В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#854680 Альберт К Вчера, 16:05
15 сентября 2010 года

Советская (Императорская) Гавань

Утро, светает, перспектива торчать в Ванино 11 часов меня совсем не прельщала. Радовало, что не запланированная стоянка на рейде, сэкономила деньги на комнаты отдыха.
На вокзале узнал, откуда отходит автобус до Советской Гавани, надо же посетить крайнюю материковую точку колеи 1520, ведь рядом совсем. Первый автобус на Советскую Гавань уходил в 6.52 от остановки сразу за пешеходным мостом, на противоположной от вокзала стороне. Расстояние 35 километров ехали мы около часа, автодорога не совпадает с железной, очень сильно петляющей между бухтами, а обходит их западнее, иногда совпадая с основным железнодорожным путём или его ответвлениями. Было замечено два очень интересных железнодорожных моста, рядом с автодорогой, хотя на самом деле их ещё больше, если ехать по железной дороге, но ехать мне было не на чем. Если вдруг найдётся такой же сумасшедший, как я путешественник и захочет посетить эти места, советую не выходить в Ванино, а проехать до Советской Гавани, увидите много интересного, его было бы ещё больше, если бы поезд, как раньше имел бы конечной Советскую Гавань – Город, а не Советскую Гавань-Сортировочную как сейчас. К сожалению единственный грузо-пассажирский шёл вечером, когда нужно было готовится к отъезду в Хабаровск.
#854700 Альберт К Вчера, 18:04
Я вышел в центре не доезжая одну остановку до конечной.

В центре города большая площадь с памятником погибшим в ВОВ. И несколько зданий с презентабельной внешностью.

Вложения
#854703 Альберт К Вчера, 18:13
Когда-то в городе было два порта, судоремонтный завод, сейчас это всё в руинах, даже Холмские паромы ремонтируют в Китае, рыбозавод тоже не работает, осталась только кастрированная военно-морская база.
В центре много магазинов и кафе посетил рыбный, цены процентов на 20 ниже, чем на Сахалине.
Очень интересна дальневосточная алкогольная продукция, много разных бальзамов и настоек на травах, приобрёл аж три разных вида, производства Хабаровского и Уссурийского ЛВЗ.
Гуляя по городу испытываешь чувство, что вернулся на 25 лет назад в Советский Союз.
Очень хотелось посмотреть на огромную и сложную бухту состоящую из нескольких заливов
Мне подсказали, что лучше всего это сделать из посёлка Лососина, находящегося неподалёку и почти на входе в бухту. Я очень быстро в течении 20 минут доехал до него, но минут пятнадцать пришлось идти, что бы выйти на место с хорошим обзором.
Вид потрясающий, но комментировать что где находится очень тяжело, вот так выглядит вход в бухты со стороны океана.

#854704 Альберт К Вчера, 18:21
Проезжая до конца посёлка Лососина, я заметил памятник который видел раньше на фотографиях, решил подойти к нему, правда идти пришлось около 15 минут.

Этот памятник установлен в честь первооткрывателей гавани из экспедиции Невельского
Вот что на нём написано
#854715 Альберт К Вчера, 18:57
Совсем недалеко от этого места остановка с которой я уехал, что бы попасть в город, а оттуда на станцию Советская Гавань-Город. То что город это слишком громко сказано, вокзал находится за городом километрах в четырёх, более того никаких остановок автотранспорта там нет. От остановки автобуса находящейся в лесу к нему ведёт почти километровая тропа под горку с положенным кое-где деревянным настилом. Скорее всего по этому поезд 351/352 Советская Гавань – Владивосток уходит с Советская Гавань-Сорт., которая в 17-ти километрах от города в посёлке Октябрьский из значительно ближе к Ванино чем к Советской Гавани
Туда я лихо спустился, и снял вокзал

поговорил с дежурной, никакого пассажирского движения на станции нет, станция не тупиковая на ней производятся грузовые работы тупики в трёх километрах от станции по-моему у щебёночного карьера.
А вот подниматься было тяжело, поправившись на два килограмма бальзамов. Пришлось вернуться в центр города на автостанцию расположенную за домом культуры, как такового здания нет, только диспетчерская, совмещённая с магазином и большая остановка под навесом.
Вспомнил, что Сахалинский товарищ на вокзале в Ванино мне рассказывал, что в СГ есть театр, но никто из горожан не смог сказать, где он расположен, скорее всего, его уже нет. Около 14-ти местного на большом автобусе убыл в Ванино. По пути сфотографировал лишь один железнодорожный мост, второй видел, но зевнул.