В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#856611 GeorgeB 30 апр 2026, 12:06
Дальше случилось то, что я не совсем люблю: железная дорога пошла по выемке (или естественной низине). Берёзы красивые, конечно, но вдаль ничего не видно. Лучше, если мы на высоте. Как собственно, и в жизни, не только в поездке.

Изображение

Постепенно, сосны побеждают берёзы.

Изображение

Берёз всё меньше, сосен больше.

Изображение

Вот мы уже и в сосновом бору...

Изображение

Подведём итоги… Какая же всё-таки разнообразная у нас планета, и страна в частности! Где-то людей столько, что лифт приходится ждать дольше, чем поезд, а где-то, как здесь, на 100 километров — населения меньше, чем в одном подъезде. И это ещё вдоль железной дороги хотя бы есть намёк на жизнь. А дальше на север — вообще одна сплошная глухая тайга, разве что вдоль рек худо-бедно отдельные деревушки как-то держатся из принципа.

До первой остановки на БАМе, Новочунка, нам ехать по измененному расписанию от Тайшета 1 час 40 минут. Сейчас 92-й скорый преодолевает это расстояние за 1 час 53 минуты. Чем нас порадуют или огорчат первые остановки на БАМе, узнаем уже скоро
#856617 GeorgeB 30 апр 2026, 12:27
Фыва Цукен:
GeorgeB:В детстве мы любили Губку Боба, теперь уже намного больше понимаем Сквидварда.
:*SEARCH*:
кто такие?
Ну я кстати тоже никогда не был фанатом этого мультсериала. Просто вспомнилось.
#856989 GeorgeB Вчера, 13:04
Итак, мы с вами, наконец, начали свой путь по легендарной Байкало-Амурской магистрали. Пока что ничего особенного мы не увидели. И не услышали — стук колёс здесь как будто бы ещё реже, чем на Транссибе. Пока это разочарование. Самое интересное здесь это названия местных ручьев и рек, но на видах за окном это естественно, не отражается.

Изображение

Глядя на эти фото, и не скажешь, что это БАМ, а не какой-нибудь скучный Рязань-Мичуринск или даже Вековка-Муром.

Изображение

Значительное отличие БАМа от других железных дорог, как большинства российских, так и тем более зарубежных, как я говорил, в том, что расположенных на ней населенных пунктов значительно меньше чем на любой другой магистрали, и если они есть, то такие крохотные, что их можно случайно не заметить, моргнув чуть дольше обычного. Уже на Транссибе мы заметили, что чем дальше от Москвы на восток, тем больше именно деревянных, а не бетонных или кирпичных домов. На БАМе эта тенденция продолжается.

Заметил ещё одно отличие БАМа. После Транссиба здесь очень мало встречных поездов. За уже почти час пути мы даже не увидели встречных грузовых, не говоря уже о пассажирских.

Чтобы скоротать время, пока за окном относительно ничего интересного и стук колёс не слышен, решили посмотреть разные интересные передачи. В поезде мы не так часто обращались к нашим электронным устройствам, но сейчас самое время. Также мы чуть пообщались с нашим менеджером по клинингу, о которой я писал и которая любезно облегчает труд проводников. Она приходит каждый день в установленное время, всё четко. Приятная жительница Северобайкальска. Сначала я думал, что проводников когда сделали один на два вагона, это вообще ни в какие ворота, но оказывается, с них сняли обязанность по уборке. Теперь это делает отдельный специально обученный человек. И это я считаю, правильно.
#856990 GeorgeB Вчера, 13:06
...Спустя примерно 55-60 километров от Тайшета и 45 минут пути проезжаем станцию Невельская, где увидели первый на БАМе вагон, да ещё пассажирский. Правда, грустно и одиноко стоящий на запасном пути, и, судя по его виду, довольно давно.

Изображение

Возле станции, как пальмы у оазиса в пустыне, образовался небольшой посёлок с населением чуть более 500 человек. Это как в обычной многоэтажке моего района.

Психоневрологического интерната, в отличие от предыдущего, здесь нет — возможно, поэтому настроение у жителей депрессивное. В отзыве на единственную школу кто-то честно написал: «никаких перспектив». Коротко, ёмко и без лишнего оптимизма — сразу чувствуется местная школа жизни. Зато детский садик хвалят — видимо, там ещё сохраняется вера в лучшее и нормальный сон после обеда.

Райцентром здесь является Тайшет, а ближайший «крупный» населённый пункт — посёлок Квиток с населением примерно 2600 человек. Причём расположен он не на железной дороге, а чуть в стороне к югу — видимо, чтобы не создавать лишнего ажиотажа и не мешать БАМовской тишине.

