Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#20817 BL 12 апр 2006, 19:27
Хотелось бы узнать почему нельзя сдать билет имея при себе паспорт человека на которого он оформлен. Ведь в правилах написано, что ничего больше предъявлять не нужно, а мне в вашем филиале на Комсомольской площади сказали что нужна ещё какая-то доверенность и мой паспорт.

К сожалению со мной отказались разбираться по этому поводу и, соответственно, я хотел оставить отметку в книге жалоб о не правильном информировании администратора того филиала и кассира. Собственно на этом бы всё и закончалось, но:

КНИГУ ЖАЛОБ МНЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗАЛИСЬ ДАТЬ. Немного поспорив, меня отвели в какой-то кабинет сказав что действительно книгу жалоб они имеют право не давать, а по поводу возврата билета сказали что "не всё у нас делается по правилам".

Неужели это действительно так?
#20819 IIM 13 апр 2006, 03:23
Я полагаю, НЕ ТАК:
http://www.express-3.ru/useful_info/return.html
(см. также Правила перевозок... п. 53, Правила оказания услуг... п. 26).
Нигде не нашел слов "только лично пассажиру, на которого оформлен билет".
#20821 НИКОЛА 13 апр 2006, 08:59
IIM:Нигде не нашел слов "только лично пассажиру, на которого оформлен билет".
Я по этому поводу однажды спорил с администратором Павелецкого вокзала. Так она достала книгу - типа разъяснения правил, подписанную чуть ли ни премьером, так там четко написано, что возврат производится именно по оригиналу документа, указанного в билете, при этом указано, что этот документ никто не имеет права передавать другому лицу - типа, если фото в документе и ваше лицо не совпадают, то возврат не производится.
#20829 BL 13 апр 2006, 14:23
Вот что написано в правилах: "Возврат билетов производится при предъявлении документов, удостоверяющих личность пассажира."

Может я чего-то не понимаю, но речь о доверенности и паспорта сдающего билет речь здесь не идёт.
#20830 Администратор 13 апр 2006, 15:57
ИМХО: 1. Пассажир - тот, кто указан в билете, а не кто его держит в руках, оформленным на др. фамилию.
2. В принципе, логика есть, украл паспорт на вокзале, в нем билет; пошел, предъявил краденный паспорт, сдал билет, деньги получил ...
Ну а если фантазировать дальше … пришел дважды обворованный пассажир, восстановить билет и … могу себе представить, что начнется!

Игнатович Григорий
Администратор
Поддержка форума: https://pay.cloudtips.ru/p/3ee5663a
#20834 megapups 13 апр 2006, 19:14
А как быть в такой ситуации.
Я имею на руках два билета, оформленные в один запрос, о чем красноречиво свидетельствуют сведения, указанные в четвертой строке билета: номера бланков подряд, код запроса, дата и время оформления.
Ну так вот. Два билета: один на меня, а второй на мою попутчицу.
Однако может быть такая ситуация, что она поехать не сможет.
Смогу ли я сдать билет предъявив свой паспорт и свой билет (дескать покупались билеты вместе).

В прошлый раз, когда я сдавал билеты я сдавал два билета на себя и на своего коллегу на основании своего паспорта.
#20837 НИКОЛА 13 апр 2006, 20:00
На самом деле ситуация достаточно абсурдная. Правила писались в РЖД и депутаты, их утверждавшие, не вдумывались, за что голосуют. В них абсолютно не предусмотрена ситуация, когда я кому-то покупаю билет по данным, а потом этот человек отказывается ехать и мне приходится билет сдавать.
Возврат денег по неиспользованным проездным документам (билетам) производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира, номер которого указан в проездном документе.
На бланке возврата «чужого» проездного документа дополнительно указываются паспортные данные пассажира, получающего сумму возврата.
#20845 НИКОЛА 14 апр 2006, 08:07
Оксана технолог МЖА:На бланке возврата «чужого» проездного документа дополнительно указываются паспортные данные пассажира, получающего сумму возврата.

Ну а вы пробовали сдать чужой билет?
#20851 megapups 14 апр 2006, 09:13
Вообще, формально закон будет не на моей стороне, однако здравый смысл на моей. Вопрос только в том, дружит ли кассир с этим здравым смыслом.

А возможен ли такой вариант. Я билет погашу, получу про эту бумажку, а деньги получу позже с помощью своей попутчицы с паспортом.
#20860 кассир 14 апр 2006, 12:56
Нет. :-(

Всем море удачи и дачи у моря!
Кассиры бывшими не бывают?
#20870 Анатолий. 14 апр 2006, 16:08
НИКОЛА:при этом указано, что этот документ никто не имеет права передавать другому лицу - типа, если фото в документе и ваше лицо не совпадают, то возврат не производится.
"Все проездные документы (билеты),..., не подлежат передаче другим лицам и действительны только при предъявлении соответствующих документов, удостоверяющих личность пассажира."

Передал - уже нарушил и о возврате говорить уже не приходится.
#20871 Анатолий. 14 апр 2006, 16:11
Администратор:Ну а если фантазировать дальше … пришел дважды обворованный пассажир, восстановить билет и … могу себе представить, что начнется!
А ничего не начнётся - "Если при восстановлении утерянного билета обнаружится, что по нему произведена операция возврата платежей, то такой билет восстановлению не подлежит."
#20872 Анатолий. 14 апр 2006, 17:01
НИКОЛА:На самом деле ситуация достаточно абсурдная. Правила писались в РЖД и депутаты, их утверждавшие, не вдумывались, за что голосуют.
Правила депутатами не утверждаются. Это мелко для них. Им Устав ЖТ РФ подавай:
"При возврате неиспользованного билета для проезда в поезде дальнего следования пассажир имеет право"

Кто такой пассажир выше уже говорилось.
#20873 кассир 14 апр 2006, 17:02
Пару лет назад в МЖА был такой случай - пришел мужчина со своим паспортом и уговорил принять на возврат билет его жены.Фамилия одинаковая,в его паспорте - штамп о регистрации брака с данной гражданкой.Ну,ему и пошли навстречу.Через пару часов пришла его жена и закатила феерический скандал "зачем вы у него мой билет приняли,он деньги пропил".Вот после этого и пошла очередная волна "закручивания гаек"... :wink:

Всем море удачи и дачи у моря!
Кассиры бывшими не бывают?