такая большая, поэтому, не теряя времени, идём сразу к главному месту — пешеходному мосту, который для нас в первую очередь играет роль смотровой площадки. И в данном случае очень много можно увидеть за раз с переходного моста.

Представляю вашему вниманию психологический тест «Что вы первым видите на этой фотографии?»

Изображение

А) Здание вокзала Б) Платформа В) Опора контактной сети Г) Паровоз Д) Крыша вагонов Е) Фонари Ж) Привокзальная площадь З) Здания на заднем плане.

Итак, если вы первым увидели здание вокзала, то вы архитектор по профессии или призванию. Если платформу — то вы дорожный рабочий или асфальтоукладчик. Если опору контактной сети — электрик. Если паровоз (в данном случае это модернизированная версия серии М, которая здесь эксплуатировалась) — то вы или машинист, или консерватор. Если крышу вагонов — то проводник или просто любите ездить на поездах. Если фонари, то вы просто романтик. Если привокзальную площадь, то вы эстет, любящий покой и умиротворение. Если здания на заднем плане, то вам по душе офисная работа. Тест шуточный больше, конечно. Психологи, напишите, насколько я далек от правды.
#854835 GeorgeB 12 апр 2026, 17:14
По традиции, надо обязательно осмотреть обе горловины станции и сделать их фото. Что у нас с другой стороны?

Изображение

Прекрасный вид на депо, водонапорную башню. Кстати, радует что здесь в отличие от того как часто бывает, в прекрасном состоянии здание депо и административные здания у станции.

Изображение

Теперь вид вперёд. Барнаул-Северобайкальск перед нами уезжает строго по расписанию. Ну хотя бы не задерживает нас, и на том спасибо.

Изображение
#854837 GeorgeB 12 апр 2026, 17:17
Спускаемся. Вид на вокзал закрывает длиннющий состав из порожних вагонов, которому не видно конца и края.

Изображение

Как будто кто-то прочитал мои мысли, и довольно быстро состав освободил станцию, а главное — вид на вокзал.

Изображение

Хоть станция и крупная, вокзал, как и сам город, небольшой. Довольно скромной архитектуры, но выглядит отлично. Кажется, что это позднесталинская архитектура, но на самом деле, по найденной информации, построен он в 2016–2017 годах. Цвет, как и на многих сибирских вокзалах, светло-бирюзового цвета, также присутствует обязательный атрибут сибирских станций — ели на платформе.

Изображение

Продуктовые ларьки, конечно, не сочетаются со стилем вокзала, но выглядят более-менее приемлемо.

Что ж, за 17 минут стоянки мы неплохо осмотрели станцию. Рейтинг подводить не будем, так как мало ли чем Иланская удивит нас на обратном пути. Но пока это по впечатлениям крепкий середнячок. В следующей статье будет самая трудная часть четвертого дня поездки, чем она будет трудная, читайте и узнаете.
#854840 Альберт К 12 апр 2026, 17:35
Иду в магазин расположенный с правой стороны и чуть дальше привокзальной площади, оказывается у него есть фирменное название

В нем все в 3 раза дешевле!
#854862 GeorgeB 12 апр 2026, 21:42
Альберт К: Иду в магазин расположенный с правой стороны и чуть дальше привокзальной площади, оказывается у него есть фирменное название
IMG_7348.JPG

Это когда было?)
#854881 Альберт К Вчера, 06:26
GeorgeB:
Альберт К: Иду в магазин расположенный с правой стороны и чуть дальше привокзальной площади, оказывается у него есть фирменное название
IMG_7348.JPG

Это когда было?)
В сентябре 2010 года.
#854925 GeorgeB Вчера, 11:49
Альберт К:
GeorgeB:
IMG_7348.JPG

Это когда было?)
В сентябре 2010 года.
Да уж, тогда точно было дешевле))) Сейчас кстати по картам нет уже этого магазинчика...
#855039 GeorgeB Сегодня, 11:28
Альберт К: Я говорил по сравнению с платформой, на Транссибе таких точек полно.
Да, здорово. Ну ничего, надеюсь будет возможность насладиться этим колоритом.

...После Иланской первым делом нас встречает местная река, которая имеет название Крутой Лог.

При своей скромной ширине, скорее соответствующей ручью, река на самом деле крутая, а в чём её крутость, расскажу вам, когда будем на обратном пути, будем как двигаться по течению этой реки и не только. И расскажу вообще всё, что связано с этой рекой и местными водоёмами, это очень интересно!

Байкало-Амурская магистраль уже совсем близко, и уже совсем скоро нам предстоит покинуть Транссиб, с которым мы вместе третьи сутки. Что произойдет, конечно же, на знаковой станции Тайшет. Но сначала нам предстоят две весьма краткосрочных остановки — Ингашская и Решоты, даже не по две, а по одной минуте.

