Обсуждаем работу раздела нашего сайта - «СПРАВКА ЭКСПРЕСС»
#36869 joy 13 дек 2007, 18:01
Вторая полка, вообще говоря, для лежания не предназначена...Я за то, что в общаках (пережиток социализма) демонтировали напрочь верхние полки! А то что получается, Вася и Петя берут билет в общак, платят одинаково, но один, допустим, Вася лежит, другой - сидит.
Ну или применительно к общаку продавать верхние полки для лежания, но по плацкартному тарифу, по крайней мере, дороже, чем места на нижней полке.
#36872 Canalizator 13 дек 2007, 18:37
joy:Вторая полка, вообще говоря, для лежания не предназначена...Я за то, что в общаках (пережиток социализма) демонтировали напрочь верхние полки!
Вот изверг.
Ещё можно демонтировать места для сидения в коридорах купейных вагонов.
joy:А то что получается, Вася и Петя берут билет в общак, платят одинаково, но один, допустим, Вася лежит, другой - сидит.
Ну или применительно к общаку продавать верхние полки для лежания, но по плацкартному тарифу, по крайней мере, дороже, чем места на нижней полке.
Вот это правильно!
Таким образом вместимость вагона увеличивается до 81+27=108 мест, а если на третьи полки ещё билеты продавать по некоему промежуточному между общим и плацкартным тарифу, то и до 81+27+18=126 мест.
Вот оно - решение проблемы нехватки вагонов для перевозок в сегменте лоу-кост, а также в периоды пикового пассажиропотока (в них можно будет благодаря ГГР продавать общак по цене плацкарта, а плацкарт - почти по цене купе).
Таким образом и убыточность "социальных" перевозок понизится.
Предлагаю направить рацпредложение в РЖД, там, думаю, с пониманием отнесутся к возможности сокращения убытков от "социальных перевозок".
#36898 joy 14 дек 2007, 16:51
Будь я изверг - предложил бы повсеместный ввод Гомельских сидячек ;) А верхние полки во многих общаках именно что демонтируются.
#36923 Артём-гость 15 дек 2007, 20:07
Canalizator:Сам неоднократно изгонял занявших наши 2..6 мест... 
более актуально занять не столько своё место, сколько вторую полку над ним, чтобы спать по-человечески :)
И чем Вы тогда отличаетесь от тех, кого согнали?
Canalizator:хочу ехать вдвоём(на 1 полке)
А человека с билетом на место типа 16А вы в приказном порядке отправите на третью полку (особенно актуально для боковины с её "третьей полкой")?
"Если я, типа, железнодорожник, мне всё можно". Извините, если ошибаюсь, но по Вашим высказываниям можно сделать именно такой вывод.
И потом, разве положение о занятии мест по номерам касается общих вагонов?
Последний раз редактировалось Артём-гость 15 дек 2007, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
#36924 Артём-гость 15 дек 2007, 20:18
joy:Я за то, что в общаках (пережиток социализма) демонтировали напрочь верхние полки!
Однозначно против. Они никому не мешают. И почему вы решили, что общаки всегда заполнены на 100%? Сколько раз ездил в общаках (не в пик) - всем хватало места, чтобы лечь, а не было бы верхних полок - не хватило бы.
А пережиток социализма - как раз Ваши рассуждения о справедливости и равенстве для "Васи" и "Пети" :) А-ля "Так не доставайся же ты никому!"
Последний раз редактировалось Артём-гость 15 дек 2007, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
#36929 joy 16 дек 2007, 15:33
Ну да, так и есть. Вася и Петя платили одинаково, и полежать хочется обоим. А верхние полки никому не мешают, разве что они провоцируют такие вот ситуации. А чтобы все, кто хочет лечь,легли, вагон должен быть заполнен как плацкартный, что далеко не всегда и не на всех направлениях бывает.
Я уже предлагал такой компромиссный вариант, как плацка с тремя ярусами. Что-то типа того, как используют китаёсы, но с занятыми тремя полками в боковом отсеке. Это лучше сегодняшнего общака, каждый кто хочет лечь - ляжет, а для любителей ехать сидя, конечно, удобная сидячка с мягкими креслами в качестве альтернативы. Найдутся желающие и на нее, по моим наблюдениям в ночном самолете спят процентов 80, остальные 20, вроде вашего покорного слуги-пытаются читать газету в полутьме и глотают литрами кофе.
