Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#847975 Doкtor Сегодня, 21:17
Стас064: Опытный осмоторщик и без шаблона всё увидит. Плюс ещё видели будочки с прожекторами на границах платформ-там на станции осмоторщики осматривают поезд "на ходу".
Ага. Ещё дежурные по переездам, машинисты встречных и стоящих на станциях поездов.
Но, повторюсь, я не об этом. Я о плановых видах ремонта или обслуживания. Вон выше уже упоминались ТО-3 или ДР. Какие сроки между ТО-3, в чем измеряются. Разве станционный осмотрщик, даже совместно с ЛНП проведут ТО-3?
#847976 Стас064 Сегодня, 21:20
Разве станционный осмотрщик, даже совместно с ЛНП проведут ТО-3?
Это отцепочный ремонт. Выше уже Гильденберг писал-не выпускают вагон, что был просрок. Это нонсенс и не обсуждается даже. Все основные дефекты выявляются на ТО1. Это альфа и омега. Это основная работа. Повседневная замена колес, редукторов, муфт, масла и прочего. А ТО3 -это ВРД. Совсем другая епархия.
Последний раз редактировалось Стас064 02 фев 2026, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
#847979 Doкtor Сегодня, 21:34
Стас064:Это отцепочный ремонт. Выше уже Гильденберг писал-не выпускают вагон, что был просрок. Это нонсенс и не обсуждается даже. Все основные дефекты выявляются на ТО1. Это альфа и омега. Это основная работа. Повседневная замена колес, редукторов, муфт, масла и прочего. А ТО3 -это ВРД. Совсем другая эпархия.
Ну вот и пришли к тому о чем я изначально и говорил. Вернемся в "другую епархию".
Допустим у одного-двух вагонов в составе срок ТО-3 5 марта. По графику он 2-го марта с запасом в трое суток прибывает в Москву, отцепляется в депо и проводится ТО-3. Если же состав завернуть по Кирову обратно, то срок ТО-3 наступит где-то в Улан-Удэ. Дальше "просрок". Не знаю, как с вагонами, но эксплуатация локомотивов с "просроком" по ТО-3 (как и по ТО-2) просто запрещена. И ни ЛНП с ПЭМ, сдавшие экзамен, ни станционные вагонники не смогут провести ТО-3
#847984 Фыва Цукен Сегодня, 21:43
Doкtor:
Фыва Цукен: пишут, движение по одному пути открыли.
Долго.
Больше суток разбирали. Почти 28 часов.
ну так 21 вагон. причём я фотографию видел - там такое месиво, что мало не покажется. писали, 900 метров полотна повреждено.
#847985 Стас064 Сегодня, 21:44
Если же состав завернуть по Кирову обратно, то срок ТО-3 наступит где-то в Улан-Удэ. Дальше "просрок". Не знаю, как с вагонами, но эксплуатация локомотивов с "просроком" по ТО-3 (как и по ТО-2) просто запрещена.
Это уже к технологам. Я этих тонкостей не знаю. Через каждые 200-300 км в среднем у нас участковая станция. Там осмотры. При явной угрозе БД будут отцеплять или точить колесо (как пример). Или менять автосцепку. Если клин гены-скинут кардан и дальше с ветерком. Если трещины в корзинах-хз возмжно ремонт и задержки. Я думаю, вагон спокойно доедет и встанет на ТО3. Если Вы погуглите-ТО3 проводится каждые полгода (раньше что-то было с пробегом). Так вот-за эти полгода и КП несколько раз поменяют, и сварные работы могут сделать и еще миллион работ по кузову. Так что ТО3 это вообще не показатель эксплуатации.
#847990 Doкtor Сегодня, 22:20
Стас064: Если Вы погуглите-ТО3 проводится каждые полгода (раньше что-то было с пробегом). .
А ведь погуглил.
ЦВ-ЦЛ-408:
ТО-3: Единая техническая ревизия основных
узлов пассажирских вагонов. Производится, через шесть месяцев после постройки,
планового вида ремонта, предыдущей ревизии, с отцепкой от составов на специализированных путях в вагонных депо или в пунктах формирования пассажирских поездов.
