Неизвестный:Волгоград - поезд 1и.
Самара - 1044 поделите на 14.75 Равно 70.8 км/ч
Остальные - 14, 44, 40, 84 идут не медленно.(на Самару).
А вот из Самары вообще все(кроме 107го) идут со скоростью 61 км/ч, а Жигули 70.
Насчёт Ростова. 104 тоже довольно быстрый, комфортный и дешёвый.
16шка Мск-Архангельск проходит 1134 км за 20:49. Это 54.5 кмч. Вы пишите 56.7. Это заставляет думать и о других передергиваниях в ваших калькуляциях. Идет этот поезд откровенно медленно начиная где-то от Вологды на север (ездил я на нем).
Самара - сами пишите здесь 70.8, а что выше писали? Правильно, 74.6. Опять передергивание.
104ый для Ростова, конечно, крайне удобен. Прибытие в Ростов в 03:12 - это удобнейшее время! На обратном пути не лучше. А Вы лучше рассмотрите те поезда, которые Ростов проходят между 6 утра и 7-8 вечера... И посмотрите там долю нефирменных и их среднюю скорость от Москвы.
По Украине. Нет смысла сравнивать наши ночники и ихние - у них расстояния меньше, поэтому многие ночники специально замедленны, чтобы получить нормальное время прибытия и отправления.
Кроме того, считаю, что нужно рассматривать и их СЭ, т.к. цены на них намного меньше цен на любимые Вами питерские скоростные.
Перед тем, как сравнивать скорости 600х поездов, я бы сначала сравнил цены на них. С Киева, к сожалению, 600х ходит мало, но можно взять, например 627/628 Киев-Черновцы (с расстоянием под 700 км) и сравнить его со Смоленским 604ым (440 км?). СВ раза в полтора дешевле в Украине будет (а если еще на километры пересчитать???), купе более, чем в три. Купейники сравнивать не буду, СВ в обоих поездах примерно одинаковой комфортности.
Кусок пути Киев-Тернополь (486 км) он проходит за 8 часов с парой-тройкой минут со средней скоростью около 60 кмч. Дальше он уходит на извилистую неэлетрифицированную однопутку - ее смотреть бесполезно (хотя, на мой взгляд, это одна из самых красивых дорог, которые я видел).
Кстати, сильно сомневаюсь, что в РФ есть еще что-то близкое по скорости к смоленскому поезду среди 600-х. А вот смоленский как раз не мешало бы замедлять. Терпеть не могу такие псевдоночники, идущие порядка 6 часов (147 костромской как еще один пример).