Светлана, могу рассказать одну историю. Очень часто приходится выезжать не со станции отправления, указанной в билете и в данном вопросе уже не мало информации собрал. Да, существует практика телеграфирования начальнику вокзала информации о том, что пасадка на определенное место в поезде будет производиться на такой-то станции, но в России от нее все уже отказываются (по крайней мере, так мне сказала администратор одного вокзала). В Украине она все еще используется, но случай, произошедший этим летом показал, что все это крайне не надежно. Все делал как обычно, купил билет, за 3-4 дня (как посоветовала кассирша) отправил телеграмму нач. вокзала, с которой я должен был уезжать, в день отправления приезжаю на промежуточную станцию, захожу в поезд, сажусь на свое место, приходит проводник, всматривается билет и задает вопрос, какого я тут делаю, если я должен был ехать с другой станции. На вопрос о том, сообщили ли ей информацию получаю отрицательный ответ.
Так что, в таких случая "лажануться" есть очень большая вероятность. Один из вариантов, который действительно работает на 99-100% - это за несколько дней до отъезда выяснить, какая бригада проводников будет работать в ваш день отправления (а это можно сделать, походив на вокзал за несколько дней до отправления, пораспрашивая проводников) и с ними уже договориться лично. В моей практике это самый надежный способ (правда, жутко неудобный

)