Приветствую, Виталий! Тема уже явно пошла по циклической спирали, поэтому я постараюсь покороче
Vitaly1:1,5*X, 2*X, 3*Х за более высокое качество, и это выгодно компании, то это нужно только приветствовать, тем более, в данной конкретной ситуации ни чьи права не ограничиваются, электрички и так идут полупустые.
Где это Вы видели маршруты, где пассажиры на регулярной основе хотели при проезде заплатить 2*Х, 3*Х от тарифа на 50 – 60 км и чтобы поток обеспечивал рентабельность ? Я даже в EU такого не видел!
Vitaly1:Я не ерничаю, а пытаюсь смотреть на ситуацию реально, кто у нас еще будет "консолидатором", как не Палыч, Верховых-старший и прочие деятели?
Минтрансы регионов, ассоциации потребителей и транспортные союзы. Скажу даже больше – кадровую чистку в РЖД, но без неё Вам никакие частники не помогут! Они просто ничего не смогут сделать (полезного)! Просто растащат по углам последние куски лакомового пассажирского бизнеса – серивиса, каждый обзаведётся, как писал Сергей, своим новым офисом, секретарашами, водителями, за покупку услуг – дополнительный НДС, прибавьте сюда ещё обязательные взятки. Вот Вам и результат : потеря централизации, рост издержек, рост тарифов!
З.Ы.: Просьба при цитировании - оставляйте только урезанные цитатаы собесесдника, очень трудно работать с громадными текстами
Vitaly1:Но и реального выхода из текущей деградации не вижу.
Это ещё почему ?! Ельцин и его реформаторы также говорили, навязывая приватизацию
Vitaly1: не делали в Петербурге, Красноярске итд?
Несколько похуже, но делали и там. Помните «Экспресс Алтая», к примеру ? Рекламу вешали прямо на автовокзале Новосибирска, чуть ли не за наличные деньги Дирекции.
А чем был плох «Краспригород» ? Это они запустили шикарный экспресс Абакан – Красноярск, Чуть не хватило креатива и туда можно было затащить туристов, маршртут-то оччччень красивый! Раскатали свою несчастную ветку Енисей – Дивногорск.В 2008 году именно у Краспригорода я узнал об услуге «СМС-расписание», которая указывала по запросу время отпр. поездов, остановки и даже кол-во вагонов в составе.
Да у всех были экспрессы, и большинство по очень удачным маршрутам, некоторые – сверхудачные. У «экспресс-пригорода» было очень много интересных «примочек»
P.S.: приц цитировании отсавляйте только часть текса собеседника, очень тяжёло работать с большими текстами и тучами значков
Vitaly1:Вот и дайте возможность команде ВВППК участвовать в конкурсах за маршрутную сеть в других регионах. Не получается влезть в Ленинградскую область? Дайте возможность поучаствовать в организации поезда на Тихвин или тактового движения на Великий Новгород.
А Вы что, действительно, думаете, что как-только ОАО «ВВППК» овладеет 100 %-нами акций придёт к зам Окт РКЦУ по инфраструктуре, Обтопчит кабинеты на Каланчёвке, 35 и Н. Басманной, и им дадут катать свои электрички ? Вот честно!!!
Или Вы инфраструктуру предлагаете тоже «по-настоящему» ационировать ????!!!
Vitaly1:Алексей, "советского аэрофлота" уже давно нет, как и МПС, хорошо это или плохо, но это так.
А единая ФПК то есть! И именно её Вы предлагаете дробить на частников! Кстати, ни Вы , ни Сергей (Сергей ссылаясь на то, что во всём мире переходят на частников») не объяснили мне, дураку, почему это в самом апологете капитализма (США) ихнюю ФПК приватизировать и дробить они не собираются ? То , что там маленькие размеры движения, не катит! В коридоре Вашигтон – Бостон – они побольше, чем у нас на Мск – СПб и нет ночного сервиса.
Алексей Колин:Мне мой друг подсказал, самолёты разных авиакомпаний вылетают, к примеру, из Красноярска в Москву в одно и то же время. Так чем они конкурируют, цветом самолёта? Цветом формы бормы бортпроводником, количеством выдаваемых конфет или количеством налитых грамм коньяка ? Ну чем ?!
Хотя бы тарифами, удобством расписания, маршрутной сетью по стране и планете с учетом возможных стыковок.
