Проехать через всю Россию на поезде… Для кого-то, особенно для любителей железнодорожного транспорта, это мечта и даже цель. Кто-то считает сумасшедшим тех, кто об этом мечтает и убеждён, что неделю трястись в поезде – это невозможно выдержать. Кто-то просто равнодушен к подобным вещам. Мой материал предполагается для первой «сумасшедшей» категории, и тех, кто её понимает. Но во всяком случае, лучше быть сумасшедшим в этом отношении, чем в каком-то другом, правда?
Итак, настал торжественный момент отправления на поезде Москва-Северобайкальск. 2022 год, самый разгар лета... Только недавно ковид дал возможность свободно путешествовать, и мы сразу же решили этим воспользоваться.
Мы заходим на Ярославский вокзал Москвы через досмотр. Здание построено в неорусском стиле с элементами северного модерна — идеально для вокзала, откуда отправляется большинство поездов на север России, в Сибирь, Забайкалье и на Дальний Восток. Но наша цель — не любоваться архитектурой, а скорее занять места в вагонах.
Мы часто не замечаем красоту вокруг, когда она становится привычной. Зато сразу обращаем внимание на плохое: давку, грязь, мусор и неприятных людей.
Мы подходим к перрону и видим в нашем поезде старые вагоны. В голове мелькает мысль: «Всё пропало!» Неужели современные вагоны, из-за которых мы выбрали этот поезд, оказались обманом? С такими мыслями я шел к составу...
К счастью, старыми оказались только прицепные вагоны Москва-Пермь, а все Северобайкалькие вагоны, купейная группа — новейшие. Таким образом, всё отлично, всё по плану! И первое впечатление от поезда осталось самое лучшее. Не буду ныть про унылые серо-красные цвета, это и так уже сделано много раз - сейчас такое время и нужно просто принять, что больше нет зеленых и разноцветных вагонов...
Ещё больше моё впечатление улучшилось тем, что я обнаружил, что отделка стен купе — слегка под дерево, вот этого я никак не ожидал, это конечно же лучше, чем просто больничный цвет.
Интересно, зачем пассажирам в вагоне эта информация (в тамбуре)? Но прикольно.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_686a66254229fd0f5fe71a1f_686a85f48658b15f393b27f1/scale_1200
Вместо старого страшного гремящего тамбура - вот такой уютный.
Продолжение следует...