А общак с принципом "кто раньше встал-того и тапки" - это пережиток социализма. Я могу еще понять, когда за места с одинаковыми условиями комфорта платят по-разному (как в авиации, больше платит тот, кто позже подсуетился), но когда платят одинаково за разные уровни комфорта - ни в какие ворота не лезет. 
#36932 ssh 16 дек 2007, 16:34
joy:А общак с принципом "кто раньше встал-того и тапки" - это пережиток социализма. Я могу еще понять, когда за места с одинаковыми условиями комфорта платят по-разному (как в авиации, больше платит тот, кто позже подсуетился), но когда платят одинаково за разные уровни комфорта - ни в какие ворота не лезет. 
Ну так замените все общие на сидячки - и все!
А старые общие - объявите плацкартными!
Зачем же ломать-то и крушить чего-то??? :o :o
#36934 ssh 16 дек 2007, 17:29
joy:Вопрос в том, где найти столько сидячек.
Да не так уж много, общие вагоны (тем более, дальние) уже остались только в считанных поездах дальнего сообщения, и то по одному в поезде!!

А сидячки - новые строить!
#36936 Canalizator 16 дек 2007, 20:48
Цитата: Артём-гость от  15.12.2007, 20:07
Canalizator:
Сам неоднократно изгонял занявших наши 2..6 мест... 
более актуально занять не столько своё место, сколько вторую полку над ним, чтобы спать по-человечески

И чем Вы тогда отличаетесь от тех, кого согнали?
Артём-гость, Вы объединили в цитате фразы из разных мест поста, друг к другу отношения не имеющие.
Цитирую раздельно:
Цитата: Canalizator от  13.12.2007, 16:45
Сам неоднократно изгонял занявших наши 2..6 мест согласно купленным билетам.
Я покупаю билет в кассе другого вокзала, плачу КС=100.8 и хочу ехать вдвоём(на 1 полке)..вшестером(в одном отсеке) на купленных местах, а не штурмовать вагон в момент подачи и бежать занимать "что успею".
В соответствии с действующими Правилами пассажирских перевозок, пассажир должен занимать место, указанное в билете. Номера мест (в 81-местном исчислении, а не с литерами типа "16А") в вагоне указаны. Ещё можно представить дискуссию насчёт "моё 7-е у окна - нет моё 9-е у окна, а ваше 7-е у прохода", но в ситуации когда куплены 3 места на одной полке (и тем более - 6 мест в одном отсеке, как мы в студенческие годы старались ездить) левые пассажиры на купленных местах неуместны и будут изгнаны однозначно.
Если билет без указания места - другое дело. "Кто раньше встал - того и тапки", но при появлении хозяина "тапки" придётся отдать.
Цитата: Canalizator от  13.12.2007, 16:45
Хотя в общем вагоне при проезде ночью более актуально занять не столько своё место, сколько вторую полку над ним, чтобы спать по-человечески
О приоритете в занятии второй полки в Правилах ничего не сказано, но при покупке 3(6) мест на полке / в отсеке опять же есть полное право изгнать пришедших за тапками ранее на их места в соответствии с билетами. Чтобы там с соседями выясняли, чья вторая полка (а чья - третья). А мы - трое (шестеро) купивших билеты на полку / в отсек сами как-нибудь выясним, кто на вторую, а кто на третью.
Единственный вариант, когда вижу смысл прийти к отправлению поезда - когда едешь один (вдвоём) и собираешься занять вторую полку. В этом случае сосед по полке, пришедший ранее, займёт её и ни морального, ни юридического права на его изгнание нет. Пришёл раньше - его и тапки.
Canalizator:
хочу ехать вдвоём(на 1 полке)
А человека с билетом на место типа 16А вы в приказном порядке отправите на третью полку (особенно актуально для боковины с её "третьей полкой")?
Имелось в виду что ехать на одной полке, а не на разных.
