v_gildenberg: AlexBykov Хорошо. Пусть так. Но я лично ключевым фактором определяю 1. Введение электронной возможности покупки билета (не через агенство), когда можно стало в домашних условиях купить билет на самолет. А позже и через телефон. Цены я думаю на внутренние перелеты сравнялись в году эдак 2006. По крайней мере первое сообщение Тиграна в теме "об авиаперевозчиках" дает уже первое представление.
Да, я согласен, электронные продажи сильно улучшили возможность покупки.
Про агенства не помню, были кассы авиакомпаний. Для населенных пунктов, удаленных от аэропортов, онлайн продажи конечно стало большим прогрессом.
Да, в середине 2000-х от Москвы было равенство цен с купе по крайней мере в основные города на расстоянии от 1,5 тыс км, насколько я помню.
Первые лоу-косты в РФ появились в районе 2008 года, кажется, и тогда уже пошли продажи через инет.
LmV:При этом всём, у дневных поездов (для которых важна скорость) - нет просадки.
У поездов, что с ЧПК не связаны, а идут "поперёк" - тоже не видно было, а когда "началось" - тем более. Значит, дело не в скорости.
Видимо поэтому и нет просадки, что скорости в целом нормальные. А Москва-Пенза куда такой поезд делся?
Что такое поезда "поперек"? Какие источники информации показывают, где видно,а где нет? Можно для начала просто взять расписания 10-15-летней давности и сравнить с тем, что сейчас.
Вот этот поезд откуда взялся, почему 110 Москва-Уренгой перестал ходить ежедневно?
https://rasp.yandex.ru/thread/R_220E_11 ... &to_city=1Кроме того, я бы упомянул в этом ключе еще ночные поезда. Например, из Красноярска в один только Абакан их было 3 шт - два через Саянскую, скорый и укаждостолбный, и один через Ачинск. Остался один, через Саянскую. И еще электричка была. При этом, железная дорога могла бы не потерять пассажиров, если бы инфраструктура позволяла провести дневной поезд на этих 580 км часов за 7-8. А по линии через Ужур вообще, как я понимаю, не было попыток что-то сделать, хотя население на ней есть, в отличие от по большей части глухого участка Кошурниково-Саянская.