Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#64765 teplyakov_ap 06 окт 2009, 18:22
Я хотел вернуть в абонементную кассу около платформы Отдых Рязанского направления железной дороги исправную транспортную карту, которой пользовался порядка 5 лет, а теперь она стала мне не нужна. И, естественно, получить за неё 50 рублей. Но кассир отказалась её принять без залогового кассового чека, ссылаясь на "Инструкцию по контролю доходов ОАО "РЖД" №2882 от 30.12.08 г." Я считаю, что эта инструкция составлена специально, чтобы обобрать десятки тысяч таких людей, как я. О каком чеке может идти речь, если транспортная карта приобреталась более 5 лет назад? Чеки эти печатаются на термобумаге. Через год, без специального хранения чека в светонепроницаемом пакете, информация на этом чеке становится неразличимой, буквы и цифры блекнут и не читаются. Кассиры, которые эти чеки нам вручают, это тоже прекрасно понимают. Как нужно хранить эти чеки тогда никак не говорилось, да и сейчас тоже. Никакой инструкции, как это делать, не было, и нужны ли будут эти чеки вообще, тоже не говорилось нигде. Ещё год назад, чтобы сдать транспортную карту, никакого чека было не нужно, а теперь тайно негласно ввели инструкцию, не предупредив людей заранее, не определив какой-то период времени, чтобы можно было успеть сдать эти карты без чеков. И обобрали! По другому это просто назвать нельзя, за какими бы заумными и законными формулировками это безобразие не скрывалось. Организовали бы хоть какие-то пункты по приёму таких карт. Ведь по её номеру наверное можно узнать, когда примерно она изготавливалась и продавалась. Но для того, чтобы специально обобрать людей, вообще ничего сделано не было. Я готов был предоставить данные своего паспорта, написать какое угодно заявление об отсутствие у меня чека, о том, что я эту карту не украл. Но никому это не надо, если была поставлена задача "Обобрать". И кому теперь жаловаться на такие вот безобразия? Медведеву? Путину? Неужели те, кто визировал эту Инструкцию, не понимал, что будут обобраны десятки тысяч людей, что эти деньги за невозвращенные карты РЖД просто положит в свой карман. Вот в такое время мы сейчас живём, когда, прикрываясь Инструкциями людей обирают, и ничего сделать нельзя, жаловаться бесполезно и некому! Обидно, что такими вот махинациями стала заниматься и РЖД.
#64782 megapups 07 окт 2009, 12:08
а вообще, зачем чек?
На карте есть номер, логотип РЖД. Неужели кто-то будет подделывать карту, чтобы потом сдать? Так это себе дороже выйдет.
zdr:на 50 рублей обобрали?! ужос какой! объявляйте себя банкротом ::-D:
Ага-ага, а когда кто-то пишет, что проехал на электричке без билета, вы начинаете брызгать слюной, что человек, дескать, воровством занимается.
#64783 Фыва Цукен 07 окт 2009, 12:21
понимаете, тут ключевое слово не "50 рублей", а "обобрали". поскольку это именно так.

кстати, а можете объяснить, чем подобные уловки принципиально отличаются от проезда "зайцем"?
#64785 Disel 07 окт 2009, 12:25
zdr, абсолютно неуместный юмор. Что, если у Вас не будет хватать 50 рублей на билет стоимостью 60 р., его за десятку отдадут? РЖД же не обанкротится от этого.

По теме. Как я понимаю, выдача транспортной карты не является продажей. Т.е. карта остаётся собственностью РЖД, так что вернуть залоговую стоимость обязаны, если карта не повреждена. Наличие/отсутствие чека не имеет никакого значения. Нужно писать претензию, лучше через организацию по защите прав потребителей.
#64790 zdr 07 окт 2009, 16:48
Фыва Цукен:кстати, а можете объяснить, чем подобные уловки принципиально отличаются от проезда "зайцем"?
в первом варианте за 50 рублей купили карту, т.е. заплатили деньги и получили товар. Во втором варианте проехали на, скажем, 22 рубля и не заплатили, получив услугу. Абсолютно разные вещи, ну ничего общего.
#64792 Фыва Цукен 07 окт 2009, 17:20
zdr:
Фыва Цукен:кстати, а можете объяснить, чем подобные уловки принципиально отличаются от проезда "зайцем"?
в первом варианте за 50 рублей купили карту, т.е. заплатили деньги и получили товар.