Удобство расписания – не катит! Они вылетаю почти в одно и то же время. Разница времён в пути – копейки. Был бы единый Аэрофлот – логично, что стыковок было бы на 2 порядка больше, ибо была бы единая маршрутная сеть. Остаётся – тарифы. Но ведь у каждой а/к есть разные тарифные планы, так что тоже слабый аргумент. Клиент (я, например) с удовольствием полечу Сибирью, если у неё дешевле окажется билет, чем в любимом Аэрофлоте. Про накопленные мили и т.п. даже слышать не хочу – всё это будет работать в 1000 раз лучше в случае одного перевозчика. Выходит, чтобы летать самолётами строго одной компании, нужно либо быть её ортодокасальным фанатом (даже ортодоксальные фанаты маршруток спокойно садятся в автобус, если задолбались её ждать на холоде), либо этот перевозчик – монополист – ч. т. д.
Понятно, что как в любом деле, будут и минусы, совершенно согласен, что форс-мажоры будут хуже отрабатываться. Но если, скажем, из Нижнего Новгорода в Киров поезд из-за замены неисправной секции один-два раза в год выйдет не в 6.40, а с задержкой на 4 часа, то это однозначно лучше, чем то, что сейчас, когда такого поезда нет вообще.
Я всё время пытаюсь доказать, что ООО «ВВППК» готово назначить экспресс Горький – Киров хоть с завтрашнего дня. Но если завтра с бодуна, вдруг, проснётся Якунин и просто подарит им эти акции – никакого чуда не случится. Что здесь может быть не ясного ?!!!!
Алексей Колин:На моих глазах МТ ППК "оптимизировали" расходы, сократив размеры движения по Тверской губернии почти на 40 %. Но Окт ЖД, даже и не думали сокращать ресурсы, они просто подняли ставки до той величины, что расходы стали прежними. Кто в выигрыще ?
Ставки единые по всей дороге, выходит, и у СЗППК расходы должны были возрасти?
Стоп! Ставки едины по инфраструктуре! По аренде подвижного состава (ТО, ТР, управление, эксплуатация, для ФПК – отдельно электроэнергия) – на разных дорогах они разные
Алексей Колин:Вот я и хочу узнать, если проблему решать госзаказом, то на кой чёрт нужны эти частники, а не собственное МУП/ГУП (ОАО со 100 % акций условно) ???? На которое в и влиять проще, и не надо платить упомянутый тобой выше НДС ?
Так ради б-га, если какой-то регион сделает такое ОАО, независимое от РЖД, будет тоже замечательно, посмотрим на результат.
В части пригородных/ региональных перевозок – я за! Но причём тут пилить ФПК ?
[/quote="Vitaly1"]Насчет "прекрасно себя чувствуют" - я, например, весьма часто попадаю на пустые поезда, например, месяц назад подсел на Интерсити в 200 км западнее Вены, поезд вышел из Вены часов в 15-16, уже должна пойти хорошая загрузка, а там и идешь по составу - и пустые вагоны сплошь, и хорошо если человек 120-150 на все 10 вагонов наберется.
Это как раз «прекрасно себя чувствуют». Что мне нравится, в EU я не разу (суббота утро, пятница вечер и т.п.) ни разу не попал на традиционный для нашего СНГшного сервиса ответ «мест нет»
По личному опыту скажу, поскольку имею среди Заказчиков и госкомпании, в последний год-полтора гайки неплохо так закрутили, мне бюджет проектов постоянно урезают только так, при многочисленных проверках кровь пьют, и вполне себе есть тендеры, которые нормально проводятся. Какие-то положительные сдвиги все-таки есть.
Сдвиги может и есть, но ввязывать в эту процедуру ФПК «до основания…, а затем может чего то ещё и поедет» я лично считаю неправильным. Настолько накушались всего этого рыночнизимизма, что уже просто тошнит.
И встречный вопрос, а если убрать маршрутки вообще, МГТ сам поедет хотя бы в пиковые часы с нормальным удобным пассажиру интервалом? Я могу назвать несколько маршрутов, где на бОльшей части конкуренции нет, однако сии господа так и гоняют вместительный бас примерно раз в 40минут-час (не по тактовому расписанию, конечно), стремясь "накопить" пассажира, а он, гад, на это не поддается. [/quote]
Я не знаю, кто будет плакать по маршруткам, уж я то точно не буду. Завалю письмами ДТиС.