В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#832337 GeorgeB 10 июл 2025, 15:28
Проехать через всю Россию на поезде… Для кого-то, особенно для любителей железнодорожного транспорта, это мечта и даже цель. Кто-то считает сумасшедшим тех, кто об этом мечтает и убеждён, что неделю трястись в поезде – это невозможно выдержать. Кто-то просто равнодушен к подобным вещам. Мой материал предполагается для первой «сумасшедшей» категории, и тех, кто её понимает. Но во всяком случае, лучше быть сумасшедшим в этом отношении, чем в каком-то другом, правда?
#832512 GeorgeB 12 июл 2025, 19:06
Решил написать о своем путешествии здесь https://dzen.ru/broken_fast_760, вдруг кому зайдет, но основные моменты буду выставлять и сюда.
Итак, настал торжественный момент отправления на поезде Москва-Северобайкальск. 2022 год, самый разгар лета... Только недавно ковид дал возможность свободно путешествовать, и мы сразу же решили этим воспользоваться.
Мы заходим на Ярославский вокзал Москвы через досмотр. Здание построено в неорусском стиле с элементами северного модерна — идеально для вокзала, откуда отправляется большинство поездов на север России, в Сибирь, Забайкалье и на Дальний Восток. Но наша цель — не любоваться архитектурой, а скорее занять места в вагонах.

Мы часто не замечаем красоту вокруг, когда она становится привычной. Зато сразу обращаем внимание на плохое: давку, грязь, мусор и неприятных людей.

Мы подходим к перрону и видим в нашем поезде старые вагоны. В голове мелькает мысль: «Всё пропало!» Неужели современные вагоны, из-за которых мы выбрали этот поезд, оказались обманом? С такими мыслями я шел к составу...
К счастью, старыми оказались только прицепные вагоны Москва-Пермь, а все Северобайкалькие вагоны, купейная группа — новейшие. Таким образом, всё отлично, всё по плану! И первое впечатление от поезда осталось самое лучшее. Не буду ныть про унылые серо-красные цвета, это и так уже сделано много раз - сейчас такое время и нужно просто принять, что больше нет зеленых и разноцветных вагонов...
Изображение
Ещё больше моё впечатление улучшилось тем, что я обнаружил, что отделка стен купе — слегка под дерево, вот этого я никак не ожидал, это конечно же лучше, чем просто больничный цвет.
Изображение
Изображение
Интересно, зачем пассажирам в вагоне эта информация (в тамбуре)? Но прикольно.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_686a66254229fd0f5fe71a1f_686a85f48658b15f393b27f1/scale_1200
Вместо старого страшного гремящего тамбура - вот такой уютный.
Изображение
Продолжение следует...
#832821 GeorgeB 15 июл 2025, 18:23
Естественно, ни одна поездка на поезде невозможна без проводника. Никакие роботы или искусственный интеллект их не заменят, как бы менеджеры РЖД не старались «оптимизировать» штат и затраты на работу. Объем работы, который выполняют эти трудяги, колоссальный. Было время, когда проводники железнодорожного транспорта часто демонстрировали признаки непрофессионального поведения, включая хамство и проявление синдрома вахтера, что могло быть обусловлено и фактором тяжести работы. Нередкими были и случаи пьянства на рабочем месте и полное отсутствие признаков выполненной работы. Зато проводники хорошо зарабатывали - правда, не официально, а на безбилетниках, и доставках разных, не всегда разрешенных товаров. Но это осталось в прошлом. Может быть, я не езжу на самых «злачных» маршрутах, но давно уже не встречал хамства или плохого отношения со стороны представителей этой замечательной профессии. А вы?

Поэтому мне было интересно, кто же будет обслуживать нас целых 4 дня поездки, но не как раньше — «добрый» или «злой» проводник, а будет ли он/она просто вежливым и профессиональным, или же будет помимо этого душевным, располагающим и любящим пассажиров. В итоге получилось что-то среднее - проводниками нашего вагона оказались ребята 20-22 лет из Северобайкальска, молодой человек славянской внешности с латышской фамилией и девушка смешанных кровей русских и местных жителей той местности. Точнее, не вагона, а двух вагонов - в новейших вагонах один проводник обслуживает два вагона (в данном случае, соответственно, двое на два вагона, один дежурный, второй отдыхает). Оптимизация - видимо кто-то считает, что проводниками работают сверхлюди.

Уже в пути не сдержался и поинтересовался, как работается по такой схеме - видимо, не желая сказать лишнего, ответили что всё хорошо. Молодцы, сор из избы не стоит выносить, не плюй в колодец, который тебя кормит и так далее...

