В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#860556 Doкtor Вчера, 20:52
v_gildenberg: Уважаемый доктор, вы путаете вагонный титан с домашним чайником. :
Вот уж не знаю кто путает и путает ли.
Емкость устроена как термос с подогревом. Если вода в сборнике со временем остывает, автоматика просто включает ТЭН подогрева и доводит весь объем до нужных 90–95 °C прямо внутри сборника, не разбавляя его сырой водой
Так это и есть принцип домашнего чайника. Ранее вскипяченную воду можно подогреть.
Я и поинтересовался - возможно ли подогревать ранее вскипяченную воду в сборнике? Есть ли там ТЭНы? Кто включает эти ТЭНы, если они там есть?
В реальности вагонный кипятильник — это прибор НЕПРЕРЫВНОГО действия.
В реальности, подойдя к титану можно увидеть на термометре температуру 60, 70, 80 и около того.
Почему?
#860559 Doкtor Вчера, 20:55
Стас064:Я понимаю Доктора-он не хочет, что "старый" запас воды, остывший до плюс 50 (например) разбавлялся кипятком. Заботится о здоровье..
Немного не так. Пусть разбавляется. Но он не сможет "разбавиться" до плюс 95-ти. (чем больше старой воды - тем ниже возможность её нагрева)
Растворимый кофе ещё нормально растворяется, а вот Доширак не хочет завариваться.
#860560 Стас064 Вчера, 21:00
Что такое 5К7 в схеме вагона 47 К/к? Открываем спецификацию к этой схеме. 5K7 — это промежуточное реле защиты кипятильника от СУХОГО ХОДА.
Хватить бредить. У нас весь отдел смеется над такими экспертами. Какие 47К-это с какого перепоя? Это Ваше техническое развитие остановилось на схеме 47к. Схема ПТМ и схема 47к это как счеты и персональный компьютер. И к Вашему сведению, в немецких схемах нет ТАКИХ ОБОЗНАЧЕНИЙ. Могу на потеху публике найти схему 47к оригинальную. Забудьте свой немецкий хлам-он свое отъездил и обсуждайте его с фанатами. Повторюсь-не позорьтесь.
#860562 Колхозник Вчера, 21:05
Стас064:
Хватить бредить.
ни в коем случае не готов ни с кем из вас спорить в силу некомпетентности, но почему то у меня точно такие же воспоминания 23-летней давности как у Владимира с курсов проводников, когда изучали дисциплину электрооборудование вагона.
Наверное, в старых так и было?

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#860563 Стас064 Вчера, 21:07
Немного не так. Пусть разбавляется. Но он не сможет "разбавиться" до плюс 95-ти. (чем больше старой воды - тем ниже возможность её нагрева)
Растворимый кофе ещё нормально растворяется, а вот Доширак не хочет завариваться.
Я думаю все будет норм. Даже если ТЭНы перегорят ( а таких вагонов полно от Вас едет) брикетами вскипятят. Проблема в очистке полости титана-ну тут уж как говорится каждый сам выбирает. На крайняк ходят в соседний вагон, где титан работает. Никто жалобы не хочет получить.
#860564 Стас064 Вчера, 21:10
ни в коем случае не готов ни с кем из вас спорить в силу некомпетентности, но почему то у меня точно такие же воспоминания 23-летней давности как у Владимира с курсов проводников, когда изучали дисциплину электрооборудование вагона.
Наверное, в старых так и было?
В чем воспоминания? Я водяной схемы вообще не касаюсь. Расскажите. Мы обслуживаем только электронику. Я не понял Вашего посыла.
#860565 Колхозник Вчера, 21:11
Ну вот как он написал, приблизительно так и обучали

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#860566 Doкtor Вчера, 21:12
Стас064:
Я же говорю - это штаб без штаба (ЛНП, ПЭМ). Штаб (ЛНП, ПЭМ) в другом штабе. А это правильнее сказать - вагон с купе для инвалидов.
Я с таким никогда не сталкивался. Но если это как линейный вагон-все опять упирается в резерв, куда приписан вагон и выучку проводников. У нас наоборот была часто обратная ситуация-не было вообще штабов летом в поезд-цепляли обычный купейник немецкий, устанавливая там радиоустановку и радиостанцию. Штабы это проблема и дефицит.
Я за этими вагонами больше двух лет наблюдал. В каждом составе - по два штабных вагона. В позапрошлом году ездил в них. На Запад в нерабочем, обратно возвращался в рабочем (с ЛНП и ПЭМ). В прошлом году также брал билеты в этот вагон, но потом решили изменить маршрут и поехали через Глазов на другом поезде (тоже в штабе).
По ГИДу смотрел бортовые номера вагонов - все одни и те же вагоны с периодичностью 12 суток иногда менялись (видимо ТО-3 или какие-нибудь ремонты).
Есть у меня только предположение, что поскольку этот поезд по Красноярску разделяется на два отдельных, то возможно штаб (ЛНП с ПЭМ) засылаются пассажирами из Тынды в Красноярск и уже от Красноярска едут штабом в этом штабе (вагоне)
#860567 v_gildenberg Вчера, 21:14
Стас, когда аргументы заканчиваются, начинается капслок и призывы "всего отдела". ::-): Спокойнее. Давай вернемся от твоих эмоций к технике. Вы сами выложил файл под названием "ПТМ - 47". Для любого настоящего железнодорожника "47" — это обозначение легендарной серии кузовов (47 К/к) завода Аммендорф. А буквенное обозначение элементов через K (5K7) — это стандарт DIN (нем. Schütz/Relais), который использовался немцами и остался в документации ПТМ при их модернизации. Так кто из нас бредит и не знает, какие файлы сам же выкладывает на форум? ::-): Но бог с ним, с "хламом". Вы так и не ответил по существу схемы. Ваш "весь отдел" может смеяться сколько угодно, но пусть они ответят на два простых вопроса по твоему же чертежу: Зачем датчику контроля КИПЕНИЯ воды уставка в 115 °C? Вода в открытом титане физически не может нагреться выше 100 °C, она превращается в пар. Нагреть бак до 115 °C можно только в одном случае — если воды в нем НЕТ, и ТЭНы начали греть воздух и металл.Что произойдет, если датчик на 115 °C сработает? Он разорвет цепь питания реле сухого хода 5K7. Титан полностью отключится (выбьет защиту), и на щите загорится аварийная лампа. Чтобы запустить его снова, проводнику придется лезть в щит управления. Просто признай очевидное: датчик на 115 °C — это аварийная защита от пожара (сухого хода). Он не имеет никакого отношения к штатному регулированию температуры.

