Slon:Не придирайтесь, пожалуйста, к словам. Я, кстати, написал "зарабатывает". Вы предлагаете отнять и поделить? То есть те, кто зарабатывает мало, должны по какой-то причине что-то требовать от тех, что зарабатывает много? Я, по-моему, уже писал, что знаю довольно много людей, переехаваших в крупные города за работой. Им хватает и на съем жилья, и на жизнь.Не хотели жить при социализме, когда цена должна была определяться издержками производства, вот и имеем, что цена определяется спросом. Раз вагоны заполняются при такой цене, РЖД эту цену опускать не собирается. Всё логично.Да, конечно! Процесс идет.
Тут, кстати, есть интересный момент. Как известно, производитель спальных вагонов у нас нынче один - ТВЗ (ремонты не считаем). Замечено, что в последнее время он стал продавать свою продукцию за рубеж при явно не до конца удовлетворенном спросе внутри России. Вопрос: это спрос не удовлетворяется потому, что у потенциальных покупателей не густо с деньгами? за границу бОльшая цена? или это волевое/политическое решение?
Я не предлагаю ничего ни от кого требовать. Я сам работаю в Мск и вижу местный уровень доходов. Проблема не в них. Я вот уже ухожу от того, чтобы самоутверждаться как герой анекдота "Ну ты лох, я за углом такой же в три раза дороже взял". Многие тут еще не наелись после прежней "голодухи". Это та же самая проблема, что и с туризмом в Россию. Можно говорить, что вот, куча японцев к нам ездит, а все, кто не готов платить столько, пущай у себя в стране на дачу ездит. А можно работать над снижением издержек (а еще и размеров хотелки, как мне думается), и иметь большую прибыль за счет заметного увеличения числа туристов.
Так же и у РЖД - фирмачи на многих направлениях становятся безальтернативными для турпотоков. А цены на них становятся ограничивающим фактором.
Если бы мне было надо в Нижний по делу - я бы эти деньги не почесавшись бы достал из бумажника. А вот когда речь идет о "покататься", тут я буду сравнивать и смотреть отношения цен и качества. И поеду скорее в Питер на КС или в Архангельск на 15ке (если время есть). Или на Украину, где на билетные цены вообще внимания можно не обращать. Или на берлинской сидячке в Смоленск.
А задранные фирмачи поедут пустыми. И если скажете, что не поеду я, так поедут другие, то тут я не так уверен буду. К другим обычно относятся командировочные (но на них фактор цены никак не влияет), туристы (а вот они на ценник смотреть очень даже будут) и люди с родственными связями в пункте назначения поезда. Последние тоже будут считать деньги и подумают, стоит ли лишний раз съездить родителей проведать при таких ценах. Вот и останутся одни командировочные...
О как интересно... А под зарубежьем, кто, помимо Украины, подразумевается?