Вагоны лишились хороших маршрутных досок. Раньше были такие, что прекрасно видны издалека. Сейчас же в вагонах лишь небольшие таблички на окнах, и они видны только если подойти вплотную. Ну а в самых современных вагонах, как в нашем, их заменили на электронное табло, и видно стало ещё хуже, теперь надо не просто подойти вплотную, чтобы увидеть, что это за поезд, но и подождать. Не всегда электроника лучше бумаги )
Изображение
Локомотивом оказался ЭП2К-409, можно сказать, повезло - это был новейший представитель данной серии в 2022 году, в общем, самое новое что могло быть. Чего-то эксклюзивного вроде ВЛ10, я и не ожидал.
В 2000-2017 годах на РЖД были прекрасное звуковое сопровождение для поездок на поездах - и я даже не о стуке колёс, а об информаторах и дикторах вокзалов. Где-то объявлял диктор вживую, а где то - чаще всего в крупных городах и областных центрах - запись дикторов. И также в крупных городах перед информатором была заставка - красивое двух-, трёх-, четырех-, и даже пяти-шестизвучие из разных нот. Это добавляло неповторимой атмосферы путешествия.
Начиная примерно с 2017 года почти везде заставку информатора заменили на стандартный звук РЖД, который уже порядком надоел, а дальше и дикторов заменили на искусственный голос робота, который звучит просто ужасно. Только в станциях небольших городов и поселков оставили своих дикторов. Зачем это сделали? Мелочь, конечно, но очень неприятно(((
Поэтому, наше путешествие лишилось этого очень приятного аспекта, и под звук этого робота, мы ожидали отправления...
Изображение
#833463 Стас064 23 июл 2025, 10:49
Интересно, зачем пассажирам в вагоне эта информация (в тамбуре)? Но прикольно.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_do ... scale_1200
Эта информация не имеет никакого отношения к пассажирам. Рабочий тамбур-это место работы проводника или другого сотрудника. Поэтому там и сажают-высаживают пассажиров.
По поводу мршрутных досок-они очень яркие. Видно такая партия попалась.
Точнее, не вагона, а двух вагонов - в новейших вагонах один проводник обслуживает два вагона (в данном случае, соответственно, двое на два вагона, один дежурный, второй отдыхает). Оптимизация - видимо кто-то считает, что проводниками работают сверхлюди.
Именно ради этого и разрабатывались сцепы. Для вызова проводника в ведомом вагоне есть интерком (домофон).
#833466 БАРСИК 23 июл 2025, 11:10
Стас064:
Интересно, зачем пассажирам в вагоне эта информация (в тамбуре)? Но прикольно.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_do ... scale_1200
Эта информация не имеет никакого отношения к пассажирам. Рабочий тамбур-это место работы проводника или другого сотрудника. Поэтому там и сажают-высаживают пассажиров.
По поводу мршрутных досок-они очень яркие. Видно такая партия попалась.
Не скажите. Да, они нормально видны в пасмурную погоду или ночью, а при ярком солнце её фиг разглядишь.
#833478 GeorgeB 23 июл 2025, 12:29
Всем спасибо за ответы! :*DANCE*:
Продолжаю дальше.

Вот и настал торжественный момент отправления. Тронулись (не умом, конечно, а наш поезд вместе с нами) четко по расписанию и очень плавно, даже не заметив этого. Диспетчер и машинист молодцы. Хотя ничего удивительного в этом нет, это раньше поезда часто опаздывали, и даже опоздание на час считалось нормой, а 15 минут - это вообще не опоздание. Теперь же опоздания поездов - это скорее исключение, даже на самых загруженных участках, как правило, по российским поездам можно сверять часы. Кроме Забайкальской ЖД, как я понял ::-D: . Ну и события, такие как в Лихой недавно, или Московские потопы, не берем - это не вина железной дороги. Отчасти это правда из-за тянутого графика, и многие такое критикуют. Но я считаю что всё лучше рассчитывать с запасом, как личные дела, так и график движения поездов.

Тем не менее, наш поезд является одним из самых быстрых на участке Москва-Тайшет, быстрее нас в 2022 году был только поезд № 61/62 Москва-Владивосток. Это та самая, настоящая бывшая "Россия", сохранившая свой "бешеный" график, а та, которая "Россия" сейчас - "укаждостолбный" поезд, который раньше имел номер 99/100, даже не заслуживающий не по букве, а по духу закона статус скорого. Сейчас, к слову, поезда 61/:2 нет, вместо него - двухгруппный поезд № 9/10 Москва-Томск-Владивосток и он не быстрее Северобайкальского.