Ну что ж… Не всем жить в Москве. Кому-то ведь нужно поддерживать баланс вселенной и знать, где на самом деле заканчивается «шум большого города» и начинается режим «слышно, как думаешь».
#856991 GeorgeB Вчера, 13:07
Изображение

Не знаю, как жить здесь, но проезжать такие места мне очень нравится. Есть в этом что-то медитативное. Сразу задумываешься об относительности всего, и расстояний, и комфорта.

Хотя если бы не суровый климат, жить здесь, наверное, было бы даже шикарно. Вот представим: не глухая тайга с болотами и комарами, где зимой −30 — это «ну так, свежо», а тропики у моря. Пальмы, океан, лёгкий бриз… и всё это в четырёх тысячах километров от Москвы. В таком сценарии люди бы сами сюда очередями записывались, а БАМ внезапно стал бы курортной линией с лежаками у путей.

Тогда и расстояние не казалось бы таким непреодолимым — наоборот, «всего-то 4 тысячи километров до отпуска». А сейчас это звучит скорее как вызов: «проверь, насколько ты действительно хотел туда поехать».

А так, безусловно, что жить, что развивать эти места сложно. Но здорово, что есть возможность всё это увидеть. Не только открытки с идеальными пейзажами, но и настоящую географию страны — со всеми её контрастами, расстояниями и характером. После такого как-то иначе смотришь на привычные вещи… И больше ценим, что имеем.
#856993 GeorgeB Вчера, 13:13
Как будто после Невельской мы въехали в ещё большую глухомань, чем была до этого. Хотя казалось бы — куда уж дальше. И вообще никаких признаков жизни людей нет, ни домов, ни дорог, ни даже мусора.

Зато медведям тут, наверное, вполне комфортно.

Снимаю типичные виды на этом участке — лес, столбы, лес, ещё немного столбов (опоры контактной сети)… в какой-то момент начинаешь подозревать, что это один и тот же кадр просто прокручивают за окном. И вот на камеру попал относительно интересный момент. Для простого человека ничего такого на этом фото нет, деревья и столбы. Железнодорожники же или пользователи этого форума посмотрят на это фото и сразу поймут, что здесь.

Изображение

Это нейтральная вставка, о чём говорит соответствующий значок контактной сети (конкретно этот обозначает конец нейтральной вставки, точнее, указатель машинисту «включить ток»).
Нейтральная вставка — это, если по-простому, участок контактной сети без напряжения. На участках переменного тока это необходимо для безопасной работы подстанций, контактной сети и подвижного состава. Для машиниста это добавляет сложности в управлении — нужно сбросить тягу, обязательно проходить такие участки «накатом» и без тока, иначе может возникнуть короткое замыкание/выбьет ГВ. Соответственно, перед нейтральной вставкой обязательно надо набрать достаточную скорость, чтобы не остановиться. Если такие вставки расположены на подъёмах, это требует опыта и мастерства. Вот так вот пассажир едет и не знает, сколько манипуляций должен сделать машинист.
#856994 GeorgeB Вчера, 13:14
Изображение
Изображение

На самом деле, если бы мы ехали где-то по средней полосе России, такие виды были бы шикарными. Но от БАМа ожидаешь большего, тем более после Красноярских-Саянских гор на Транссибе. И уже устаёшь от таких берёз. Благо, когда подходящая компания, можно пообщаться или чем-то заняться, чтобы не было скучно.

Самое время перекусить. Мясного ничего уже нет. И даже если бы я купил больше в Барабинске, то оно бы испортилось на второй день. Вот тут я начал даже немного жалеть, что не пошёл в вагон-ресторан. Вот что голод делает. Ладно что готов съесть даже что-то посредственное, но хотеть в вагон-ресторан — это уже слишком. Пришлось довольствоваться остатками того, что есть, доедать последние овощи и для сытости — кус-кус, которого было навалом. Поначалу он казался прикольным, но уже как-то поднадоело есть его каждый день. Покупать всякую химию по спекулятивным ценам у проводников желания было ещё меньше всё-таки. Друзья дали ещё какую-то кашу растворимую. Показалась даже вкусной, хотя дома я бы к такому не притронулся. Ну ничего. Уже завтра я поем в шикарном ресторане в гостинице в Северобайкальске. Лучше там потрачусь побольше, чем на посредственную столовку под названием «вагон-ресторан». Сразу хочется сказать, я не хочу обидеть добросовестных работников вагонов-ресторанов! Более того, спойлер, на обратном пути вагон-ресторан нас приятно удивит. Но как показал поход моих друзей туда сегодня, не зря я не составил им компанию. Не отравились, и хорошо.