Цитата: Артём-гость от 15.12.2007, 20:07
Canalizator:
Сам неоднократно изгонял занявших наши 2..6 мест...
более актуально занять не столько своё место, сколько вторую полку над ним, чтобы спать по-человечески
И чем Вы тогда отличаетесь от тех, кого согнали?
Артём-гость, Вы объединили в цитате фразы из разных мест поста, друг к другу отношения не имеющие.
Цитирую
раздельно:Цитата: Canalizator от 13.12.2007, 16:45
Сам неоднократно изгонял занявших наши 2..6 мест согласно купленным билетам.
Я покупаю билет в кассе другого вокзала, плачу КС=100.8 и хочу ехать вдвоём(на 1 полке)..вшестером(в одном отсеке) на купленных местах, а не штурмовать вагон в момент подачи и бежать занимать "что успею".
В соответствии с действующими Правилами пассажирских перевозок, пассажир должен занимать место, указанное в билете. Номера мест (в 81-местном исчислении, а не с литерами типа "16А") в вагоне указаны. Ещё можно представить дискуссию насчёт "моё 7-е у окна - нет моё 9-е у окна, а ваше 7-е у прохода", но в ситуации когда куплены 3 места на одной полке (и тем более - 6 мест в одном отсеке, как мы в студенческие годы старались ездить) левые пассажиры на купленных местах неуместны и будут изгнаны однозначно.
Если билет без указания места - другое дело. "Кто раньше встал - того и тапки", но при появлении хозяина "тапки" придётся отдать.
Цитата: Canalizator от 13.12.2007, 16:45
Хотя в общем вагоне при проезде ночью более актуально занять не столько своё место, сколько вторую полку над ним, чтобы спать по-человечески
О приоритете в занятии второй полки в Правилах ничего не сказано, но при покупке 3(6) мест на полке / в отсеке опять же есть полное право изгнать пришедших за тапками ранее на их места в соответствии с билетами. Чтобы там с соседями выясняли, чья вторая полка (а чья - третья). А мы - трое (шестеро) купивших билеты на полку / в отсек сами как-нибудь выясним, кто на вторую, а кто на третью.
Единственный вариант, когда вижу смысл прийти к отправлению поезда - когда едешь один (вдвоём) и собираешься занять вторую полку. В этом случае сосед по полке, пришедший ранее, займёт её и ни морального, ни юридического права на его изгнание нет. Пришёл раньше - его и тапки.
Canalizator:
хочу ехать вдвоём(на 1 полке)
А человека с билетом на место типа 16А вы в приказном порядке отправите на третью полку (особенно актуально для боковины с её "третьей полкой")?
Имелось в виду что ехать на одной полке, а не на разных.
А изгнать третьего соседа на вторую полку (как и на третью) нет, опять же, ни моральных, ни юридических оснований - он так же как и мы оплатил проезд без предоставления места для лежания и имеет полное право занимать свою треть нижней полки.
"Если я, типа, железнодорожник, мне всё можно". Извините, если ошибаюсь, но по Вашим высказываниям можно сделать именно такой вывод.
Когда еду с билетом - то такой же пассажир, как и остальные. С правом проезда согласно купленному билету на указанном в нём месте.
Цитата: Артём-гость от 15.12.2007, 20:18
Однозначно против. Они никому не мешают.
Согласен.
Лучше бы РЖД реанимировало практику продажи посадочных билетов "без мест", которая была лет двадцать назад.
Продавать такие билеты в общий вагон после продажи всех 81 мест вагона (то есть когда билеты во все общие вагоны данного поезда будут проданы), в пределах некой разумной нормы (типа "20 посадочных билетов плюс к основным 81 на вагон"), по цене билетной составляющей билета в общий вагон, но с нулевой плацкартной составляющей (впрочем, плацкарта в общем вагоне и так незначительна) и без комсбора.
Это решит проблему нехватки мест в местном сообщении в пиковые дни на линиях, где кроме местного поезда с общим вагоном ничем не уехать.
Ясно что такой посадочный билеть не будет давать права занимать не только место для сидения, но и для лежания, поскольку плацкарта=0. Насколько мне известно, в стоимости двадцатилетней давности посадочных билетов плацкарта была как раз равна нулю, т.к. билет на право проезда, но не на право занятия места.