ПТМ если что - Памятки технического минимума. БК\к - вагон с купе-буфетом. Есть еще РИЦК\к. Купейные есть (Д\к, К\к, Кк/к). Есть рестораны СК\к-Д, СК/к-Д\32..
#860568 v_gildenberg Вчера, 21:19
Doкtor:
v_gildenberg: Уважаемый доктор, вы путаете вагонный титан с домашним чайником. :
Вот уж не знаю кто путает и путает ли.
Емкость устроена как термос с подогревом. Если вода в сборнике со временем остывает, автоматика просто включает ТЭН подогрева и доводит весь объем до нужных 90–95 °C прямо внутри сборника, не разбавляя его сырой водой
Так это и есть принцип домашнего чайника. Ранее вскипяченную воду можно подогреть.
Я и поинтересовался - возможно ли подогревать ранее вскипяченную воду в сборнике? Есть ли там ТЭНы? Кто включает эти ТЭНы, если они там есть?
В реальности вагонный кипятильник — это прибор НЕПРЕРЫВНОГО действия.
В реальности, подойдя к титану можно увидеть на термометре температуру 60, 70, 80 и около того.
Почему?
Доктор, вы правы: сходство с чайником в плане «подогреть ранее вскипяченное» действительно есть, но дьявол кроется в деталях автоматизации и объемах. Итак, кто включает эти ТЭНы? Их включает автоматика (термостат), но только если проводник включил главный тумблер на щите. Проводник не караулит титан каждые 15 минут. Он нажимает кнопку «нагрев» один раз. Дальше датчик температуры сам дает команду ТЭНам: «вода остыла ниже 80 градусов — включить подогрев», «нагрелась до 95 — выключить». Почему же тогда на термометре бывает 60, 70 или 80 градусов? Естественный гистерезис (шаг автоматики): Чтобы титан не щелкал релюшками каждую секунду, в автоматику заложен люфт. ТЭН подогрева включается не сразу при 99 °C, а когда вода остынет, например, до 75–80 °C. Если вы подошли к титану в этот момент, вы увидите на стрелке 75 градусов. Прибор как раз встал на подогрев.Ну и никто не отменял человеческий фактор (экономия или старый вагон). На стоянках в старых вагонах генератор не работает, и автоматика подогрева отключается, чтобы не посадить аккумуляторы. Вода остывает. Кроме того, иногда проводники сами на ночь выключают тумблер ТЭНов, чтобы вагон меньше потреблял энергии (особенно если пассажиров мало), и включают его только утром. За ночь бак-термос как раз остывает до 60–70 градусов.
#860570 Стас064 Вчера, 21:22
Есть водомерное стекло и градусник. Всё. Водомерное стекло-сколько должны выпить пассажиры. Градусник-температура в раздатчике. Проводник за этим наблюдает. Ну и чтобы вода всегда покрывала ТЭНы-тут не поспоришь.
Про 47к умного не скажу-их оригинальных у нас нет с 2006-2008-они уже тогда морально устарели по электрооборудованию и была первая переделка -Новороссийские блоки выбрасывали. От немцев давно остались только корпус и тележки. Дольше всех продержались рестораны-их вообще не чем заменить. А линейные или списаны или КВР (крайне неудачный). Сейчас только на ютубе вон в Перми увидел сохранившийся немец. И самое страшное-нет на них никаких запчастей. ВООБЩЕ. Так что остерегайтесь оригинальных немцев-там скорее всего ничего живого уже нет.
#860571 v_gildenberg Вчера, 21:24
Колхозник: Точно. Так и было. Может даже сейчас так же
Там ничего точно не могло поменяться принципиально. Никогда проводник не караулил кипятильник. Включил его в начале рейса и занимается далее спокойно своими делами (если конечно ТЭН работают)
#860573 v_gildenberg Вчера, 21:27
Стас064:
Есть водомерное стекло и градусник. Всё. Водомерное стекло-сколько должны выпить пассажиры. Градусник-температура в раздатчике. Проводник за этим наблюдает. Ну и чтобы вода всегда покрывала ТЭНы-тут не поспоришь.
Про 47к умного не скажу-их оригинальных у нас нет с 2006-2008-они уже тогда морально устарели по электрооборудованию и была первая переделка -Новороссийские блоки выбрасывали. От немцев давно остались только корпус и тележки. Дольше всех продержались рестораны-их вообще не чем заменить. А линейные или списаны или КВР (крайне неудачный). Сейчас только на ютубе вон в Перми увидел сохранившийся немец. И самое страшное-нет на них никаких запчастей. ВООБЩЕ. Так что остерегайтесь оригинальных немцев-там скорее всего ничего живого уже нет.
Немцы массово стали списывать в основном начиная с 2015-2015 года. КВР делали и раньше в Новороссийске (с переделкой в штабные вагоны с купе для ММГ, т.е. КРИ). Но принципиально там ничего не меняли.