Санкт-Петербург, 21 августа. Владимир Якунин оставляет крайне тяжелое наследство своему преемнику. РЖД в их нынешнем состоянии – крайне неэффективная, непрозрачная структура, уверен эксперт отрасли Роман Мюнге.
«Компания практически разрушена — низкие скорости сообщения, плохое пассажирское сообщение… Все, что было возможно развалить за это время, – было развалено. Новое руководство снова будут привлекать огромные средства. При нынешнем уровне коррупционной составляющей будут снова привлекаться деньги на ненужные проекты. Снова будут покупать такие поезда, как «Стриж», которые потом оказываются не нужны. Ничего не поменяется», — пессимистичен в своих прогнозах в эфире телеканала РБК эксперт-аналитик Европейского железнодорожного агентства Роман Мюнге.
Еще один негативный аспект, что компания не смогла наладить международное сотрудничество. «РЖД – одна из самых непрозрачных компаний в мире. Как транспортный оператор – она просто ужасна. Ни о каком сейчас международном сотрудничестве РЖД говорить нельзя. Россия никак не принимает участия в инновационных проектах. Спокойной работы с длительными инвестициями, долгими контрактами просто нет», — говорит эксперт.
В силу вышеизложенного РЖД не сможет провести эффективную приватизацию имущества, или привлечь инновации — а ведь именно такая задача поставлена Дмитрием Медведевым перед новым руководителем монополии — Олегом Белозеровым.
«Я не очень представляю, как при такой коррумпированности можно говорить о приватизации. Это будет разделено между заинтересованными лицами. Если бы была открытая инвестиционная среда, с привлечением бизнеса, тогда это могло бы работать. Приватизация сейчас – это вообще все разрушить. Давайте тогда вместо вокзалов построим торговые центры. Вот в Петербурге, там, где когда-то должен был быть скоростной вокзал, теперь хороший торговый центр. Я сегодня обедал там», — резюмирует Мюнге.
Не все оценивают роль Владимира Якунина так категорично. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что все прошедшие годы Якунин достойно трудился, заметно подняв качество железнодорожных перевозок и имидж российских железных дорог. И это при том, что большинство государственных компаний не слишком преуспели в сокращении издержек и росте производительности труда. «РЖД — единственная компания, которая по издержкам и производительности показывала каждый год лучшие результаты», — подчеркнул первый вице-премьер. Он напомнил, что по роду своей деятельности очень часто ездит на поездах. И буквально накануне совершил очередную поездку из Москвы во Владимир и обратно. Шувалов отметил разницу между сегодняшней железной дорогой и той, которая была всего 10 лет назад: «Это просто совершенно разные миры».
Прекрасное я считаю интервью. Пора разобрать железку и всех к чёрту уволить. Нет компании - нет ужасной коррупции и эксперт Мюнге будет доволен

Вообще Мюнге классно работает как рупор. К примеру:
Аналитик: Российские поезда ездят в два раза медленнее европейских
Средняя скорость движения на российской железной дороге составляет 52 км/ч, в Европе — 121 км/чhttp://rusnovosti.ru/posts/383959