И ещё со времен МПС, Приказ 9Ц:
:1.18. Эксплуатация пассажирского вагона с истекшим сроком проведения ТО-3, ДР, КР-1 или КР-2 не допускается.
(пп. 1.18 введен Приказом Минтранса РФ от 13.01.2011 N 15)
1.19. При истечении срока проведения ТО-3, ДР, КР-1 или КР-2 пассажирского вагона в пути следования пассажирский вагон подлежит изъятию из состава пассажирского поезда и направлению к месту производства технического обслуживания или ремонта.
(пп. 1.19 введен Приказом Минтранса РФ от 13.01.2011 N 15).

Ну и при периодичности в 6 месяцев, по теории вероятности в составе из 18 вагонов должно быть три вагона со сроком в феврале.
#847991 Doкtor Сегодня, 22:24
Фыва Цукен: ну так 21 вагон. причём я фотографию видел - там такое месиво, что мало не покажется. писали, 900 метров полотна повреждено.
Это получается после схода машинист ещё более полукилометра тянул? А что за груз был - есть инфа? Или по картинкам - что там?
#847993 Стас064 59 минут назад
В жизни-повторюсь-как вышеприведенный пример-это форс-мажорные обстоятельства. Никто вагон не будет отцеплять в Уссурийске и искать подменный. Доедет до своего участка. А вот явные "просроки" из участка формирования-это "залет". У нас никто это не допускает. Возможно на такие "длинные" маршруты вагонная группа участка заранее высчитывает примерный форс-мажор и корректирует состав поезда.
Самый тупой пример-у нас просто продлили КВР немцев-кабаков. Сверх всяких инструкций. Потому что вагонов нет. А ездить надо. И в фирме ходили совсем "обветшталые" вагоны-тоже нарушение инструкций.
Отменить курсирование ради инструкции? Появились вагоны-сразу всё привели в соответствие.
#847994 Doкtor 48 минут назад
Стас064: Никто вагон не будет отцеплять в Уссурийске и искать подменный. Доедет до своего участка. .
То есть найдется кто-то смелый, кто забьет на приказ Минтранса?
У нас таких смельчаков нет. (я про локомотивы) Дежурные по депо, выдавшие локомотивы у которых в пути закончилось ТО-2 жестко наказываются, также наказываются в случае, если у тепловоза подошел срок ТО-3, а он продолжил работу. Машинист, продолжающий работу тоже наказывается

Самый тупой пример-у нас просто продлили КВР немцев-кабаков. Сверх всяких инструкций.
Так КВР и не входит в список запрещенных к эксплуатации
Последний раз редактировалось Doкtor 02 фев 2026, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
#847998 Doкtor 37 минут назад
Стас064: В жизни-повторюсь-как вышеприведенный пример-это форс-мажорные обстоятельства. .
На все форс-мажорные обстоятельства в РЖД есть свои инструкции.
Хотя бы для того, чтобы можно было установить виновника и выяснить - что именно нарушено.
#848001 Стас064 31 минуту назад
На все форс-мажорные обстоятельства в РЖД есть свои инструкции.
Хотя бы для того, чтобы можно было установить виновника и выяснить - что именно нарушено.
Я думаю, смысла нет здесь больше это обсуждать. Есть примеры реальной эксплуатации и реальные выходы из разных случаев. Я некоторые привёл. Посколько я не владею доками и внутренними инструкциями вагонников-закончим на этом.
#848002 Михаил И 31 минуту назад
Фыва Цукен:
Doкtor: что за груз был - есть инфа? Или по картинкам - что там?
у меня инфы нет. а по фото непонятно.
Зерно. https://kirov.aif.ru/incidents/vagony-p ... -s-poezdom
#848004 Doкtor 10 минут назад
Пишут, что вагоны подняли.
Когда у нас был подобный сход - вагоны не поднимали, а наоборот, сбросили с насыпи (примерно как на фото), путь быстро восстановили, а потом уж неспеша поднимали и потихоньку утаскивали вагоны по одному, без тормозов