в данном случае объявлено, что 50 рублей - это залоговая стоимость карты. то есть стоимость, которая должна быть возвращена при возврате карты. а её возвращать не хотят.

по-моему, и то, и другое - воровство.
#64794 teplyakov_ap 07 окт 2009, 17:41
Disel:По теме. Как я понимаю, выдача транспортной карты не является продажей. Т.е. карта остаётся собственностью РЖД, так что вернуть залоговую стоимость обязаны, если карта не повреждена. Наличие/отсутствие чека не имеет никакого значения. Нужно писать претензию, лучше через организацию по защите прав потребителей.
Уважаемый Disel! В обществе защиты прав потребителей в здании Администрации г. Жуковского мне разъяснили, что отсутствие чека не имеет значения, если товар не качественный, а здесь с этим всё в порядке. Статья 15 пункт 5 закона о ЗПП. Так что тут претензию не составишь. Притом они же не отказываются эту карту принять. Только ставят условие, что предъявите мол чек. А его то как раз и нет. Вопрос в том, каким образом при этом отказаться от этой услуги. А то, что Вам эту услугу оказывают, является как раз наличие залогового чека вместе с транспортной картой. Без наличия чека не применишь статью 32 закона о ЗПП о том, что человек может отказаться от оказываемой услуги в любой момент, если он не задолжал организации, которая эту услугу оказывает. В управлении РЖД наверное долго думали как составить эту Инструкцию, чтобы транспортную карту вернуть было невозможно, хотя она и является их собственностью. Здесь Вы правы. В общем местное общество защиты прав потребителей мне не помогло. И ещё хочу сказать другим ответившим гражданам, что от потери 50 руб. я, конечно, не обеднею. Мне неприятно, что об людей ноги вытирают, показывают их ничтожество. Это и здесь и, к слову сказать, на выборах власть придержащих всех уровней, куда уже просто ходить бессмысленно и бесполезно.
#64795 Disel 07 окт 2009, 17:55
Да, неприятная ситуация. А в обществе никак не прокоментировали тот факт, что чеки ККМ со временем выцветают? Если бы Вы, скажем, сделали ксерокопию чека до его обесцвечивания, эту ксерокопию приняли бы к рассмотрению?
#64802 Машинист 07 окт 2009, 18:46
А вы предъявите им какой нибудь выцветший чек, на котором ничего не разобрать - все прекрасно понимают, что за 5 лет любой чек выцветет ::-D:
#64829 zdr 08 окт 2009, 06:09
Фыва Цукен:в данном случае объявлено, что 50 рублей - это залоговая стоимость карты. то есть стоимость, которая должна быть возвращена при возврате карты. а её возвращать не хотят.

по-моему, и то, и другое - воровство.
Ирония судьбы в том, что карту не берут без чека из-за как раз из-за воровства. Когда карты только вводили, начальство подумало, что их будут массово тырить и сдавать. Поэтому придумали такую полумеру, чтобы сдать её мог только тот, кто её купил. А вот почему об этом не предупреждают при её покупке - непонятно.
#64831 megapups 08 окт 2009, 08:27
zdr:Ирония судьбы в том, что карту не берут без чека из-за как раз из-за воровства. Когда карты только вводили, начальство подумало, что их будут массово тырить и сдавать. Поэтому придумали такую полумеру, чтобы сдать её мог только тот, кто её купил. А вот почему об этом не предупреждают при её покупке - непонятно.
То, что вы написали - это полный бред и отговорки. Если уж так чек нужен, то могли бы его на нормальной бумаге выписывать. Например, на бланках для ручной выписки пригородных поездов.
#64837 zdr 08 окт 2009, 09:18
megapups: Если уж так чек нужен, то могли бы его на нормальной бумаге выписывать. Например, на бланках для ручной выписки пригородных поездов.
ну вот не продумали в своё время ::-D:
#64838 Chara 08 окт 2009, 09:29
zdr:
megapups: Если уж так чек нужен, то могли бы его на нормальной бумаге выписывать. Например, на бланках для ручной выписки пригородных поездов.
ну вот не продумали в своё время ::-D:
Сдается мне что как раз очень хорошо продумали