Gorail и железные дороги Эстонии это несколько разные вещи. Соотносятся примерно как поезд "Мегаполис" перевозчика "Тверской экспресс" и РЖД.
В общем и целом на Эстонских ж.д. ситуация упадка. Причины объективные - линии все фактически тупиковые, население страны около 1300 000 жителей. То есть возить особо некого.
Кроме GoRail cуществует ешще два пассажирских перевозчика - первый обслуживает пригород вокруг Таллина (электрички), второй дальние поезда (по меркам СНГ тоже пригород) маршруты в направлении Нарвы, Тарту-Оравы и Пярну. Оба этих перевозчика чувствуют себя неплохо, хорошо переоборудовали дизеля и электричкипод современные стандары, имеют удобные графики маршрутов и держат адекватные цены за проезд (дешевле, чем пригород вокруг Москвы и дешевле стоимости местных автобусных маршрутов) . Инфраструктуру же ж.д. обслуживает еомпания Эстонские ж.д., которые и собирает деньги с перевозчиков.
Что же до Гоурэйл - причины высоких цен две: Отстутвие пассажиропотока в Эстонию и отсутствия разумного менеджмента.
С первой причиной ничего поделать нельзя. А вот со второй можно, было бю желание.
Из Петербурга в день в Эстонию следует порядка 10 автобусов (это в непиковые даты), в пиковые больше.
Стоимость в зависимости от рейса от 900 рублей до 1800 рублей.
При наличии дневного поезда со временем хода 5 часов пути о 10-12 вагонах с трамвайной продажей билетоы на участках Петеррбург - Волосово-Кингисепп-Ивангород-Нарва-Тапа-Таллин такой поезд бы заполнялся. На ПТК - по 25 минут в Ивангороде и Нарве хватило бы + никто не мешает делать его на ходу, как в случае Финляндии. Отправлять такой поезд стоило бы с Балтийского вокзала - чтобы не тратить время на переезд с Витебского хода. Примерный график СПб 7-30 Таллин 12-45, Таллин 18-00 - СПБ-23-15 и дело бы пошло. То как они вводили поезд до СПб - это был бредовый график.
Что касается поезда Москва-Таллин, тут для выправления ситуации нужно содействие РЖД. Данному поезду следовало бы
1. сделать остановки в Тосно(тарифную), Гатчине и Волосово , помимо имеющихсяв Ивангороде и Кингисеппе.
2. снизить цену за проезд, а получать прибыль за счет количества.
Сейчас в обычный день наполняемость четырех купейных вагонов равна наполняемости одного. Пассажиры в основном едут через Петербург. Естественно один пасаажир платит за еще 3-4 пустых места, отссюда и цена.
3. Ну и плацкарт могли бы ввести что ли. Понимаю, плацкарт это атрибут общего прошлого, но соседи латыши как то не парятся - имеют плацкарт.