Так что Северобайкальский - чемпион, до Тайшета, начала Байкало-Амурской магистрали, доезжает за 2 дня и 18 часов, и дальше летит уже по знаменитому БАМу. Стоит отметить, что у нашего поезда ещё и очень удобное время прибытия на конечный пункт - 13:00, не слишком рано и так чтобы день был ещё свободен и заселиться в гостиницу к 14:00, идеально! При этом также многие крупные города и областные центры, такие как Владимир, Нижний Новгород, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Братск поезд тоже проследует в удобное время, а также интересные, красивые и живописные места, такие как Уральские и другие горы, он тоже проследует днем, чтобы можно было полюбоваться - идеально!

Изображение

На фото выше вы можете увидеть, как выглядит коридор новейшего вагона. Интересно, что расписание и вся информация были именно на мониторе, установленном в вагоне, а не как раньше, на бумажках. С одной стороны, современно и солидно, с другой - вдруг сломается? Примечательно, что была информация про душ за 150 рублей, хотя душ был бесплатным в данном типе вагона. Также на стенке (фото, к сожалению, потерялось) висело всё-таки расписание в печатном виде, так как расписание на нашу дату отличалось от стандартного. И была подпись "поправки к расписанию поезда № 91/92 от ..."
Интересно, молодцы! Такое видел очень редко, хотя график движения поездов "плавает" очень часто в виду разных путевых работ. Впрочем, в наше время кому интересно, может сам посмотреть в "Яндекс.Расписаниях" график на конкретную дату. Почему лучше Яндекс а не сайт РЖД - в отличие от сайта РЖД он показывает и технические стоянки. Но наш поезд - редчайший случай когда этого зла нет - и это прекрасно! Потому что РЖД любит "лепить" технические остановки, даже когда есть платформа - и получается, что людям нельзя выйти погулять, и они вынуждены быть в душном вагоне - кондиционер на стоянках не работает. Кстати, ещё в наш день график был лучше стандартного, позже объясню почему.
#833479 GeorgeB 23 июл 2025, 12:35
Итак, мы поехали. Практически сразу подошла наша молодая проводница, вежливо рассказала нам об оснащении вагона, всех плюшках, где находится вагон-ресторан, начальник поезда, правилах пользования сан. узлом и так далее (мы уже это всё знали, но вежливо делали вид, что внимательно слушаем). К слову, у нас не только был новейший вагон, но и ещё с допуслугами (тапочки, санитарно-гигиенический набор, маска для сна, пресса и т.д.). Мы правда взяли это не потому что очень нужно нам, а потому что на тот момент в вагоны без этого продажу не открыли. Кстати, купе проводников было в соседнем вагоне, а в нашем на его месте была кладовка и пустое пространство, которое впоследствии облюбовали дети - там очень удобно им было играть.

С невероятной радостью мы смотрели на то, как сменяются Московские городские пейзажи на Подмосковные. Разница между Москвой и Подмосковьем ощутима - серии домов разные, но даже те, для кого все дома на одно лицо, могут уже начиная с Мытищ видеть обилие частного сектора, и двухэтажные бараки рядом с кирпичными новостройками-многоэтажками.

Сначала мы ехали очень неторопливо - на Ярославском направлении очень напряженное движение поездов, недаром от Москвы до Мытищ аж 5 главных путей, дальше подобно веткам дерева, направления расходятся - на Сергиев Посад и Ярославль с веткой Красноармейск, на ФрязЕВО, с веткой на ФрязИНО (поскольку обе эти станции находятся на одном направлении - легко запутаться, видимо специально так придумали, чтобы тренировать мозг). И до каждого из этих пунктов с довольно интенсивным движением, ходят электрички, и они упрямо не хотят пропускать поезда дальнего следования. Впрочем, в этом есть логика - на поезде люди ездят, как правило, раз-два в год или реже, а на электричках - кто-то и каждый день. В районе Щелково мы ехали так медленно, что можно было разглядеть название улиц на близлежащих домах.

