Насчет приема на 1 путь к ларьку с шаурмой - это конечно пизд.....ж. На любой станции есть технолог. Он занимается тем, что расписывает когда, на какой путь будет принят поезд. Как от него будут вагоны отцепляться/Вцепляться. И многое другое. То есть он расписывает как и куда будут приниматься все транзитные поезда в четные и нечетные дни, в дни приема такого-то состава. Я сам учился у одного такого - когда мы зимний новогодний график обработки поездов делали. Диспетчер, как я понимаю, просто глядит на эти записи и готовит маршрут. Поэтому все поезда практически принимаются на одни и те же пути. Например, поезд 353/354 Адлер Пермь. Обратите внимание, что он прибывает почти всегда на 6 путь, когда едет в Пермь в Саратове. Балаковский с Москвы вроде на 3 путь, на Москву - на 4 путь. Может уже по-другому сейчас. Но я сильно сомневаюсь, чтобы сейчас диспетчер сидел и думал -а куда бы мне поезд принять? Если конечно нет внештатной ситуации. Развести и ошкурить этих барыг диспетчера могли чисто по приколу, но барыги сами всех разводят и ошкуривают.
А что касается, коммерческой работы с грузоотправителями - то я как человек, который занимался отправкой металла в полувагонах на заводы передельной металлургии, скажу так: мне лучше пацанам со станции бабки заплатить, чем самому там кочевряжится с этим ЭТРАН и прочим. Как помню свою таксу - 200 рублей что ли за 1 вагон (если приемосдатчику). Ну там обычно заносили коммерческому ревизору, приемосдатчику, и составительской бригаде. Чисто для уважения. Там в сумме на все про все - больше рубля не выходило. Да мы с одного вагона больше бабок получали, чем эти расходы. Это смазать телегу как бы, чтоб не скрипела. Тем более, что там они получают? копейки они получают.

Ну и начальнику станции обычно в месяц аккуратно засылали. Там я уже не договаривался.

А то что? Что - было бы лучше если мы эти деньги в ЦФТО слали бы? Чтоб они там растворились среди непонятных руководителей на их миллионные премии? Пусть лучше простой работник получит.