А изгнать третьего соседа на вторую полку (как и на третью) нет, опять же, ни моральных, ни юридических оснований - он так же как и мы оплатил проезд без предоставления места для лежания и имеет полное право занимать свою треть нижней полки.
"Если я, типа, железнодорожник, мне всё можно". Извините, если ошибаюсь, но по Вашим высказываниям можно сделать именно такой вывод.
Когда еду с билетом - то такой же пассажир, как и остальные. С правом проезда согласно купленному билету на указанном в нём месте.
Цитата: Артём-гость от  15.12.2007, 20:18
Однозначно против. Они никому не мешают.
Согласен.
Лучше бы РЖД реанимировало практику продажи посадочных билетов "без мест", которая была лет двадцать назад.
Продавать такие билеты в общий вагон после продажи всех 81 мест вагона (то есть когда билеты во все общие вагоны данного поезда будут проданы), в пределах некой разумной нормы (типа "20 посадочных билетов плюс к основным 81 на вагон"), по цене билетной составляющей билета в общий вагон, но с нулевой плацкартной составляющей (впрочем, плацкарта в общем вагоне и так незначительна) и без комсбора.
Это решит проблему нехватки мест в местном сообщении в пиковые дни на линиях, где кроме местного поезда с общим вагоном ничем не уехать.
Ясно что такой посадочный билеть не будет давать права занимать не только место для сидения, но и для лежания, поскольку плацкарта=0. Насколько мне известно, в стоимости двадцатилетней давности посадочных билетов плацкарта была как раз равна нулю, т.к. билет на право проезда, но не на право занятия места.
#36939 joy 17 дек 2007, 00:27
Супер! Билет с правом стояния, это что-то. Причем уверен, что пассажиры с такими билетами не будут честно стоять, а будут пытаться занять хоть какое-то сидячее место.
Хотя в междугородних автобусах часами стоят и ничего.
#36940 Артём-гость 17 дек 2007, 01:51
Canalizator: А изгнать третьего соседа на вторую полку (как и на третью) нет, опять же, ни моральных, ни юридических оснований - он так же как и мы оплатил проезд без предоставления места для лежания и имеет полное право занимать свою треть нижней полки.
Угу, понятно.
Canalizator:в 81-местном исчислении, а не с литерами типа "16А"
Хм, не вижу разницы. Что с литерами, что без них - всё равно 81 место.
Canalizator:сосед по полке, пришедший ранее, займёт её и ни морального, ни юридического права на его изгнание нет. Пришёл раньше - его и тапки.
Интересно, а если Вы пришли - а на второй полке уже кто-то лежит, в таком случае Вы заставляли/будете заставлять его показать билет?
joy:Билет с правом стояния, это что-то.
Угу. Жесть.
#36945 joy 17 дек 2007, 11:43
Что мы имеем де-юре - три пассажира сидят на полке с билетами на нижний ярус, никто не имеет право занять верхнюю лежачую и багажную (она для тюков) полку.
Де-факто - один пассажир лежит внизу, два занимают верхнюю полку и багажную, причем занятие нижней и двух "вип-полок" происходит по закону джунглей.
Почему бы вместо имеющихся сейчас бичевозов не сделать три лежачие полки (верхние - с перилами), что-то среднее между "европейскими" кушетками и китайскими плацками, только без стенок купе и с тремя ярусами в боковом отсеке. Я не говорю о банальной технике безопасности - если кто-то навернется с третьей багажной, то это чревато несчастными случаями.
#37023 Serge& 20 дек 2007, 15:40
Артём-гость:разве положение о занятии мест по номерам касается общих вагонов?
ха! сбор за указание номера места в размере 62,7 рублей принудительно берут независимо от стоимости билета, а по факту – "занимайте что осталось"?
#37627 Злой пассажир 17 янв 2008, 15:52
Сегодня опять учудили:продали мне билет от Сергиев Посада до Москвы на ярославский попугай за полчаса до его прибытия, взяв какой-то странный комсбор, в результате цена билета составила 148 рублей.При этом цена в интернет-справке 89 рублей, билеты по-прежнему без номеров мест.Что за гадство? Глюк системы? ??? >:(