После Монино мы разогнались - видимо, перед нами был как раз пригородный до этой станции. Во Фрязево ветка Ярославского направления соединяется с Горьковским (до Нижнего Новгорода и Сибири кратчайший путь именно с Курского вокзала по Горьковскому направлению), но все поезда, которые следуют дальше Нижнего Новгорода, отправляются именно с Ярославского вокзала). Поэтому ненадолго мы замедлились, чтобы с ограничением по стрелкам 40км/час выехать на главную дорогу. Люблю вообще когда мы проезжаем такие железнодорожные узлы, много путей видно из окна, которые сначала идут вместе а потом расходятся в разные стороны, и много поездов и вагонов. Смотришь в окно и понимаешь, как много мест есть, куда поехать. От Фрязево также идёт ветка на Электросталь и Ногинск (станция Захарово). Проехали Фрязево и дальше уже наш локомотив показал все свои скоростные возможности.

Правда, не смотря на то что у нас новейшие вагоны, допуск у них есть только до скорости 120 км/час. В первую очередь, из-за чугунных тормозных колодок. Интересно, почему решили поставить именно чугунные тормоза, кто знает, напишите в ответах. Но зато эти тормоза издают приятное шипение (или скрежет, не знаю как назвать, когда чугун прижимается к колёсам) при торможении, а ещё неслабо искрят. У композиционных и тем более дисковых такого нет). Впрочем, скорость больше 120 км/час практически нам и не нужна - на большей части пути ограничение на ЖД путях не более 120, только до Нижнего Новгорода можно гнать 140 и 160. Но нам и так хорошо.

Когда-то совсем ребенком я ездил с Курского вокзала на электричке до Электрогорска на дачу к родственникам, было интересно проезжать давно забытые места уже на поезде дальнего следования. Пролетаем на хорошей скорости Павловский Посад, от которого идёт ответвление на Электрогорск, Крутое (город Орехово-Зуево - самое крутое название станции, которое только можно было придумать) и станцию Петушки, ставшую знаменитой благодаря повести Ерофеева. Пока мало фото, но дальше их будет больше и будет интересней, всё только начинается! В целом - пейзажи за окном классические - лес и периодически подмосковные города и дачи. Но и этого достаточно чтобы наслаждаться поездкой в хорошей компании...

Не успели мы прибыть на первую остановку, Владимир, как со мной случилось первое приключение...
#833892 GeorgeB 28 июл 2025, 11:16
Почему-то не отобразилось изображение в предыдущем сообщении, поэтому прикрепляю здесь:
Изображение

Итак, проехали мы Петушки, таким образом покинули Московскую область и уже мчим по Владимирской. И тут внезапно со мной случилось приключение. Как вы думаете, что это могло быть?

Со мной в купе была только моя компания, так что о скандалах за верхнюю и нижнюю полку, которые нынче в тренде, Вы не прочитаете))) Может это кто-то из других отсеков вагона начал дебоширить и нарушать порядок? Но нет, это был сейф.

Сейф в вагоне
Как вы знаете, в новых вагонах стали устанавливать сейфы. Идея, кажется, хорошая - гарантия сохранности ценных вещей. Был такой сейф и в нашем вагоне.

Но, с другой стороны, какая в этом необходимость? Конечно, не все путешествуют в купе своей компанией, но если попутчик окажется вором, он вряд ли решится на кражу. Ведь пропажа сразу будет замечена, и у него возникнут серьезные проблемы. А для остального можно закрывать само купе. К слову, наше купе закрывалось снаружи на карточки, как номер в отеле. Как показывает практика, хотя такая возможность есть уже давно, карточки присутствуют далеко не всегда, иногда теряются, а чаще их просто не выдают. Но нам повезло. Поэтому сейфы нам не были нужны. Более того, они мешали, занимали много места в шкафчике, где можно было бы сложить кучу нужных вещей для поездки. Это недостаток.

Ну раз уж сейф есть, подумал я, надо бы его протестировать. Как им пользоваться, простой человек естественно не понимает, поэтому пришлось звать проводника. Девушка уже пошла на заслуженный отдых, поэтому мне помог её напарник, объяснил как пользоваться. Сначала все было хорошо, но потом сейф упрямо отказывался отдавать назад мой кошелек, который я туда положил, вместе с паспортом. Конечно, таскать с собой кучу налички - не самое умное дело. Поэтому я взял с собой всего 4000 рублей на случай, если вдруг где-то не принимают карты (собственно, карта тоже была в кошельке, но при наличии мобильного приложения в телефоне её потеря не так страшна). Хотя сейчас уже везде можно расплатиться картой, даже в самых глухих деревнях. Но лучше перебдеть, чем потом кусать локти.

