В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#857177 GeorgeB Сегодня, 13:57
Вдруг мои размышления прервало торможение поезда. Вот мы и прибыли на первую остановку БАМа — Новочунка. Прибыли с отклонением по стрелочному переводу на единственную платформу этой небольшой станции. Как позже я узнал, все-таки она не единственная. И станция не такая уж и небольшая.

Изображение

Но такого крошечного вокзала я ещё не видел в своей жизни. Были на моей памяти станции без вокзала вообще, но из тех, где есть вокзал, этот самый маленький. Но очень симпатичный. Ощущение, что ты приехал не на станцию, а в гости.. Вообще, по дизайну, удобству и соотношению площади и количества обслуживаемых пассажиров, по моему субъективному мнению, Новочунка разгромно побеждает, например, Восточный вокзал Москвы. Ещё огромный плюс у станции Новочунка, что здесь наконец-то нет убогого робота-информатора. Правда, тут нет вообще никакого информатора, и диктора я тоже не слышал. В целом, если судить и по отзывам, люди в Новочунке довольны своим вокзалом.
#857178 GeorgeB Сегодня, 13:59
Чем примечателен посёлок Новочунка, которому принадлежит эта станция? Между прочим, в советское время когда-то здесь была школа кинологов, чуть ли не единственная в Восточной Сибири! Представляю уровень дисциплины: если собака там не слушалась, её, наверное, не ругали — просто отправляли «на пересдачу в тайгу».

Сейчас же это типичный посёлок БАМа с населением около 1500–2000 человек, что не так уж и мало по местным меркам. Пока что это крупнейший посёлок на нашем пути по БАМу.

Очень интересно само название «Новочунка». Оно имеет русско-эвенкийское происхождение. Как такое возможно? Название реки Чуна происходит от эвенкийского слова «чуник» — звук рябчика, писк бурундука. А посёлок уже назвали в честь этой реки, только добавили русские приставку и уменьшительно-ласкательный суффикс.
#857179 GeorgeB Сегодня, 14:00
Дальше — больше, мы приближаемся, собственно, к самой реке Чуна, довольно крупной (длиной, по разным версиям, 1125 или 1203 км), и будем проезжать вместо глухомани посёлок за посёлком. Да, здесь есть такая явная закономерность — когда железная дорога проходит через реки, там образуется наибольшая концентрация жилых населённых пунктов. Автомобильный транспорт здесь развит крайне слабо, основным является железнодорожный, и вспомогательным — речной. Меня это вообще не огорчает, если честно.

Река Чуна интересна сама по себе. Река порожистая, вдоль русла есть много отвесных скал, крупные пороги — Тюменец, Ворон, широко известен водопад Цикер (вода падает уступами с высоты 20 метров). Русло реки извилистое, осложнено протоками и старицами, многочисленными островами и косами. Ширина реки 300—400 метров, глубина — 2,3 метра. Крупные притоки — Модышево, Бармо, Дешима, Андоча, Паренда, Парчумка, Чукша. Снова заклинания. Чуна, сливаясь с Бирюсой, образует реку Тасееву, впадающую в Ангару. Учёные ломали голову какая река главней, но видимо решили никого не обижать. Кроме сибирской Чуны на карте есть еще её тёзка — Верхняя Чуна. Но она находится на Кольском полуострове. До впадения в Чуну реки Чукша она носит название Уда. По-эвенкийски Уда — медлительный, длинный, затяжной. Таким образом, у реки два имени. Уда ничего вам не напоминает? Напрашивается, что на Уде должен стоять Улан-Удэ, но это обманка. На самом деле на этой реке стоит город Нижнеудинск. А в этом городе расположена довольно крупная станция Транссибирской магистрали. Таким образом, Нижнеудинск и Новочунка, а также посёлок Чунский, который будем проезжать, названы в честь одной реки, но названиями совсем не похожи. А течь река Уда/Чуна начинает с того самого пика Грандиозный, как и уже знакомая нам река Кан.

Вот такие интересности, совсем скоро мы проедем сразу несколько населенных пунктов, расположенных недалеко друг от друга на реке Чуна, и что особенно сильно меня порадует — читайте.