v_gildenberg: Да, давно нужно убрать предоплаченное питание. Собственно и рестораны не нужны. В 2-х вагонных сцепах нужно ставить морозильные лари (хотя бы по 1 на 4 вагона) и холодильные лари. И все грузить там питанием. Все как в бывш. ТКС. Ресторан - только в детские поезда и в туристские. Ресторан - это всегда минус 1 плацкартный, или 1 купейный, или 1 общий вагон. Питание только разогревать в готовом виде либо в касалетках, либо в наборах в СВЧ-печи, либо в конвектоматах... Проводнику доплачивать за продажу и приготовление питание фиксированную сумму от 50 до 100 рублей. Я помню что питание в 41/42 поезде у ТКС разлеталось "на ура" просто, когда рынка готовой еды особо не было. Народ ехал и покупал все что хотел... Ресторан на колесах - это отрыжка совейского МПС, нам такого не надо.
С одной стороны да, всё так

но с другой стороны с морозУ ввалиться в вагон, раздеться, отдышаться, и вагон-ресторан посетить

борщ, второе, салат, да под 300

, отдохнуть, полюбоваться на заоконные пейзажи, посидеть, повтыкать в телефон, потом еще заказать чего нибудь подхарчиться и пива бутылку холодного

ведь поездка на поезде это таки где то романтика и всё такое
