В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#88017 Komandor 01 окт 2010, 19:51
сбор оплатить придётся вы же галочку ставили что согласны с реквизитами поездки перед оа\платой
а там всё напечатано и расписано во сколько куда и откуда и какой поезд и кто едет
конечно тут как бы косяк ржд но с др стороны вы же подписались что согласны-какие претензии ?
думаю что десятки людей так же недоглядели
#88018 nataly-m 01 окт 2010, 21:04
Пардон, сделка была совершена под влиянием заблуждения. Следовательно:
а) является недействительной (Гражданский кодекс, ч.1 Статья 178)
б) если оное "введение в заблуждение" нанесло потребителю значительный ущерб ( 1/10 МРОТ т.е. более 433 руб) - это уже уголовная статья..))
Т.е. если один введенный в заблуждение потребитель приобрел враз аж 4 билета с таким косяком, и с него удержали комсбор за возврат - можно и в прокуратуру настучать..)))
#88019 serg 01 окт 2010, 21:15
mt2:
mt2:
mt2:Покупал билет на поезд 55 Спб-Мск отправление в 00:40 на 16.10. В итоге купился билет на поез 055ВА отправлением 16-го в 23:02 и прибытием 17-го. В списке на выбор поездов последнего не было. Выбирал первый.
Там у них что ковырялки и 055 уходит раньше на след. день? В таком случае ему же обычно 255 номер дают.

Что теперь делать?
Поезда 055ВА вообще нет в расписании...
На сайте УФС тоже происходит подмена поезда... Короче через инет на этот поезд билет не купить.
Мне интересно, имею ли я право потребовать вернуть полную сумму билета без удержания комсбора за возврат в данном случае????
Право имеете. Думаю, что Вам стоит написать претензию. Наверное, будет правильным изложить ситуацию отдельным сообщением в разделе "Книга жалоб и предложений" - может быть технолог МЖА что-то посоветует. "Может быть" по той причине, что речь идет об Окт.жд.
nataly-m:Пардон, сделка была совершена под влиянием заблуждения. Следовательно:
а) является недействительной (Гражданский кодекс, ч.1 Статья 178)
б) если оное "введение в заблуждение" нанесло потребителю значительный ущерб ( 1/10 МРОТ т.е. более 433 руб) - это уже уголовная статья..))
Т.е. если один введенный в заблуждение потребитель приобрел враз аж 4 билета с таким косяком, и с него удержали комсбор за возврат - можно и в прокуратуру настучать..)))
Только, если Вы упоминаете ГК РФ, то решение принимает суд по исковому заявлению. Если Вы упоминаете прокуратуру и автор решит туда обратится, то имеет смысл говорить о преступлении по ст.159 УК РФ (Мошенничество). Естественно, никакого уголовного дела не будет, но по крайней мере, суета будет и сотрудникам РЖД придется давать объяснения. Но, думаю, все решится после написания претензии в РЖД: их косяк - они отрицать не должны.
#88022 nataly-m 01 окт 2010, 21:30
Или по статье 200 УК "Обман потребителя" (Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги..)
Но это - повотрюсь - имеет смысл лишь при значительном ущербе!

Я бы в Претензии написала - мол, так и так, прошу считать сделку недействительной в соответствии со статьей 179 ГК. И усе денежки мне сполна возвернуть..))))))
Введение в заблуждение - налицо!
Соблюдать ГК , в принципе, все должны добровольно, а не токмо по принуждению суда..)))
К слову, там еще из закона о защите прав потребителя можно столько нарыть, что РЖД мало не покажется ::-D:
#88026 zdr 01 окт 2010, 21:50
nataly-m: К слову, там еще из закона о защите прав потребителя можно столько нарыть, что РЖД мало не покажется ::-D:
Вы особо не обольщайтесь, по статистике большинство процессов РЖД в конечном счёте выигрывает. А пройдя все круги кассаций и апелляций, я не уверен, что затраты истца многократно не превысят оспариваемую сумму.
#88029 serg 01 окт 2010, 22:02
zdr:
nataly-m: К слову, там еще из закона о защите прав потребителя можно столько нарыть, что РЖД мало не покажется ::-D:
...большинство процессов РЖД в конечном счёте выигрывает. ...
это ошибочное мнение, если речь идет не об исках на миллионы рублей.
#88030 nataly-m 01 окт 2010, 22:02
Имею недавний опыт тяжбы - правда, не с РЖД, но со структурой таже считающей себя "неприкасаемой" - а именно Мосэнерго.
Они с нас льготу многодетной семьи сняли - а я демонстративно продолжала платить 0,7 от тарифа на протяжении нескольких лет. Ну, попытались взыскать с нас несколько тыШШ ..))))
Так мировой судья им в иске отказал, и постановил - восстановить льготу!
А эти черти кассацию подавать не стали ( смешно бы было!..), но забомбили письмами - типа, оплатите таки долг, иначе провода обрежем!
Так судья сам посоветовал писать на них заяву по статье вымогательство - и уже сразу в Прокуратуру.
ну, я писать не стала - а по телефону предупредила, что напишу. Стали шелковые..))))
Так что - припугнуть ГК (с потенциальным обращением в суд) очень даже стОит - на УК там по размеру не тянет.
И в проТчие надзорные органы, что контролируют соблюдение прав потребителя.
#88033 serg 01 окт 2010, 22:10
nataly-m:... нанесло потребителю значительный ущерб ( 1/10 МРОТ т.е. более 433 руб) ...
Это глубокое заблуждение, т.к. только суд может определить является ли нанесенный ущерб значительным, а вред - существенным. Хотя надо признать, что сотрудники правоохранительных органов очень часто пользуются этим и сами выносят Постановления об отказе в возбуждении дел на основании того, что ущерб является незначительным или вред не является существенным. Единственный способ борьбы с этим - во всех обращениях вписывать фразу "нанесенный ущерб является для меня значительным" или "нанесенный вред моим законным правам и интересам является для меня существенным" (в зависимости от статьи УК, где говорится либо о значительном ущербе или о существенном вреде, соответственно).
#88035 serg 01 окт 2010, 22:28
mt2:Покупал билет на поезд 55 Спб-Мск отправление в 00:40 на 16.10. В итоге купился билет на поез 055ВА отправлением 16-го в 23:02 и прибытием 17-го. В списке на выбор поездов последнего не было. Выбирал первый.
Там у них что ковырялки и 055 уходит раньше на след. день? В таком случае ему же обычно 255 номер дают.

