В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#855353 Колхозник 16 апр 2026, 15:47
Ты знаешь, его может и сопровождают, но я не видел. Специально посмотрел все свои фото на станциях. Нигде в кадр сопровождающие не попали

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#855357 ДеМих 16 апр 2026, 15:59
Liski: Интересно, что вахтовики в Коми, Ханты-Мансийском округе и на Дальнем Востоке - это вообще разные люди. Абсолютно разные. На ДВ вот этот 363/364 поезд давно известен грабежами, тремя поджогами, мордобоем. Странно, что его никто не сопровождает. При этом на поездах в Лабытнанги - Бованенково таких ЧП было ноль за многие годы.
В поезде в Бованенково по моему читал, что фейс-контроль на посадке, плюс сопровождение.
А что - поезда в Уренгой и Нижневартовск не славятся разве пьяными обмудками? А на ДВ по моему дурную славу имеет Хабаровск-Нерюнгри, а не Тында-Комсомольск.
#855360 v_gildenberg 16 апр 2026, 16:36
Некоторое время я работал проводником на том самом, легендарном нижневартовском поезде. И если говорить начистоту, то, несмотря на то что вахтовики занимали едва ли не половину вагонов, ни тени страха или внутренней тревоги я перед ними не испытывал. Возможно, сказывалась молодость, а может, я просто чувствовал в них своих — людей из той же социальной толщи, со схожим жизненным укладом и пониманием вещей. Так или иначе, никаких серьёзных трений у нас не возникало.

Конечно, случалось разное: то кто-то разобьёт стекло в тамбуре, то другой, перехватив «белку», прямо в коридоре, у самого пятьдесят первого места, справит нужду. Но, признаюсь честно, никакой злобы или отторжения во мне это не рождало. Совсем иное дело — так называемые московские «мажоры». Вот там действительно сквозило то самое, от которого сжимается сердце: грубость, пренебрежение, ощущение абсолютной вседозволенности. А к вахтовикам… Да это же свои: волжане, татары, башкиры — люди, знающие цену тяжёлой работе и долгой дороге. Ну выпил человек, ну оступился — разве в этом беда? Зато тех столичных пассажиров, что ссаживали то в Узунове, то в Мичуринске, я вообще не жалел. :=-O:

Когда человек ведёт себя так, будто весь поезд — его личная вотчина, и ты для него — обслуживающий персонал, которого можно игнорировать или унижать — вот тут и возникает та самая злоба ::-X:
#855364 Альберт К 16 апр 2026, 17:34
Второй вокзал на Новочунке

Переезжаем крупную реку у которой два названия Чуна, а ещё её называют Уда

вместе с Бирюсой она образует реку Тасеева, которая в свою очередь является левым притоком Ангары. За рекой расположен посёлок Октябрьский
а станция носит очень красивое название Сосновые Родники
Вложения
#855370 Альберт К 16 апр 2026, 18:36
Следующая станция Чуна расположенная в посёлке Чунский

Таргиз

Чукша

Кешево
#855388 Альберт К 16 апр 2026, 19:56
Торея

трёх секционный 3ЭС5К-042

И мы прибываем на одну из самых больших БАМовских станций с современным, недавно построенным вокзалом

#855393 Альберт К 16 апр 2026, 20:01
темнеет, съёмка на сегодня закончена.
По отправлению с южной стороны большое депо.
О соседях ехали они из Кызыла в Якутск, до Красноярска добирались в ночь на автобусе, бедные дети.
В моём купе находиться не возможно, не будешь же гнать со своего места, играющих рисующих и читающих на нижней полке детей. Больная девочка всё время стремится за здоровой, а та как заведённая носится по коридору. Естественно она не успевает, потому как передвигается с трудом от этого слёзы, которые случаются каждые 1-2 часа. Мамаша-бабушка устроила на столе склад недоеденного ресторанного пайка, прибавив к нему ещё свои припасы. Видя, что я просто не могу поесть, так как места на столе нет, она сложила недоеденное ресторанное питание на пол под столом.
У меня нет слов.
Официантка, наблюдая за тем как образцовый порядок в моём купе превратился в шалман, предложила мне приходить непосредственно в ресторан, благо, что он был в соседнем вагоне.
Я так и делал.
Великовозрастный сын постоянно пытался со мной заговорить и нёс какую-то ересь совершенно мне не интересную, вскоре отвалил поняв, что не добьется моего внимания, вообще он ко всем в вагоне приставал с разговорами. А вот с девочками я подружился, они же дети, больная пела мне песни на узбекском, киргизском и русском языках и довольно не плохо. Второй очень понравилось запоминать английские слова и она делала определённые успехи, звали её Алина вот она
#855398 Колхозник 16 апр 2026, 20:19
Да, до всеобщей ПИДизации вокзалы были как будто живее и симпатичнее.