Мы проезжаем два населённых пункта: Верхний Ингаш и Нижний Ингаш. Кажется, что это посёлки-близнецы, но нет. Верхний Ингаш — это село с населением всего 725 человек, а Нижний Ингаш — это уже посёлок городского типа с населением чуть менее 7000 человек. Нижний Ингаш основан аж при Екатерине II, то есть задолго до железной дороги! Добирались же туда люди... Верхний чуть помладше, 1800 года рождения.

Названы они так, потому что расположены на реке Ингаш. Речушка небольшая, но довольно интересная.
#855040 GeorgeB Сегодня, 11:30
Изображение

Как видно из ЯндексКарт, у неё два истока, один из какого-то болота, другой просто из-под земли. И оба считаются рекой Ингаш, нет никакого Большого и Малого Ингаша. Довольно скоро они соединяются одним ярмом на всю жизнь до конца течения и продолжают свой путь как одна река. Прям иллюстрация для идеальной семейной жизни. На своём пути река Ингаш неоднократно разливается в небольшие озёра и продолжает течение дальше. Одно из этих озёр, правда, искусственное — Ингашское водохранилище, расположенное как раз в Нижнем Ингаше.

Изображение

А вот дальше мы видим уже небольшое, но вполне натуральное озеро. А до него река Ингаш ненадолго раздваивается. Ну прям реально иллюстрация жизни преданных супругов, которые с ранних лет вместе, периодически у них периоды огромной радости (озёра), и периодически они разделяются на два (трудности). А впадает Ингаш... Да просто ни во что!

Изображение

Официально это озеро Ингашское, но размеры у него не больше чем железнодорожная станция Ингашская, на которой мы скоро остановимся. Примечательно, что совсем вплотную тут почти река Пойма, но Ингаш до неё не дотекает (возможно, там возвышенность).
#855041 GeorgeB Сегодня, 11:31
Прибываем на станцию, которая вполне заслуженно и справедливо досталась более крупному Нижнему Ингашу. Чтобы Верхнему Ангашу не было обидно, назвали её просто Ингашская...

...Так долго и далеко я на поезде никогда не ехал. Самым долгим до этого путешествие на поезде было на 483-м Москва-Сочи (40 часов) из-за его ломаного маршрута и тогда ещё множества остановок. Сейчас это скорый 83-й Москва-Адлер, сохранивший свой нестандартный маршрут и даже ещё его удлинивший (идёт через Калугу, Тулу, Курск, Касторную, Воронеж). Много кто мне говорил, что, мол, это полторы сутки на поезде в удовольствие тебе, а если будешь ехать дольше, то устанешь. Вот я проехал 4405 километров, как мы видим на фотографии, и третьи сутки пути, и ни намёка на усталость! Получите, распишитесь. Наоборот, чувствую себя как на курорте, заряжаюсь энергией. Правда, для этого есть выполненное важное условие — правильная компания и выкуп купе своими (мы ехали втроём и выкупили свободное четвёртое место). Если бы мы ехали в плацкарте, конечно же, такого наслаждения поездкой бы не было, при всём колорите и всей атмосфере этого вида вагона.

Изображение

Что-то, конечно, Нижний Ингаш по виду не тянет на посёлок ГОРОДСКОГО типа. Моя деревня и дача моих друзей и то больше на городской тип похожа. И это бывший районный центр (кстати, самый восточный в Красноярском крае). Сейчас, я так понял, этот район объединён с Иланским. Впрочем, вроде бы основные жилые массивы с другой стороны.

Изображение
#855044 John 3 volta Сегодня, 12:00
Можно механизм, как выкупили четвертое место? :;-):

2026 Морз-Кбрле,Слск-Тхрцк,Крсгврдц1-Пугчв,Бзымн-Ж Мре,Урюп, Южн,Трктрн-П,Донск,а/п Гмрк,Кргн-Петрпв-КаргндПс-Тмртау,Рбкр,Лнтпы
#855045 GeorgeB Сегодня, 12:22
John 3 volta: Можно механизм, как выкупили четвертое место? :;-):
Да обычно ::-D:
Причем бывает что присутствует функция "выкуп купе целиком", и тогда идёт скидка, бельё строго по количеству человек, а не выкупленных мест.
У нас при оформлении заказа её не было, поэтому просто внесли данные одного из нас как четвертого пассажира, никаких скидок. Вместе собрались (можно дистанционно по Zoom даже), чтобы одним заказом на всех взять. Ну и один соответственно платит, двое скидывают потом ему) Решили, что моя доля чуть больше будет и поэтому получил два комплекта белья и возможность спать на двух полках по ходу движения)))
Но это из Москвы до Северобайкальска и от Тынды до Самары такая схема. От Северобайкальска до Тынды мы поступили немного по другому и в связи с этим возникнет один интересный момент.