Что теперь делать?
Поезда 055ВА вообще нет в расписании...
На самом деле все еще гораздо прикольней. Если Вы на сайте РЖД на 16 октября выбираете поезд 055, отправляющийся в 00:40, то в итоге Вам билет оформляется на поезд, отправляющийся в 23:02. А если Вы выберите поезд, отправляющийся в 23:02, то билет оформится на поезд на поезд, отправляющийся в 00:40. Это становится ясно только на этапе, когда Вам выбрано место и предлагается перейти к оплате.
mt2:Поезда 055ВА вообще нет в расписании...
Есть поезд на 16 октября два раза - отправлением в 00:40 (номер 055А) и в 23:02 (номер 055В). Просто не все поезда отображаются на экране - задавайте ограничения по времени отправления.
#88036 nataly-m 01 окт 2010, 22:33
serg:Это глубокое заблуждение, т.к. только суд может определить является ли нанесенный ущерб значительным
Во как, оказываться только суд у нас умеет (и, очевидно, вправе) читать УК! ::-D:
а там ведь к КАЖДОЙ статье черным по белому расписано, какой именно ущерб считать значительным.
В частности, по ст.200 (в кот. упоминается введение потребителя в заблуждение) говорится: "причинивший потребителям ущерб в сумме, превышающей одну десятую часть минимального размера оплаты труда" ( что я и написала). :;-):
#88037 nataly-m 01 окт 2010, 22:35
Есть поезд на 16 октября два раза - отправлением в 00:40 (номер 055А) и в 23:02 (номер 055В).
А еще прикольнее, что в итоговом заказе поезд в 23-02 обозначается как 055 ВА ::-D:
#88041 zdr 01 окт 2010, 22:59
serg:
...большинство процессов РЖД в конечном счёте выигрывает. ...
это ошибочное мнение, если речь идет не об исках на миллионы рублей.
это статистика ЦЮ ::-):
#88044 serg 01 окт 2010, 23:14
nataly-m:...оказываться только суд у нас умеет (и, очевидно, вправе) читать УК! ::-D:
...
В частности, по ст.200 ...
Давайте прекратим дискуссию - у нас не юридический форум. А ст.200 УК РФ утратила силу на основании ФЗ-162 от 08.12.2003 (более шести лет назад). Хотя признаю, что тоже не совсем прав, объединив воедино два понятия (значительный ущерб и существенный вред). Значительный ущерб по преступлениям, содержащимся в главе 21 "ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ" определяется с учетом его (гражданина) имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. А является ли вред, причиненный законным интересам и правам гражданина, существенным - устанавливается только судом
#88047 nataly-m 01 окт 2010, 23:16
Ну а нафиХ вообще в суд?..
Идем, сдаем билет - просим вернуть деньги сполна, нам - ес-сно! - отказывают..
Пишем жалобу (ну, чтоб "след" оставить) - хоть в Книгу жалоб, хоть заявление оставляем (если примут).
А потом - в Роспотребнадзор, с приложением ну хоть всех скринов - свидетельствующих о введении потребителя в заблуждение. Они в течение месяца в административном порядке провинившуюся инстанцию должны принудить к соблюдению закона - т.е. возврату незаконно взысканного комсбора (или предупредят и обяжут, или враз оштрафуют, шоб неповадно было косячить).
#88052 Slon 02 окт 2010, 00:15
nataly-m: А еще прикольнее, что в итоговом заказе поезд в 23-02 обозначается как 055 ВА ::-D:
Поезд не "ВА". Поезд "В", а "А" относится уже к вагону, грубо говоря.