Куда более неприятным была бы потеря паспорта в дороге - новый никто не сделает, ну и за пару тройку недель отсутствия дома на него вполне можно оформить кредит. Но что страшнее, без паспорта я просто не попаду на следующие поезда. Поэтому, логично что люди будут оставлять паспорта в сейфе. Ну и лично у меня ещё в кошельке был безлимитный проездной на год на Московский транспорт - это считай около 10000 рублей, учитывая сколько он действовал на тот момент. Поэтому хотелось бы, чтобы сейф отдал мне назад мои ценные вещи. Казалось бы, нужно ввести пин код, в чем проблема? Нет, склерозом я не страдаю. Конечно, это не год рождения, но забыть его я не мог, это важные для меня цифры. Тем не менее, сейф никак не хотел открываться, и никакие волшебные слова не помогали. Понимаю, что сейчас придёт проводник, либо сам, либо позовёт хакера и откроет сейф, но всё равно, согласитесь, это некомфортные ощущения? Когда сохранность твоих вещей зависит от других людей.

Проводник справился сам, без хакера, ввёл какую-то секретную комбинацию и сейф открылся. Таким образом, кто очень захочет, сможет взять чужие вещи без проблем. А представляете, сколько лишней работы у проводников из-за этих сейфов? Если я нормально не разобрался, а бабулькам как? Но скорее всего, они не будут просто ими пользоваться. Поэтому, резюмирую - сейфы в вагонах не нужны.
Последний раз редактировалось GeorgeB 28 июл 2025, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
#833893 GeorgeB 28 июл 2025, 11:22
Как только мы пересекли границу Московской и Владимирской области, за окном стало меньше домов и дач, и больше леса. В целом, ничего интересного. С таким же успехов вместо окна можно было бы поставить монитор - был бы тот же эффект. Но уже скоро мы прибыли на первую остановку нашего поезда — станцию Владимир, находящуюся в старинном русском городе. Этот город — один из тех, что входят в знаменитое «Золотое кольцо» России. И один из немногих его представителей, имеющих удобное железнодорожное сообщение с Москвой и другими крупными городами. Время стоянки нашего поезда - 26 минут, спасибо стыкованию родов тока, этого достаточно, чтобы прогуляться по станции, но недостаточно, чтобы посмотреть достопримечательности города. Ближайшие интересные места находятся уже в 11 минутах от вокзала, но из-за лабиринтов, досмотров бежать к ним был бы риск.

Поэтому мы решили просто погулять по станции, тем более что с железнодорожной точки зрения Владимир тоже интересен.

Общий вид на наш поезд, станцию и вокзал. Сам вокзал построен в стиле советского модернизма - не слишком красиво, но практично. Зато стиль названия города на вокзале напоминает о том, что это известный своей историей русский город.
Изображение

Табло на платформе. Как вы думаете, после двух по порядку идет цифра три или четыре? А вот не всегда. Вот здесь, например, второй путь соседствует с пятым. Интересно, что нумерация на разных станциях имеет свою логику. Ласточка до Нижнего Новгорода нас преследует и грозится обогнать.

Изображение

На каждой уважающей себя станции должен быть памятник старому локомотиву (в данном случае - паровозу).

Изображение

Паровоз серии Л - один из самых мощных в СССР, использовался преимущественно с грузовыми поездами, но сейчас они задействованы не только с туристическими поездами, но и с пригородным поездом Бологое-Осташков. Я ездил на поезде под паровозом, это неповторимые ощущения, но это был другой пригородный Рыбинск-Ярославль под П36, ныне, к сожалению, не в ходу.

А мы подошли к первому вагону нашего поезда, чтобы посмотреть, какой локомотив нам прицепят вместо ЭП2К, тащившего нас от Москвы - ЧС4Т или ЭП1М. О том, какой в итоге прицепили, вы узнаете чуть позже.
#833895 Максим П. 28 июл 2025, 11:35
Никогда ничего в сейф не кладу. Даже желания не возникало.

Тула и Тульская область.
#833897 GeorgeB 28 июл 2025, 12:13
Фыва Цукен: так что, сейф в результате открылся?
Открылся )))
"Проводник справился сам, без хакера, ввёл какую-то секретную комбинацию и сейф открылся"
отредактировал этот отрывок, сделал отдельным абзацем ::-D:
#833994 ДеМих Вчера, 17:53
Можно было до Тынды без пересадок доехать. Только с Казанского вокзала 82-м поездом. Он чередуется по дням с 92-м (от Екб до Северобайкальска у них один график).
#833998 БАРСИК Вчера, 18:17
Видел я этот тындинский поезд. Весь чумазый, как будто только что из шахты вылез. Особенно нерюнгринские вагоны. Через немытые стёкла не знаю, кто и что может разглядеть. Вагоны - старый хлам.
А в северобайкальском вагончики новые.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2