#855403 Придача 16 апр 2026, 20:33
Дальше в сторону Байкала от Тынды будет близкая по духу Колхознику станция Кичера ::-D:
#855407 Колхозник 16 апр 2026, 20:43
Придача: Дальше в сторону Байкала от Тынды будет близкая по духу Колхознику станция Кичера ::-D:
это ты по эстониям шляешься. Я - домосед уже 7 лет. Скорее тебе ближе Кичера

#855430 Колхозник 16 апр 2026, 22:41
Альберт, вам слово. Тащите отчет до Северобайкальска.

#855436 Альберт К 17 апр 2026, 00:25
больного ребёнка не снимал.
Интересно, что разговаривала и читала Мамаша-бабушка детям на русском, а ругалась на них на киргизском.
Всё это хорошо, но когда-то хочется прилечь, присесть или почитать на своем месте, а сделать это очень трудно. К тому же перед нашим последним окном в коридоре постоянно стояла, чья то задница, ждущая очереди в туалет или охраняющая копеечный мобильник, причём за частую это были пассажиры из соседнего плацкартного вагона.
Деться было некуда, пару раз я достаточно резко попёр от окна напротив стоящих там людей, они ушли, но потом вставали другие. Проводница сама предложила мне занять соседнее пустое купе, с условием, что если будет посадка освободить его, это мне очень помогло, а уйти пришлось лишь один раз на следующее утро от Киренги до Северобайкальска пришли пассажиры.
Было темно, но я все равно вглядывался в окно зная, что совсем скоро будет Братск, после станции Моргудон на юг уходит электрифицированный путь в сторону Братского алюминиевого завода, который судя по Гугловским картам идёт по прибрежным районам Братска и вновь соединяется с нашим путём после станции Анзеби, где была большая посадка, в районе разъезда Галачинский.
#855437 Альберт К 17 апр 2026, 00:37
Братск, очень разбросанный и сложный город полагаю, что Анзеби самая ближняя к центру города станция, на северном обходе районов расположенных на левом берегу Ангары, ходят ли или ходили, когда-либо ПДС через станцию Братск не знаю. Так же были посадки по Падунским порогам и станции Гидростроитель расположенной уже на правом берегу Ангары.
Очень внимательно смотрел, как подъезжали к плотине и ехали по ней, плотина высокая, но ширина Ангары ниже плотины, после сброса небольшая около 700 метров. Волга ниже плотины Волжской ГЭС шире минимум в два раза.
Ниже по течению на правом берегу море огней, одного из правобережных пригородов или районов Братска (п. Гидростроитель)
После плотины я заснул поставив будильник на станцию Коршуниха, видел как перед станцией проехали Коршуновский тоннель длинной 950 метров. Тоннелей два они находятся рядом новый и старый, по какому проехали не определил. Станцию Хребтовая с ответвлением на Усть-Илимск проспал, да и вряд ли, что либо увидел в такую темень. Станция Лена расположенная в городе Усть-Кут, позор на мои седины я думал это разные вещи, оказалась как и город совсем не маленькой. Когда-то это была конечная станция БАМа. И по большому счёту настоящий БАМ начинается от неё. По Лене тоже была большая посадка. Сразу после станции проехали крытую железобетонную галерею, а после неё станции Якурим и Лена-Восточная, за которой переехали великую сибирскую реку, которая в этом месте пока не выглядела таковой, по однопутному железнодорожному мосту.
С этого момента БАМ почти повсеместно становится однопутным.

6 сентября 2010 года

Теперь едем по новому БАМу, тихую подступающую к сердцу радость от этого, не в силах пригасить, даже не совсем удобное соседство.
Проснулся когда стояли на станции Ния, поразившей огромным вокзалом, для такого микроскопического посёлка. Три четырёх этажки, два десятка частных домов и всё.

Станция Небель, такие же пропорции вокзала и посёлка

Грунтовка идет вдоль железки повсеместно, а иногда сразу с двух сторон. Царство серых Ермаков в основном трёх секционных, скорости небольшие. Проехали новый разъезд на 876 километре вокзал на южной стороне, напоминаю километраж на БАМе идёт от Тайшета.
Станция Киренга

расположена в посёлке Магистральный.

(Киренга на эвенкийском означает "темная, грязная". Для Киренги характерны галька и песок, покрытые черным налетом - гидроокисью марганца, отчего пода кажется черной, грязной. Имеется и другое объяснение: от эвенкийского же слова кире - "орел" или "коршун". Киренга значит "орлиные" (гнезда или места). Более вероятно первое объяснение.)
Посёлок был основан у железнодорожной станции, одноимённой с пролегающей рядом судоходной рекой Киренга. Первоначально рассчитывали увеличить население до 20 000 человек и получить статус города. В 1977 году в августе станция Киренга приняла первый поезд.
Как и все посёлки на БАМе, посёлок Магистральный имел регион-побратим. В данном случае это были мои земляки Ростовчане. После завершения строительства Байкало-Амурской магистрали начался упадок города, к концу 2009 года население составляло менее 8 тыс. жителей.
После Киренги проезжаем над автодорогой Усть-Кут – Северобайкальск