Shadow:При всём глубоком уважении к пассажирам плацкартных вагонов, социальное расслоение есть, и ещё какое. Больше того, по наблюдениям из сотни поездок на отдельно взятом направлении, есть и стабильная разница между контингентом в фирменном (КФ=1,50) и нефирменном плацкарте. Постоянные пассажиры это прекрасно знают и осознанно выбирают более дорогой поезд, но в котором даже в плацкарте публика будет приличнее. Единственная категория платежеспособных граждан, выбирающих плацкарт, а не купе - девушки (и родители, покупающие им билеты), мотивация понятна: в вагоне планировки a la казарма риск нарваться на неадеквата ниже - глаз вокруг больше.
Если честно, я тоже могу судить только по одному направлению (т.к. пользуюсь им наиболее часто) - Белорусскому. Ездил во всех поездах направления Москва - Брест, причём, до начала 2000-х пользовался только купейными вагонами скорых поездов. Скажу так - особого дискомфорта при переходе на плацкарт я не испытал. Так-же как и не заметил, так уж много быдла - за последние 10 лет, неприятный случай в моём вагоне произошёл только один раз, в поезде №76 Брест - Гомель - Москва - по вине пьяного в стельку "белоруса-полещука" ехавшего из Кобрина в Гомель (в итоге получившего по морде, и высаженного где-то по пути ментами).
Или вот ещё случай, в другую поездку (на поезде №11Москва - Варшава, 1 января 2010-го года) при посещении вагона-буфета, я заметил очень много паксов (в основном мужиков конечно) как из купейной половины вагона-буфета, так и из соседнего полностью купейного вагона (по моему, из плацкарта был только я - не спалось

). Которые в итоге ужрались как поросята - потом отправились в Вязьме за бухлом и после закрытия буфета (точнее после тго как их разогнали

), пошли по своим купе догоняться.
Интересно, каково было пассажирам купейной части вагона-буфета (всё-таки та-ра-рам был, и ещё какой) и попутчикам тех, кто ушёл дальше "отдыхать" в соседний купейный вагон? Думаю никакой радости от поездки в купе - они, не испытали. И это при том, что в моём плацкартном вагоне было тихо/мирно, через пол-часа после отправления народ уже спокойно спал (пассажиры в основном с детьми). Правда говорили, что в сидячке тоже веселье было, но туда я не ходил. Вот такие дела. Прикол в том, что пассажиры плацкарта видимо не могли себе позволить бухать в буфете (дорого), а Вязьмы просто не дождались - уснули

всё таки 4 часа ждать, а поезд из Москвы уходит поздно (в 23 с чем-то). Так что мнение о том, что в плацкарте ездит только быдло - не совсем верное.
С уважением, Евгений.